この三連休、知らぬ間に同じクラスの子たちが一緒に遊んでたようです🥺全…
この三連休、知らぬ間に
同じクラスの子たちが
一緒に遊んでたようです🥺
全然知らなかった笑
今まで挨拶しかした事ないんですが…
園でのママ友ってやっぱり必要ですか?
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
私は不要でした。
休みの日に集まってとか面倒だし、降園後に井戸端会議なんてもっぱらごめんだしで😂
私の生活スタイルにママ友が合わないってだけですが全く不要でした。

はじめてのママリ🔰
情報交換ができるくらいの関係の人はいるといいなぁとは思いますね😅
そんな私もいないですが笑
-
ママリ
ありがとうございます!
やはり情報を持つ事は大切なんですね💦ちょくちょく保護者さん同士で輪になって話している姿を見ると、それを感じます🥹- 13時間前

つ
同じクラスなだけで子供同士が仲良いとかじゃなければ行っても子供同士も微妙になる気もします。親も挨拶程度だと余計子供同士が遊んでる時間の会話微妙に辛いかなって😅
行きたかったなら積極的に付き合っていけばいいと思いますが、休みの日までなんてヤダって気持ちが少しあるなら挨拶で十分だし、そのうち何かきっかけで仲良くなったりもするかもですよ。
必要だからわざわざ作る!!って意気込む必要はないかなって思います。
-
ママリ
ありがとうございます!
正直、行っても"友達"とは違う"ママ友"という関係になりそうで、私は苦手だな〜と思っています🤫
ただ、たまに我が子が園に行くのを嫌がることがあって、クラスの子達が遊んだ話を聞いた時に「休みの日に親も一緒に遊ぶような関係があれば違うのかな?」とふと思い…。そのあたりが気になりました。
けど確かに、何かのきっかけで仲良くなったりするかもですし、そういう流れの方が付き合いも良い方向にいくかもしれないですね💡- 13時間前

はじめてのママリ🔰
何が気になるんですか?
一緒に遊ぶ必要性を感じません😂
-
ママリ
わぁぁぁそうなんですね!!
ありがとうございます!
正直ママ友って面倒くさそうで、結局“友達”というより“ママ友”という関係になりそうなので、特に欲しいと思ったことはないんです🤫
ただ、たまに我が子が園に行くのを嫌がることがあって。
クラスの子達が一緒に遊んだ話を楽しそうに話しているのを見ていたら
「休みの日に親も一緒に遊ぶような関係があれば違うのかな?」と思い…
それが気になって質問させていただきました!- 13時間前

はじめてのママリ🔰
多分子どもはママ同士交流あって、お休みの日も会えたりしたら楽しいのかも?です🥹
お子さんの性格にもよりますが。。
うちは長男は休みの日に遊びたいタイプだったので、最低限交流していました。
下の子はそういうタイプではないので、いないです🥹
-
ママリ
ありがとうございます!
やはり、そういう繋がりが嬉しい子もいますよね…。
今のところ息子から〇〇君と遊びたいなどは一度も聞いたことが無いので
大丈夫だと思いたいです🥹笑
次の親子遠足が少し心配ですが…。
そのうち息子から遊びたいと言うようになったら
この時のお返事を思い出すと思うので、その時にまた考えてみようと思います!- 12時間前
ママリ
ありがとうございます!
正直ママ友って面倒くさそうで、結局“友達”というより“ママ友”という関係になりそうなので、特に欲しいと思ったことはないのですが…。
ただ、たまに我が子が園に行くのを嫌がることがあって、クラスの子達が遊んだ話を聞いて「休みの日に親も一緒に遊ぶような関係があれば違うのかな?」と思うこともあります。そのあたりは特に問題なかったですか?
はじめてのママリ🔰
園生活4年間休みの日に一度も園の友達と遊んだことないですけど、なんにも問題なかったです。
なにかわからないことは先生に聞けばいいし必要な情報もなかったです。
ママ友のほとんどは園や学校生活限定の付き合い、子供がいなければ出会うこともなかった人の集合体なので、わたしは今いる自分の友達だけで十分でしたね。
何度かは降園後に子供が公園に行きたがって、他のお母さんと会う機会はありましたが、◯◯君の家はいつもお父さんのお迎えでお母さんみたことないとか、どうでもいい話ばっかりでうんざりしたのを覚えています。
ママリ
ありがとうございます🙇🏻♀️!
集合体!笑
確かにそうですね。納得です。
最後の話、本当にどうでもいいですね…。
そんな事に時間を割くより、自分に必要な事に時間を使う方が良いなと改めて思えました。
もうすぐ親子遠足があるので、そこだけ心配ですが、先生たちもいらっしゃいますしね…!