※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の息子のことで悩んでいます。前から距離感が近く、友達に抱きついた…

小1の息子のことで悩んでいます。。
前から距離感が近く、友達に抱きついたりタッチしたり顔を近づけたり周りが嫌がることばかりします。
ちょっかいも多く、友達トラブルが絶えないです。
愛情不足なんでしょうか。
発達障害でしょうか?
最近では友達とのかかわり方がわからないようですと指摘がありました。
どう対応したらいいか分からなくなりました(¯―¯٥)
似たようなお子さんお持ちの方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ小1だから距離感わからないってのもわかるのですが…指摘があるってのが気になります。
教員からですよね?
発達だとして、他に気になることがあるのであれば教員に相談するのが1番かと思います👍

ママリ

うちは年長児で、気の散りやすさが気になって役所に相談したら心理士さんが園に訪問してくださったようで、今日ちょうど報告の連絡があったのですが、お友だちとの距離が近い=精神的な幼さの表れということらしく、少し気になるから小学校に上がってどうなるか様子見と言われて、1日中ネットで調べてました💦
(比較的みんな距離が近くてパーソナルスペースが広い子はいないようなので、まだトラブルになったことはないです💦)

ネットによると、愛着の問題や発達障害の可能性はあるみたいですね💦

お友だちが嫌がっていることがわからない、気持ちを推測できないので、しつこくしてしまってトラブルになることが多いようです💦
ちょっかいは衝動性を抑えられない故の行動の可能性もあるかもしれないですね💦

何れにしてもトラブル回避のために適切な距離感を教える必要があって、『近い』や『しつこい』などの言葉だけで伝えても理解できないようなので、ゲーム感覚で教えたり鏡を見ながら『肩が触れない距離』や『拳1つ分』『腕の長さ分』など具体的に指示すると良いと書かれていました🤔
いろいろなサイトを見るのに忙しくて正確なやり方は覚えていないので、調べてみてください😊