中古マンション購入と実家リフォームの選択に悩んでいます。旦那は戸建て希望ですが、私は予算重視でマンションが気に入っています。しかし、実家をリフォームする案も出てきました。両親との関係が崩れることが心配です。二世帯同居の経験やアドバイスがあれば教えてください。
中古マンションを購入するか実家をリフォームして二世帯にするか、悩んでいます😓
私は予算重視で中古マンション派、旦那も予算重視ですがずっとマンション暮らしだったのでできれば戸建てに住みたい派です。今まで中古戸建て、中古マンションと色々内見したのですが予算オーバーだったりしっくりくる物件がありませんでした。そんな中で希望している土地に予算内で購入できる中古マンションが見つかり、立地も良く内見も済んでいて気に入ったので私はそのマンションがいいんじゃないかと思っています。ただ、ここに来てマンションと同じくらいの価格を出したら実家を二世帯にリフォームできるんじゃない?という話が出て来ました。
私実家も希望している土地にあり、私の姉は結婚し数年前に家を建てたので実家はいらない、欲しいなら貰っときなよ〜って感じです。私も実家のある土地は駅近で便利なので姉がいらないなら老後は旦那と実家を綺麗にしてそこで暮らそうかな〜なんて話していましたが旦那はそれを覚えていてくれたみたいで、ここでマンション買ってもいずれ私実家に住むからマンションは売りますってなるなら、今お金出して綺麗にリフォームして住む手もあるよね?と。
確かにそうなれば私は楽です。これから仕事に復帰する予定なので子どもを見ていてくれる大人の手が増えるなら嬉しいですし、両親も働いているので金銭面も余裕は出てくると思います。ただママリやネットでも二世帯同居は大変だという話も沢山出てくるので、いまとてもいい関係を築いてくれている私両親と旦那の仲が崩れてしまうのでは?ということが1番怖いです😓
旦那はまだ決定事項じゃないし、リフォームの話を聞くだけ聞いてみたら?と言ってくれており私両親も私達夫婦に任せると言っていて、姉夫婦も私達夫婦が同居したら姉が帰りづらいんじゃないかとかそんなことまったく考えなくていいから、よく旦那と相談して決めなよ!という状態なので余計にどうしたらいいのか分からなくなっているのもあります。とりあえずリフォームの相談をしてみるつもりではいますが、皆さんだったらどうしますか?
長文でぐだぐだ、読みづらくて申し訳ないです😵💫
二世帯同居で大変なことや同居して良かったこと、もしありましたら参考に聞かせていただけると有難いです🙏💦
- ママリ🌼(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一軒家潰して二世帯住宅で別々の玄関にしたら予算オーバーになりますか?
マンションは狭いし、収納も少ないから私は中古マンション住んでるけど一軒家に住み替えしたいってずっと思っています😊
はじめてのママリ🔰
妻側の親との二世帯なら、夫は仕事で家にいる時間は少ないですし家事育児に口出しされるようなこともないでしょうから揉める確率は低いんじゃないですかね?
夫側との二世帯は危険すぎますが😂
子供は一軒家の方がのびのび育てられますし立地も良さそうなので私なら実家リフォームします😊
-
ママリ🌼
引越したい理由はまさにママリさんが指摘されているとおりで、今は旦那の地元で暮らしているのですが仕事が忙しくて育児に全く参加できず、誰も頼れる人がいない状況に私が耐えきれなくなってきた感じです😓
自分が経験してつらかったのに、旦那に同じような思いをさせてしまうかも、というのが引っかかってしまっています。
ただ、旦那としても引っ越したら通勤時間は短くなるし私実家の手を借りることで育児が楽になるならその方がいいんじゃないかと考えてくれているみたいで、その気持ちに甘えてリフォームの相談に行ってこようと思います!ありがとうございます🙏✨- 9月17日
ママリ🌼
完全別二世帯ということでしょうか?ざっくり調べた値段しか見ていなかったので詳しく調べたいと思います💦
確かに実家も古いので、実家の土地があるなら潰して新しく建てることもできるかもしれません😵💫
確かに内見した中古マンションも、収納スペースは少なかったです!そういうことも含めて考えていきたいと思います、ありがとうございます🙏✨
はじめてのママリ🔰
そうです。
2世帯同居ではなく、別々で一軒家が隣にくっついている。
もしくは2軒建てて1つは2階建て大きい家、もう1つの家は平屋にしたら1番良いかなって思います💦
価格は高くなるけど、お姉さん問題や親の老後問題全て解決します😂
ママリ🌼
やっぱり完全別二世帯のほうがお互いのスペースもありますし、同居よりは気を遣わなくてすみますかね💦
もう一度旦那ともよく相談して、リフォームの話を聞いてみようと思います!