ヘルプです🥹!臨月の私に変わり、休日は夫がご飯を作ってくれる、平日も…
ヘルプです🥹!
臨月の私に変わり、休日は夫がご飯を作ってくれる、平日も早く帰ったらご飯を作ってくれます🥹
が、全てが味が濃く重たい料理🥹🥹🥹!!!笑
冷凍分まで作ってくれていて、私が料理しなくても良い様に用意してくれています
が、重たい🥹!!!臨月の圧迫した胃、そして私は中期からお腹が苦しくて一回があまり食べられない、妊娠中パンやフルーツなど軽いものもつまみながらやりくりしたい状況で、夫の「冷凍してるから食べて(重たい味濃い料理)」が辛い🥹
時々ならありがたく頂けるけど毎日はしんどいのです🥹
そしてそれを伝えて「時々は軽いもの食べたくなるから」と言っても「せっかく作ってるのに他のもの食べられても」と怒ってきます。「せっかく作ってるのに食べてくれない」の気持ちは分かりますが、正直ここまで分かってくれない、しかも消費するのは私だけ(冷凍は何食分もある)だとそれは押し付けがましく感じ、その他の行動を思い返しても「思いやりのつもり、善意の押し付け」のモラハラ気質です🥹
夫にも「食べ切らないから食べてほしい」と伝えても、「朝はウインナーとかが良いから」と、自分は食べません🥹え
これ、どう思いますか🥹?
私のわがままですか🥹?
そしてどう伝えれば良いですか🥹?
- ちゃん(妊娠37週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
「いつもありがとう、次は〇〇食べたいな〜」という感じで食べられそうなものを直で伝えるではダメなのでしょうか、??
消費は、平日の自分が作る時に少なめに作って、冷凍分も出して旦那さんにも消費してもらえるようにするとか、旦那さんのお弁当とかに入れるとか、、
あとは重たい料理がどんなものか分かりませんがアレンジして食べられそうなものにするとか…?
もうやっててダメでしたらすみません💦

couchio
全然ワガママじゃないです!
お腹の子を1番守れるのはお母さんですからね!
食べれないものが多く大変な妊婦さんになんてことを...👺と私が代わりに怒りたいですが...
(食べたいものくらいこちらでキメさせろやあ💢)
ストレートに伝えても伝わらなさそうであれば、病院のせいにしちゃうかもです。血圧体重について指摘されて、こーゆーもの(自分の食べたいものを例に出す🤣)食べた方がいいと推奨されたと!
私は妊娠糖尿病だったので、1品料理(ラーメン、パスタ、菓子パン)や味が濃いものはあまり食べないよう言われてました。。
-
ちゃん
何でしょうね、夫なりの思いやりなんでしょうが、こちらの事情はフル無視なので「押し付け」に感じるんですよね🥹💢
病院はついてきてるので、助産師外来とか夫の居ない環境で相談してみようかなぁ🥺
妊娠糖尿病、きっと大変でしたよね🥺
今はお好きなもの食べられているでしょうか🥺🙏- 16時間前
-
couchio
自分が作りたいもんじゃなくて聞いてからやれよって感じですね👺
ご相談された方がいいと思います!!
私だったら目の前で相談して、成敗しちゃいますが🫶🏻笑
今は好きな物食べれてます🥳- 9時間前
-
ちゃん
ほんとです👺
なんか、「せっかく作ってるのに」ってなるのは仕方ないとしてですね、せめて「そっかぁ(しゅん)」で終われそうなものを必要以上に怒ってきたり、自分ルールで善意を押し付けてきたり、こちらにも事情や異なる価値観があるだけのに、「否定された」に繋がるからしんどいんですよね、モラハラ😂
好きなもの食べて、自分を労りましょね🥺🫶- 5時間前

ぎんなんちゃん🐣🔰
一瞬いい旦那さん!ってなるけどまじで味濃いのずっとはしんどいですよね🤣🤣🤣🤣
そしてお前は食べないんかい😇
多分、やってあげてるに満足してますよね…モラハラ気質😖💦感謝はしてるから尚更言いづらい…。
けど毎日はしんどいので一回喧嘩になっちゃうかもしれませんが、味濃すぎて食べれない!って正直に言った方が今後のためな気がします😵💫💦
-
ちゃん
そうなんです、一瞬良い旦那さんですよね🥹
本人も自分なりの思いやりのつもりだから、私が「ずっとはしんどい」「軽めにパンで終わらせたい時もある」って言うと、「善意を無駄にされた」気になるのか怒るんです、何度もけんかしました、多分何度も「否定された」気になってると思います🥹
「ありがとうね、でもずっと味濃いのしんどいんだ〜」「あ、そうなんだおっけ〜」で終わりそうなものを、「考えてやってやってるのに否定するな!」で過剰反応です、モラハラ気質ですよね🥹とほほ
私も本人の嫌いな甘めの味付け和食出し続けてやろうかな、「和食体に良いから〜」つって👶- 11時間前
ちゃん
食べられそうなものを伝えるのは、「否定」と感じる様で厄介です😂
作ってくれてるものをアレンジして出すの良いですね、やってみようかなぁ🥺
でも「楽になれる様に作ってるのに意味ない」ってキレポイントになる様な気もします🥹
キレてくるのはもうどうでも良いんですけど🥹🙏