※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

将来的に(退職後65歳から95歳くらい?)、夫婦でいくら位お金があれば、…

将来的に(退職後65歳から95歳くらい?)、夫婦でいくら位お金があれば、無理なく生きていけると思いますか🤔?

持ち家でローンも支払い済み、終身保険(葬儀用)も支払い済として、
月々30万位あれば良いですかね🤔?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は今住宅ローンもあって25〜28万で生活出来てますので、大丈夫かと思いますが、インフレのことを考えたら30万ぐらいかもしれませんね💦

ママリ

一般的に言われているのが持ち家でローン完済している方で夫婦2人でギリギリで28万円ですよね。

ここに、娯楽費など少し余裕を見たい方は35万円、孫などにお祝いなどもできる環境になると45万円と言われてます。

持ち家でローン払込済みでも、
修繕費やリフォームローンがまた始まっているでしょうし、
固定資産税は永遠とあります。
まだ75歳くらいまで車に乗るなら、
車の買い替え費用もですからね。

後は医療費ですね。
タクシー使えばその分も費用嵩みますし、高齢になると家事代行にお世話になる方も増えてますしね。