※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

友達が自分の子供を比較し、大変さを理解してほしいと言ってきて困っています。どう答えるか悩んでいます。

みんな違う大変さきつさがあるのに
自分だけがきつい、大変みたいな
言い方する友達がいてうんざりきてます。
毎日Twitterに大変さアピールを投稿してます😟
その友達の子とうちの子は一ヶ月違いの
同い年なので会うと成長面、発達面を比べてきたり、
昔からその子はプライドが高かったので
私の子になんでも負けたくないようです😟
言われてはないですが態度や言動で分かります。
私の上の子は赤ちゃんの頃は割と泣かない子で
手がかからない子の分類でした。
でも楽とかはないです。ちがうきつさはありました。
今はイヤイヤ期もあり、下の子も産まれたりで
ヤキモチで赤ちゃん返りみたいな感じになり
本当に大変です。
下の子も泣きはしますがお腹空いた、眠い、暑いとか
理由がある泣きで解消すると泣きやみます。
それが手のかからない分類にはいるようで
会う度に手がかからなくて楽でいいねー
と言ってきます。
うちの子2人とも手かかるからほんと大変。
〇〇(私の名前)は手かかる子も体験して欲しかった〜😩
とか言われました
意味がわかりません。

なんでよ🖐😑とだけ答えましたが
後からモヤモヤモヤモヤ。
みなさんならなんと答えてますか?
それとも気にならないですかね?
私の気にしすぎかな

コメント

ちびすけ

居ますよね、そういう人。
女の子だな〜って思います。笑

「大変だね、あなたは頑張ってるよ!」って言われたいのね〜と内心思います。笑

まな

みんな大変だけど口にしないだけだよ!口にしたところで大変さは変わらないからね!
的な感じで言いますかね。

ぽーんぽん

私の友人にも同じような人います(笑)すごく仲よくて何でも言える存在ではあるのですが、、

その子は子供もいないし結婚もしてなくて保育士をしてるのですが、保育士本当に大変!仕事って大変!いいよね〜主婦は。毎日ひまでしょ?(笑)っていっつも言われます。主婦は主婦で悩みあるし、仕事してる人よりひまでも休みないし給料ないし!金もらえて休みあるならいいじゃん!って言ってますが、仕事してみたら分かるよって。じゃあ子育てしてみろよって思います😩

いつも自分の悩みがある時だけ連絡してきて長電話で散々聞かされて、何かしらアドバイスすれば、でも、だって、まぁ〇〇には分からないよね〜仕事のことだし。って感じだし、こっちの悩みを話そうとしても、そんなのどのママも言ってるよ!とかママがそんなんじゃダメじゃん!とかばかりです。
あーもうこいつうざ。ってなってます(笑)いつも基本的に適当に返事してます😛

ままさんの友人が私の友人で、同じこと言われたら、育て方が悪いんじゃない?😜くらい言いますかね(笑)
回答になってないかもですが、私もその友人に最近うんざりしててついコメントしてしまいました(笑)

てんし

私の兄の子もほぼ同じ産まれです。

何度かお泊まり込みで1日中一緒にいたことがあります。

兄の子は人見知りしないし、後追いも軽い、癇癪も起こさない、離乳食もよく食べる、寝るときも一人で勝手に寝る

うちの子は↑と正反対で、正直、兄の子は手がかからなそうで羨ましいと思っていましたし、今も思ってます(・ω・;)

子育ては楽ではないというのは前提として、
手のかかる、かからないはあると思いますよ。

正直、いいなーって私も思います(・ω・;)
よく母親と二人で、兄の子は比較的育てやすいよね〜いいなーと話してます。

でも、面と向かって手のかかる子を経験して欲しいとか言ってくるのは意味不明です(・ω・;)

がんばってるね〜、大変だね〜とか話聞いてあげればいいと思います( ・∀・ )
話を聞いてあげるのもめんどくさい相手なら、関わるのやめます…。

jurimama

なんかイラっとしますね(-_-)
私なら、「あなたの子供と比べたらほーんとうちの子手がかからなくて良い子だよー😊2人目くらいは手がかからない子体験したかったねー☺️
まぁ、性格っていうししょうがないか〜🙃🙃」
と嫌味ったらしく言います。笑

けぇこ☆4101

周りで他に愚痴を聞いてくれる人がいないんでしょうね…。旦那さんとか周りの人からの労いがなくて、誰かに認めて貰いたいのかもしれませんね…。

ウチはまだ息子一人ですし、その息子もあまり手がかかりません。ほとんど人見知りもしないし、ご飯もよく食べ、夜の寝付きも良いです。
でもそれなりに大変でしたし、今手がかからないのは少なからず私がこれまで頑張ってきた結果もあると思うようにしてます。
人見知りしないように生まれた頃からたくさんの人と触れ合ったり、私自身も会う人に笑顔で挨拶するとか。夜しっかり寝てくれるように生活リズムを整えたりとか。小さなことばかりですが、先のことを考えて頑張って子育てしてきました。
もちろん、生まれながらの性格や周囲の環境もありますが…

ままさんのお子さんも今手がかからないのは、今までのままさんの努力の結果とお子さんとの信頼関係が出来てる証拠だと思います。
自信を持って、軽く聞き流しましょう。我慢できない時は、「育て方が良いからかな〜」と言ってしまいましょう!笑