※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園入園について教えてください。息子はR6年4月1日以降生まれで、気になる園は1ヶ所です。入園説明会は令和何年度に参加すれば良いでしょうか。

無知で恥ずかしいのですが、幼稚園入園について教えてください。

息子はR6年4月1日以降生まれです。
気になる園は1ヶ所のみです。
年年少クラスもあるみたいです。

この場合、入園説明会などは令和何年度のに参加するようになるのでしょうか?

園のホームページをみてみると「令和8年度3歳児入園説明会」が今週あるみたいで、参加するべきなのか悩んでいます。

コメント

くろねこ🐈‍⬛

入園対象だと思うので入園予定であれば参加するべきかと!

ぽんた

R8の3歳児さんは該当しないのでその説明会ではないと思いますが…年少々さんの説明会は別に日時設定されてないですか??年少々クラスも説明会は来年じゃないかなと思いますが満3歳もあるんですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホームページをよくみてみたら「満3歳児向けの説明会、募集は1月に行います」と書いてありました。これに当てはまるんですかね🥺?

• 4時間前
  • ぽんた

ぽんた

たぶん主さんはR9に年少々、満3歳児入園に当てはまるので、年少々、満3歳で入園させたいならR9年度入園説明会も1月なら再来年ですね🤔
    来年の夏頃から園のHPなど確認されてたがいいかなと思います🙌

• 4時間前
はじめてのママリ

うちと同じ学年ですよね?
年年少クラスが来年度の申込、再来年度(R9年度)の入園だと思います!
年少がR10年度入園かと🤔
入園説明会の概要に対象生年月日載ってませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ学年です!
    対象生年月日が載ってなくて、わからなくなってしまって😵‍💫
    ホームページをよくみてみたら「満3歳児向けの説明会、募集は1月に行います」と書いてあって、とりあえずこれに参加したら大丈夫ですかね?

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3歳児クラスというのが年少さんのクラスだと思います!(4歳になる歳)
    満3歳児はその下の学年で3歳になったら入園できるよーってクラスだと思います!
    なので、来年はまだ満3歳児でもないです💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今度の1月ではなくて、その次の年の1月の募集だと思います!

• 4時間前