※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供のインフルエンザ予防接種、1回目が10月末は遅いでしょうか?小学生…

子供のインフルエンザ予防接種、1回目が10月末は遅いでしょうか?

小学生の上の子は過去2月と3月に感染しています。
幼稚園の下の子はまだなったことありませんが、12月〜3月くらいまでの間で、インフルエンザやその他発熱等で学級閉鎖になりることがあります。

1回目が10月末だと2回目も11月末、そこからすぐ効果?は有るのでしょうか。

コメント

Yuu

早く打ちすぎると切れるのが早いかなーって思って、大体11月と12月に接種してます。
行事が多い1月から3月にかかりたくないので💦

• ままり

ままり

ありがとうございます。

早すぎも怖いですよね💦
    1回のみのフルミストも気になりますが、従来の注射にする予定です。

• 3時間前
ままり

遅いかどうかはわかりませんが、職場で打つは毎年11月です

• ままり

ままり

ありがとうございます。

大人は11月中に打てば十分なイメージですが、2回接種の子供はどうしようかなと思っています。
    2回目接種後すぐに効果が得られるのかよくわからなくて。

• 3時間前
  • ままり

ままり

効果がどのくらいで出るのかわからないので答えになってないですが、子どもも職場で打ちますが11月~12月中旬の間に2週間あけて2回打ってます。
    今年はもう流行ってる地域もあるし、でも春先まで流行るし、流行期間が長いですよね😭
    インフルワクチンは近所の小児科や内科はすぐ予約いっぱいになるので、打てるとこで打てるときに打つ感じで時期はあまり気にしてないです。

• 3時間前
  • ままり

ままり

お子さんも職場接種なんですね!
    毎年3〜4週間あけて2回目接種しているのですが2週間でも大丈夫なんですね。

我が家は2月3月にかかることが多いので10月末1回目11月末2回目にしようかと思っていますが、全国的に流行り出したら怖いですよね💦
    予約取るのも一苦労ですもんね💦

• 3時間前