子育て・グッズ 小学校一年生の娘が友達に依存していることが気になります。自分の意思を持つようにアドバイスしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。 小学校一年生の娘がいます。 保育園から仲良しで、しっかりしている友達がいるのですが。その子がいるとつねについていく感じ、娘がその子にべったりな感じです。学校のクラスが違うのでクラス単位の時は、他にも話す子がいると思いますが。 なんか誰かについていく性格がわたしが好きじゃありません。 しっかり自分の意思を持ってほしいです。 どう本人にアドバイスしたら良いのでしょうか? 最終更新:2025年9月16日 お気に入り 保育園 仲良し 小学校 友達 ままりん コメント はじめてのママリ🔰 そういうのはアドバイスより 自分で学んで行きますよ😊 お子さんは誰かについて行くほうが 生きやすいかもしれませんし👍 9月16日 ままりん 意思がないと判断したりできない大人にならないか心配になりました💦成長で変わったりしますかね… 9月16日 はじめてのママリ🔰 これから大人になるまで想像以上どんどんいろんなことを経験します😊 お母さんの思うような性格になるかどうかは別として、成長に伴い意思は必ず出てきます😊 9月16日 ままりん まだ、小学校一年生ですしね💦 見守っていくしかないですよね^_^ ありがとうございます❣️ 9月16日 おすすめのママリまとめ 保育園・熊本市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・友達に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままりん
意思がないと判断したりできない大人にならないか心配になりました💦成長で変わったりしますかね…
はじめてのママリ🔰
これから大人になるまで想像以上どんどんいろんなことを経験します😊
お母さんの思うような性格になるかどうかは別として、成長に伴い意思は必ず出てきます😊
ままりん
まだ、小学校一年生ですしね💦
見守っていくしかないですよね^_^
ありがとうございます❣️