自信をなくしています。私は育休中。初めての育児で、子育てに専念でき…
自信をなくしています。。。
私は育休中。初めての育児で、子育てに専念できるようにと夫は買い物して仕事から帰宅後、赤ちゃんをお風呂に入れて晩御飯まで作ってくれます。
すごく優しくて感謝してますが、こだわりが強いので私が干した洗濯物とかにすごく厳しいです。。
帰宅して早々、私はその日の赤ちゃんの出来事を話そうとするのですが夫は,キッと鋭い目で洗濯物を見て、これはどうしてこんな干し方したの?っとか聞いてきて、私は料理もできなければ洗濯物も干せないのかと自信がなくなっています。
お風呂に入った後のドアも、閉めていたら開けられていたりして私のやる事すべてが夫の考えとは逆のようで、いつもやり直されたりします。
やり直されるのは私は良いのですが、自分が家事を何もできないんだと言われてるようで勝手に悲しくなってきて。。。
どうやって気持ちを切り替えたらいいのか分からないです。
- おもち(生後2ヶ月)
コメント

ママリ🍎
わかります!
うちも夫がこだわり強いタイプで、指摘されると悲しいしイライラします笑
私の場合、毎日指摘されるのでモヤモヤします…。

ママリ
もっと気楽に考えていいんですよ!
とはいえ産後すぐなので、そんな風にはなかなか思えないですよね、わかります😭
ごめんね〜と言えばやってくれると思えばとてもありがたい状況かなと思います!
おもちさんもお体回復して育児も少し落ち着けば家事も全然できると思うので今は甘えちゃってくださいな!
-
おもち
ありがとうございます😭
料理やお風呂も、さすがに夫も仕事で疲れて帰ってきてなので、私がやるよ!って言うけどいいって断られます。。お風呂は、1日の中の唯一の子供との触れ合いなので必要なのは分かるけど、さすがに料理はたまにはするよって感じだけどそれもしていないので自分が無力に感じてきて🥲
もっと気楽に考えます!!- 1時間前

ドキンちゃん
こだわり強い旦那さんに好きなだけ自分でこだわってもらって、おもちさんは子育てだけに専念させてもらっちゃいましょう🥰
おもちさん優しいですね🥺
私ならやってもらってて文句言うなら自分でやれ!って言っちゃいます😆笑
-
おもち
ありがとうございます。また泣けてきました。心の中では私だって一生懸命やってるのに、って叫んでます。
でも今日は日頃のそういうのが積み重なって溜まって無性に悲しくなって気持ちが落ちて夫とは話してません。。。- 1時間前
-
ドキンちゃん
誰にだって得意な事不得意な事絶対にあります。
旦那さんが出来ないけどおもちさんが出来る事だって絶対にあります。
想像でしか無いですが旦那さんは頑張ってる妻の現状が見えていない様ですし、これからお子さんが成長していく上で異変に気がついたり心の支えになるのはおもちさんの方なんじゃないかなと思っています。
家事が夫の望むように出来ないからって落ち込まなくていいです!
偉そうに説教してる貴方の旦那さんだって出来ないことたくさんありますよ😁
まず子ども産めないですし🤣笑- 1時間前
-
おもち
そうですよね😌
子育てでは私の方が優ってる!って胸張って堂々としていようと思います。笑- 1時間前
おもち
ですよね?本人は悪気はないんです。ただ本当に気に入らないところが目に入るんでしょうね。。それで向こうがテンション下がるのが顔を見てすぐ分かっちゃうんです。それを見るのがまた嫌で🥲