はじめてのママリ🔰
年中からやってます。
週1、金曜日の夜に2時間です。
メリットとしては体力がついて、風邪引きにくくなりました!
また年上の子達に混じってやってるので皆に可愛がってもらい、出来るようになるとコーチだけでなくお兄さん達にたくさん褒めてもらえて嬉しいようです。
デメリットは夜なので本人はお腹空いたが口癖です。笑
はじめてのママリ
①小1から週1やってます!
その前は運動全般やってる教室に通ってました。
②メリットはとにかく子供が楽しそう!
デメリットは週1だと技術を身につけたいとかサッカーを本気で頑張らせたいなら物足りない
送迎と親の負担の関係で週1にしてますが、2年生になって子供が希望したら週2でやらせたいなと思ってます⚽️
はじめてのママリ🔰
①2歳〜年少までスクールA
年中〜小学校入学までスクールB
2年夏〜スクールC
全て週1回です。
②メリットは運動不足解消、集団行動、子どもが楽しい
デメリットは夏は暑い
入る予定なのがチームなのかスクールなのかによって親の負担は違いますね!
うちは私たちがやっていたという理由でやっていて本気で上手くなりたいとか、もっとやりたい!と思ってやっているわけではないのでスクールです。
ぽんママ
①小1から土日(祝)でスポ少サッカーに入り、4年から週一でフットサルも併用して開始。
5年からフットサルをさらに週2で追加するか今悩み、体験中。
②メリットは
子供は、運動神経の向上。ゲーム三昧がなくなる。友達がめちゃくちゃ増える。協調生が養われる。自分でやる、考える力が養われるなど。
親は、子供が頑張っている姿を間近で見れる。試合に勝った時の喜びはヤバいw。同学年のママさんと仲良くなって、大人と会話できるの楽しいw。
デメリットは
子供は、夏場の熱中症が怖い。冬は寒すぎて風邪が心配。疲れや怪我の心配。
親は、役員や送迎、お弁当作りなど、マジで大変。下の子も見ながらだと余計に大変。時間のやりくり頑張らないとって感じです。
コメント