※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
お出かけ

京都にお住まいの方にお尋ねします。鈴虫寺までの最短ルートを教えてください。バスの時間が長いと感じています。

京都にお住まいの方に質問です‼️

京都から鈴虫寺までの最短ルートを教えていただきたいです🥹

鈴虫寺行きのバスに乗っているのですが、時間が長いのかなと思いまして、、😭

コメント

🐥♡

こんにちは😊

鈴虫寺は地元に近くてよく実家から自転車でその付近まで行ってました🏠
京都駅からならバスで行くのが1番簡単ですが、乗車時間が長いですよね…私は1つの乗り物に長時間乗るのが苦手なので、私ならこうするなぁという案なら
①京都駅から地下鉄で四条駅→阪急に乗り換え四条烏丸駅から桂駅→嵐山線に乗り換え松尾大社駅→徒歩
1つ1つの乗車時間が短いので私的には気が楽です。乗り換えや徒歩のトータルでバスの乗車時間とはあまり変わらないかも。
②京都駅からJRで嵯峨嵐山駅→バスかタクシーで鈴虫寺
バスは待ち時間があるかもなのでタクシーが1番楽かも。タクシー代かかりますが、これが1番時間短縮な気がします。
③京都駅からJRで桂川駅→タクシー
タクシー代かかりますが、こちらも時間短縮にはいいかもです🚕

おすすめは②です😊

• 🐥♡

🐥♡

嵐山駅からタクシーだと10分あれば着くと思います🚕
    JRの駅周辺、タクシー乗れると思いますがあまり意識して見たことがなく…すみません。なんなら嵐山のメインの通り歩いて観光しながら、渡月橋を渡って阪急嵐山駅前まで行けばタクシー乗り場もあったと思います!阪急の駅までは10分〜15分歩けば着きます。お土産とか見ながら歩けばあっという間だしTHE嵐山の景色も見られますよ⛰️🍁

• 9月16日
  • 🐥♡

🐥♡

梅田からなんですね!それなら阪急で桂乗り換え松尾大社で徒歩が1番わかりやすいですね。松尾大社前から鈴虫寺行きのバスが出てるのでそれに乗っても良いと思いますが、本数があまり多くないのでうまく時間が合わないと次のバスが来るまでに歩いて行ってしまったほうが早いかもしれません。
    私なら、乗り継ぎの時間が読めないし、待ち時間が長くなるのも嫌なので桂駅で降りてタクシー乗ります🚕!桂駅はタクシー乗り場もありますし、車で10〜15分で鈴虫寺の目の前まで行けますよ😊

• 9月17日
  • 🐥♡

🐥♡

鈴虫寺は徒歩か自転車でしか行ったことがなく笑
    地元すぎて😂
    お役に立てそうで良かったです😊
    京都旅行楽しんでください〜🫶❤️

• 9月17日
  • ゆん

ゆん

コメントありがとうございます!
    京都の方からのコメント嬉しいです🥺✨
    詳しくルート教えてくださりありがとうございます🥰
    おすすめは②番なんですね!
    嵐山駅からだとタクシーは結構いるのでしょうか?🥺
    嵐山駅からだとそんなに料金かからなさそうですね✨
    乗車時間が短いの楽なの分かります!
    バスだと座れたら寝れる〜て感じですが、時は金なりだったりするんですよね😭✨

• 9月16日
  • ゆん

ゆん

詳しくありがとうございます😭✨
    先に大阪に行くので大阪の梅田から乗ろうと思ったのですが、
    どうしても梅田から阪急京都線特急で桂まで行き、
    乗り換えて松尾大社まで行きそこから徒歩と出てくるのですが、良い案はないでしょうか?😭
    すみませんたくさん聞いてしまって🥹

• 9月17日
  • ゆん

ゆん

なるほど!!
    鈴虫寺行きのバスは確かに本数少ないですもんね😭
    桂駅タクシー乗り場があるんですね!
    確かに調べたら車で10分くらいで近いですね🥰
    帰りはもうバスに乗っちゃえば京都駅まで行けますもんね🥺✨
    いつも平日に行くので空いてますが、今回は日曜日に行こうと思っているので、混み具合が読めなくてドキドキしてます🥺
    詳しく教えてくださったのでとてもありがたかったです😭✨
    京都、京都の方ラブです🫶❤️

• 9月17日
  • ゆん

ゆん

自転車か徒歩!!羨ましすぎます🥺💕
    楽しんできます!!
    詳しくありがとうございました🥰

• 9月18日
ゆん

今日鈴虫寺に行ってきました🥺✨
お二人に教えてもらったので心強く
楽しく行くことができました🥰
バスはいいバスが無く、
思い切ってJRで乗り換えで行き松尾大社で降りて徒歩で行ってみました🥺
知らない道はすごく楽しかったです‼️
帰りもバスが当分来ないので
徒歩で松尾大社まで行き、JRで乗り換えて地下鉄で京都まで戻ってみました🫶
帰りはバスで寝るつもりでしたが、色んな景色と体験ができて楽しかったです💪
お二人ともありがとうございました🥰

はじめてのママリ🔰

京都に住んでいます!

公共交通機関であれば、バスですね。50分くらいかかります。

レンタカーかタクシーだと20分から30分ほどで行けることがほとんどなので、早く行きたい場合にはタクシーがいいと思います😀

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます!
    やっぱり50分くらいかかりますよね😭
    やっぱりタクシーのもんですよね‼️
    松尾退社?というとこまで行って徒歩でも行けると書いてあるのですが、土地勘がわからずで混乱してます🫠

• 9月15日
  • ゆん

ゆん

そうなんですね!!😭
    丁寧にありがとうございます😭
    私もバスでしか行ったことなくて、でも長いなーと思いながらいつも乗ってるので、最短ルートがあればと思ったのですが🥹
    タクシーだったら結構料金かかるやつですよね😭‼️
    でも時は金なり、考えてみます😭✨✨

• 9月15日
  • ゆん

ゆん

そうですよね!でも意外と安いですね🥺✨
    詳しく教えてくださりありがとうございます!
    京都大好きなんで実際住んでいる方からのアドバイス助かりました💕
    行ってみますね🥰

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

松尾大社駅から徒歩だと10分くらいかかりますし、
    京都駅から松尾大社駅ってめっちゃくちゃアクセス悪くて乗り換えも2回ありますし、その乗り換えもわかりずらい駅なので、そのルートは絶対おすすめしません。
    スムーズに行っても、京都駅→松尾大社駅で35分、松尾大社駅→鈴虫寺まで10分で結局45分かかりますし、乗り換えで時間がかかれば余計にかかってしまいます😭

京都駅から73系統(だったと思います)に乗ればそのまま鈴虫寺に着きます。

ただ、少しでも早くであれば、
    タイミングによっては、
    28系統の市バスに乗って松尾大社で降りて63系統に乗り換えるプランもあります。
    これもタイミングなので、、タクシーか73系統に乗りっぱなしが安心かと思います!

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん、4000円はしないと思います。
    3500円くらいのイメージです。

人数が多ければ京都駅でらジャンボタクシーも割とつかまるので、6人とか集まればちょっと安い印象です!

バスはめっちゃ迂回していきますもんね😭

• 9月15日