コメント
ママリ
今は別の職種ですが、以前コンビニでシフト作ってました!
昼は主婦、ママさんが多かったですよ!
独身の方は夕勤〜夜までが多いです🙆♀️
人間関係はめんどくさくなかったです!
ただ急なお休みの対応は結構大変かもしれません😣
はじめてのママリ
今年の夏までしてました😊
昼間パートは主婦さんメインでした!
店舗によるとは思いますが、人間関係は全然めんどくさくなかったですよ!
-
えり
返信ありがとうございます、主婦の方は土日休みなどの希望はある程度通りますでしょうか?もちろん、どうしても誰かいないときなとどは協力する気持ちではいます。(๑><๑)
- 9月16日
-
はじめてのママリ
面接の時に土日は出られない旨を伝えました!
うちの店舗はそれでもOKと雇ってくれましたが、土日の従業員が不足している店舗だと落とされるかもです🥲
他の店舗もそうなのかはわかりませんが、曜日シフトなので予定入れるのもすごく楽でしたよ😊- 9月16日
-
えり
ありがとうございます。ままりさんは、どちらのコンビニの種類で働いていましたか?セブン、ミニストップ、ファミマなど⭐️⭐️
- 9月17日
-
はじめてのママリ
私はセブンです!
全部セルフレジでお金の計算しなくていいのがよくて😂
他のコンビニもセルフレジ増えてきてますが、私の地域だとまだ店員さんがレジやってるところばかりなのでセブン一択でした!- 9月17日
-
えり
確かにセブンはセルフレジですよね!お金あわないこともなさそうだし、最高です!コンビニだとなにか大変な仕事はなにかありましたか?
- 9月17日
-
はじめてのママリ
最初は覚えること多い!やばい!と思いましたが、数ヶ月したら慣れてレジも楽しいし品出しもそこまで重労働じゃないしで本当に楽しかったですよ😊
商品買う人だけじゃなく、宅急便やメルカリ出したいとか切手買いたいとか支払いしたいとかいろんなお客さんが来るので、あんまりやったことないやつ言われるとテンパるくらいです😂
商品の他にナナチキとかたくさん注文されるとパニックになることもありますが、それもほんと慣れなのですぐできるようになります!
1人じゃないし、同じシフトの人がすぐ助けてくれるので!
あとはコンビニだと客層さまざまなので、変なお客さん来るとめんどくさかったです🤣🤣- 9月17日
-
えり
詳しくありがとうございます。覚えることは最初やはりどこも大変ですよね😭ママリさんはなぜおやめになったんですか?😭♡
- 9月17日
-
はじめてのママリ
妊娠を機に辞めた形です😭
それがなければ続けていたと思います💦- 9月17日
-
えり
はじめてのママリさん そうなんですね😭ちなみに
何時から何時で働いてましまか?♡⭐️また週何回出勤していましたか?- 9月18日
-
はじめてのママリ
最初は娘が寝てから働いてたので、21時〜1時を週2で出てました😊
自分のシフト以外でも、誰かの代わりで昼間や夕方に出ることも結構ありました。
妊娠してつわりで夜働くのがしんどくなったため週1で12:00〜15:00にしてもらい、お腹が大きくなってきたので辞めました💦- 9月18日
-
えり
準夜勤で働いてたんですね!私も子供が小学校上がったら、準夜勤で週四くらい希望しています。学童にいかせるのはちょっとかわいそうなきがして😭
- 9月18日
-
えり
準夜勤はどんな人が働いてますか?またお客層はどんなかんじでしょうか?😭♡
- 9月18日
-
はじめてのママリ
うちの店舗は、副業として働いてる人が多めでした!
メインの仕事終わった後に入れる時間帯なので😊
うちの店舗の従業員が年齢層若めなのもあって、私が30代前半ですが同じくらいもしくは年下の子とシフト一緒のことが多かったです!
