※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりっころ
妊娠・出産

妊娠中で自宅安静中。母がサポートしてくれるが、毎日の些細な行動にストレス。割り切り方がわからずイライラ。ストレス発散方法を模索中。

《実母へのストレス》長文です…!!

19週になります。私は5週から出産まで自宅安静を言い渡されており10分以上の散歩ですらも禁止されています。
週1くらいでタクシー移動→ランチ→1時間程で帰宅して気分転換はしておりますが、基本的にはベット生活です。

実母が近くに住んでいる為、5週から今まで毎日朝8時に来て子供の幼稚園バスのお見送りから始まり、私の食事や買い物、夕飯の支度、お風呂準備などして19時に自分の家へと帰るスケジュールを月曜から金曜まで毎日してくれています。出産するまでこれからも毎日来てくれる予定です。
健診も週1だったり隔週だったりするし、ハイリスク妊婦を扱う病院に通ってるので通院のお金もかなりかかります。ですが両親が「子供2人を育てるのにも何かとお金がかかるのに3人目も生まれたらもっとお金がかかるから、通院費は是非こちらで出させてくれ。その分貯金しなさい。今はとりあえず何も考えずに病院に通い続けて、安静にして元気な子を産む事に専念して頑張ってね」と言ってくれています。日々の私の家族のお世話に加えて金銭的な援助もしてくれ、本当に有難いことだと思っています。感謝してもしきれません。

ですが……
5週から毎日ずっと朝から晩まで一緒に過ごしているうちに母に対してストレスが溜まって来てしまいました。とっても酷い娘です。お世話になってるのにと頭ではわかってるのですがイライラが募って来てしまいました。元々母の大雑把な性格が嫌いで反面教師にして生きてきて、どうしてもそうゆう性格が合わなくて社会人の時に家を出て一人暮らしをした経験もあります。

何にストレスを感じているかと言うと、毎日母にやってもらってることに比べたら本当に些細なことなんですが…

例えば…

・大根やネギなど長いものをゴミ箱に挿して保管する

・母が帰った後はキッチンがぐちゃぐちゃ。母なりに片付けているのですが、床も調理台もびちゃびちゃで汚れもこびりついたまま気にしない。切りかけの野菜がそのまま転がってる、床に皮や汁物が溢れてたりと物が散乱。

・スポンジを食器桶の油ぎった汚水の中でプカプカ浮いたまま数時間放置

・そんなスポンジで食器洗って欲しくないので食洗機使ってと言っても、食洗機は信用できないから使いたくないの一点張り(母が洗うと洗い残しありで、それを子供が使って食べるのもストレス)

・シンク内(排水溝とか)に落ちた食器を洗い直さず一瞬水にくぐらせるだけで使う(子供がそれで食べると思うと本当やだ)

・パスタを湯切りした際に食器つけ置きの汚い水の中にパスタが入ったザルごと沈んでも洗わずに湯切り(汚水切り)し続ける

・ご飯を本当に大量に作りすぎて、しかも品数も多くてとてもじゃないけど食べきれないのに、次の日にもちこして食べる事を嫌がり毎日新しい食事を大量に作る。そして子供達も量の多さにグッタリしているのに減らしてくれない。翌日食べ残した量を見ては旦那が少食すぎるとしょっちゅうバカにする

・ご飯が余りまくるので常に冷蔵庫がパンパンだし雪崩がおきるし、ちゃんとラップかかってなかったり斜めにしまってるから汁が冷蔵庫内でダダ漏れしてるし臭いもすごい。乱暴に詰め込むから、私が整理して入れてる瓶類もなぎ倒されて詰められてる。冷凍庫に物を詰めまくってて棒アイスも折れるのお構いなしに閉まるまで勢いよくガンガン閉め続ける

・作った料理をシンクの縁やコーナーにバランスよく置く。そしてシンクや床に落とす。食器割る。床ぐちゃぐちゃ。昔から同じ事を繰り返してるのに不安定な場所に料理を置き続ける。

・一回の買い物の量が多くて常にストック用も買ってくるので部屋が物で溢れてくる。(ルイボスティー100パック×4袋、炭酸水24缶入り×3ケースなど買ってきて、つわりで口に合わなくなると、せっかく買ったのに残念〜と言って我が家ではそのまま置いてあるので場所をとる。他にもたくさん場所取るものでいっぱい)

・自分の言ってる事は基本的に正しいと思っている

・旦那が仕事で失敗して落ち込んでると話すと、いちいち落ち込むなんて肝っ玉小さい男だねとバカにし続ける

などなど。まだ沢山あります。

まだまだ妊婦生活も折り返し地点まで来ていません。あと5ヶ月間毎日朝から晩まで母と一緒です。楽しく話してる時間やテレビみてる時間がほとんどですが、ふとイライラしてしまいます。
お世話してもらってるし、お金もらってるし、数ヶ月の我慢だし、やってもらってる分際で文句は言えない…!とおもいつつも「これってこうじゃない?こうしてほしいんだけど…」とチクリと言ってしまいます。母は言い返してきて直さない時もあれば、一時的に直してくれる時もあります。
母が一番大変だし、やってあげてるのに文句言われる筋合いないと心の中で思ってると思います。母の気持ちが正しいんだと頭でわかっていても、どうしてもイライラすることもあってー!!
割り切り方がわかりません…どうしたらイライラしなくてすみますか?一日中家の中だし気分転換も限られてます。母に対してのストレス発散をどうしたらいいのか…。あと5ヶ月長いです…。

コメント

ゆうまこ

妊娠中はイライラしますよね。
色々嫌な例がありましたが、私もそれは嫌ですね。
お母さんだから、甘えられるから尚更じゃないですか?

