コメント

はじめてのママリ🔰
正式な生まれた日から数えた育休終了翌日から復帰するのか、早めるのか有給など使って遅くするのかという微調整は職場と相談になります!

はじめてのママリ🔰
相談ですね!
ただ誕生日前日までが育休だと思うので(予定日とか関係ないです)、例えば10/15生まれだとすれば10/14まで育休
なので保育園は10/1〜通って慣らし保育、10/14までに復帰ってかんじですね。
保育園によって慣らしは3日位のところもあれば、1ヶ月近くなこともあります。
なので慣らしは10/3には終わって、すぐ復帰してもいいし10/14までは復帰せずに保育園も短時間だけ通ったり
逆に10/14までに慣らしが終わらなければ、有給使って10/15以降は休み、慣らしが終わり次第復帰ってかんじですね!
なのでママ、会社、保育園で合わせる必要があります!
-
ひかり
具体的なイメージありがとうございます🥺
追加でお聞きしたいのですが、慣らし保育始まってから子どもの様子をみながらの相談だと職場からすると遅いでしょうか😭- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
たぶん入園前に保育園との面談で慣らしのスケジュールの話があると思うので、その話を聞いたら連絡した方がいいと思います!
慣らしが1週間くらいみたいなのですが〜ってかんじで!- 13時間前
-
ひかり
お返事ありがとうございます!
数日後に面接があるので、もう少し具体的に時間や期間を聞いてみて、職場に相談してみます😭💦
ありがとうございました🥹✨- 13時間前

ままり
私の会社は1歳の誕生日に職場復帰という決まりです!
慣らし保育などで微調整したい場合は会社と相談しますが、ほとんどの人は1歳の誕生日に復帰しています😊
10/22なら慣らし保育も十分できるし、10/22復帰でいいかなと思います😊
-
ひかり
ほとんどの方は誕生日に復帰との情報教えてくださりありがとうございます🥺
実際には予定日よりも10日早く生まれていて、慣らし保育が10日間だと私が不安で😭💦慣らし保育が始まってから様子見ながら職場に相談だと、遅いですかね😨質問ばかりですみません💦- 13時間前
-
ままり
私の地域は慣らし保育は基本1週間です。
正直慣らし保育で完璧に慣れる子は珍しいので、結局は通ってから慣れていくって感じです。
3ヶ月は毎朝泣いていましたが、食べる寝るができていればOKだねーて感じでした🙆♂️
どうしても慣らし保育がうまくいかない場合は、10/22以降は有給か欠勤、夫に協力してもらって休んでもらったりします🤔- 13時間前
-
ひかり
地域にもよるんですね、、!
もうそこは娘どうこうよりも、私自身が腹くくるしかないですね😭💪
早めに腹くくって、職場に相談してみます!
ありがとうございました😊- 13時間前

はじめてのママリ🔰
最終的には職場が決めました
こちらからは市で決まっている復職期限ギリギリの復帰にしたいと伝えていて、その通りの復帰日にはなりました
-
ひかり
はっきりとした日にちを希望を伝えていたんですね!
まだ慣らし保育が始まる前ですが、保育園から慣らし保育の期間はどれくらいがいいか聞かれて、復帰の日にちも決まってないから誰がどうキメたらいいのかわからなくなりました😭💦
職場に早めに相談してみます💦- 13時間前
ひかり
教えてくださりありがとうございます🥺
追加でお聞きしたいのですが、その微調整は慣らし保育が始まって子どもの様子をみての判断でしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
残りの育休日数で可能な範囲で慣らし保育期間を決めちゃって、それに合わせて復帰日程を設定するのがいいと思います!慣らし保育は長くても1ヶ月、一般的には1〜2週間なので、慣らし保育始まってから復帰日程決めるだと遅いです💦
ひかり
お返事ありがとうございます!
そうするともう、誕生日までが慣らし期間で、子どもの様子うんぬんではなく復帰日ありきで決めちゃうということですね!
数日後に入園前の面接があるので早めに職場に相談してみます😭💦
ありがとうございました🙏✨