50代の男性も数人いました😊
深夜帯は変な従業員多いですが、準深夜帯はみんないい人でしたよ❣️
お客さんは仕事終わりの方が多いですかね🤔
たまにやんちゃそうな未成年の子達がタバコ買いにきたり、ダル絡みする酔っ払いきたりはありますが全然たいしたことないです😂
時間が遅くなればなるほどお客さん来なくなるので、正直準深夜はかなり楽だし暇で最高でした笑
ナナチキとかのフライヤーも、もう新しく作らなくていいので残ってるもの売るだけだし!- 9月18日
-
えり
返信遅くなりました😭もう一つききたいことがあったのですが、コンビニ平日昼間などは希望した曜日に必ず入れるものですか?希望しても入れないってこともあるんでしょうか??🐱💦
- 9月23日
-
はじめてのママリ
その店舗が何曜日の何時に入ってくれる人を探してるかに寄るかなと思います💦
セブンのサイトの求人を見ると、それぞれの店舗でいつの時間帯を応募してるか見られますよ😊
それ見てから電話すると少しスムーズかもです!
曜日に関しては電話して確認しないとわからないかもです🥲- 9月23日
-
えり
ありがとうございます。コンビニ前向きに探してみます😭♡
- 10月7日
えり
コメントありがとうございます!人間関係がめんどくさくないというのは、話す時間があまりないからでしょうか?💦お局さんがどの職場にもいらっしゃって、メンタルやられ気味で。
ママリ
話す時間は結構ありました!
バタバタしてる時は話せないですが💦
コンビニは割と入れ替わりもあるのでお局さんはいないイメージです!
自分が入りたい時間帯とかお客さんとして行ってみたらいいですよ😊!
あとは大学近くのコンビニとかだとスタッフたくさんいたり、土日や急なお休みも学生が入ってくれたりしますよ🙆♀️
えり
詳しくありがとうこざいます!まずはお客さんとしていってみます!大学がちょうど近くにあるのでその辺もねらってみます😆入れ替わりはやめたりする回転がはやいということですか?⭐️
えり
なんこも質問すみません。(๑><๑)発注などもパートがしたりするんでしょうか?また、棚卸しなどはありますか?
ママリ
パートが多いのでやめる方も多いです!
私は最初パートでしたが発注してましたよ🙆♀️
発注は楽しかったです!
自分で考えながら商品棚作れるので😊
棚卸しは外注だったのでなかったですよ!
えり
詳しくありがとうございます😭発注がめんどくさそうだったので楽しいときいてちょっと嬉しいです!今は違うお仕事されているようですが、なんでおやめになったんですか?😭
ママリ
パートから社員になって新店舗を任されていたのですが、医療系の道に進みたくて資格を取って今は医療系で働いてます🙆♀️
将来を考えて、、という感じですね!
コンビニの仕事は楽しかったですよ😊
えり
なるほど!逆に私も今、医療系で働いています😊調剤薬局、事務です。しかし、お局がひどくやめたいなぁと思っています
ママリ
同じ感じですね!
私は医療事務→調剤事務→医療事務で勤めてきました😊
医療系キツいですよね💦
パートだと仕事内容の割に合わないな〜と思います!
好きでやってた仕事ですが、今の職場(総合病院)結構キツくてコンビニとかスーパーとか品出しとかそういう仕事に戻りたいな〜と思ったりしますよ😣
だいたいお局いますよね!笑
えり
医療系はお局率高いきがします。うちにもすごーいきついお局がひとりいまして、もう私も限界がきてしまい、辞めようかと、、
えり
ママリさんも無理せずに😭
ママリ
どんな感じのお局ですか?
私のところはいつもその時いないスタッフの愚痴ばかり言っていて、話し方も威圧的で人によってすごい態度変える人です😓
辞めたくなりますよね!
コンビニこれまでに3件勤めたことがありますが、どこも和気あいあいと仕事する感じでしたよ!
医療系よりラフです😊
えり
うちは威圧的態度がすごいです。例えば正解は右だとしても、お局が左といえばそれが正解になります。そしてお局の機嫌をみんなでとっています。。 ママリさんはコンビニ三件ということですが、どこが1番働きやすかったですか?私は学生の頃、ミニストップ、セブンを一年くらいやってただけなので😭