私は母が他界していて、義母しかいないので羨ましく思います。
義母にもとても良くしてもらってますが、そこまで甘えられません。

• えりっころ

えりっころ

ご回答ありがとうございます!
    実母ならではの不満なんですかね…。本当に甘えられる事自体ありがたい事ですよね…。

• 6月15日
あいあい

出産まで安静というのはお辛いですね😖全然期間は違うのですが、私も切迫流産とつわりで2ヵ月ほぼ寝たきりの間は毎日実母が昼夜食を作りに来てくれました。とても話し相手がいないと気も滅入るためとても有難かったです。
しかし、同じく私は几帳面、母はかなり大雑把な性格で、気がつけば食料の在庫が信じられないくらい増えていたり冷蔵庫がぐちゃぐちゃになっていたりで夫も母がいない間に文句言ったりしていました(笑)
また昼間 母といる間は、「ずっと寝たきりだとかえって体調悪くなるんじゃないの!」とかつわりで食べれないのに「これだけしか食べなかったら全然栄養とれないじゃないの!」とか散々言われ辛かったです。。
ですが、数日母が来れない日があると何も料理も出てこず、話し相手もいなくて孤独で。。。
朝から晩までいるとストレスたまりますが、一日数時間とかだといかがですか?朝~昼過ぎまで、、だったり少し自分1人の時間を作ってもらったり。。お子さんもいらっしゃるので頼らざるを得ないこともあるかと思いますが。。

• えりっころ

えりっころ

2ヶ月寝たきりお辛かったでしょうね。気持ち何となくでも分かって頂けるとそれだけでストレス発散になります。
    そうなんです。土日は主人が子供達を連れて出かけてしばらく帰ってこない為、お昼は卵納豆ご飯を作るので精一杯。テレビ見続けるのも飽きる。月曜日になれば待ってましたと言わんばかりに話が盛り上がります😅
    私も母から「赤ちゃんのためにしっかり食べないとね!大きくなる時期だから!」と言われますが、つわりが長引いたのと、終わってからもそこまで食欲が戻ることもなく少量しか食べれません。ひたすら食っちゃ寝の生活なのに未だに体重が−2キロです。赤ちゃんは標準サイズだし私があまり食べれなくても大きくなるから大丈夫」と言っても母は何品も大量に作ります。食卓に並ぶだけでお腹いっぱい(笑)
    私が子供の見送りだけでもできれば、お昼過ぎに来てもらえたりもできるのですが園バスまで結構歩くので無理なんです…。朝8時に母に来てもらうしかなく、夕方の習い事の送迎をしてもらってから夕飯出してもらって帰るのでどうしても19時帰宅になります…。でも習い事ない日などは早く帰って休んでは?と提案してみます!!

• 6月15日
ちび➰ず

病院から出産までの自宅安静と言う指示が出てるのでしょうか?

家族が妊娠したから、安静にしなさいって言ってるのでしょうか?

• えりっころ

えりっころ

病院から指示が出ています。上の子2人とも切迫流早産で何ヶ月も入院してました。今回も既に頸管が短くなってきているので入院にならない様にひたすら安静を促されています。

• 6月15日
りおた

ありがたみに気づくまで来てもらうのをやめてもらうか
料理はお母さんに任せて片付けや皿洗いはえりっころさんか旦那さんが担当するか
お金払って家事のプロを呼ぶかですかね?
善意で来てる人に自分のやり方で100%やれってムチャな話だなと思います。気持ちは元気なのでなにもできなくて見てて歯がゆい気持ちはわかりますが(特に衛生面では)
それは旦那さんにフォローしてもらえば良いと思います。お子さんにも簡単なお手伝い頼めませんか?出産までお母さんひとりに負担かけるのは酷な気がします。

• えりっころ

えりっころ

十二分に有り難みを感じているんです。母がいなければ私の妊婦生活は成り立ちません。頭では分かっているんです。ですがキッチンでの衛生面や、たまに言われる嫌味、部屋をどんどん汚くされたりする事にイライラしてしまうし、片付けたくても率先して片付けられない自分にイライラしてる自分もいるんです。
    できる範囲で私が食洗機回したり洗濯干したりしています。子供達は毎日、母がいない土日は主人がしっかり家事してくれます。みんなに助けられてます。

• 6月15日
zui

食料の件については
えりっころさんが買い物リスト作って
これ以上買ってこないようにとか
言えないですかね?
冷蔵庫狭いし倒れちゃうし
つめつめに入れられたら電気代かかるしって言ってみるのはどうですかね?😭
実母ありがたいのにストレスたまるのよくわかります!
えりっころさんとは逆でわたしが
ガサツなのでよく怒られます😭
あまり溜め込まなずストレスの少ない生活ができるの祈ってます!

• えりっころ

えりっころ

買い物リスト渡してこれ以上はいらないと言ってるのですが、必要だから!これも使うから!と買ってきてしまいます😓先日マスク買ってきてと言ったら300枚買ってきて焦りました。ストック庫日用品で溢れかえって廊下まで侵食してます。
    有り難いのにストレス溜まるって何でなんですかね…本当イライラしてしまう自分が情けないのですが、何しろ妊娠発覚から今日までずっとベッド安静…そしてこれからもずっと…となるとおかしくなりそうで大したことない事でも気になっちゃうんです。良くないですよね。
    少しでも気持ち分かって頂けて本当に有り難かったです。ありがとうございました!

• 6月15日