※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

立ち会いの場合、陣痛きたら旦那さん生まれるまで付きっきりでしたか?犬…

立ち会いの場合、陣痛きたら旦那さん生まれるまで付きっきりでしたか?

犬を1匹飼っていて、お留守番があまり得意ではありません。
旦那が立ち会ってる時は妹がうちに来て面倒を見てもらうことになってますが、平日は妹は仕事のため7時間ほど留守番になります。

旦那はフル在宅の仕事で、自分で業務時間調整できるのでいつでも家に帰ったり病院にきたりすることができます。
なので分娩台に移動してから呼ぶのでも間に合うかな?と思ってます。(家から産院まで車で20分ほど)

初産なので陣痛が来たからといってすぐ産まれることないですよね?どのタイミングで駆けつけてもらえれば良いでしょうか?🤔

コメント

マカロン

うちは病院行く時から退院までずっと一緒でした。

初産でも早い人いますよ🙂

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    もし時間かかりそうであれば助産師さんとかに聞けば「まだまだだね〜」とかは教えてくれますかね?

• 1時間前
  • マカロン

マカロン

教えてくれますけど、こればっかりは正解ではないので...
    スピード出産になっちゃうとかもありますね

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね、、🥲
    お留守番の練習もさせてますが心配で💦
    旦那の動きどうするか悩みます😭

• 1時間前
2児ママ

バシャーンと破水しちゃえば
すぐ産まれると思いますが
陣痛からなら子宮口が6センチぐらいの時に呼べば
行けるんじゃない?と思います

でも途中で破水しちゃうこともあるし
その場合は車で20分だと間に合うか微妙ですね🤔

• ママリ

ママリ

破水したらあっという間にって感じですかね?
    助産師さんに聞けば子宮口の開き具合でおおよその時間教えてもらえたりしますかね?💦

• 1時間前
  • 2児ママ

2児ママ

私は破水してから30分とかでした。笑

まだまだだねーとか
    今日中にはいけそうだねーとか
    そういうざっくりなら教えてくれますよ!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

破水から30分!!
    それだと車で20分はギリギリぽそうですね😭
    道が空いてれば10分くらいで来れたりもしますが、、

ざっくりでも教えてくれるんですね!
    それなら一旦帰ってもらって呼び戻しでも良さそうです💡

• 1時間前
ち

深夜3時に破水して入院、まだまだかかるだろうからと旦那は帰宅しました🥺
その後、割と直ぐに子宮口が開いて5時頃呼び出しました🤣

ただ友達は1日かかったとか2日かかったとか…
色々あるので本当にその時にならないと分からないと思います🥺

• ママリ

ママリ

なるほど、、旦那さんは5時の呼び戻しで間に合いましたか?💦

その時の状況で助産師さんとかに聞けば「もうじきかな〜」とか「まだまだだね〜」とか教えてくれますかね?💦

• 1時間前
  • ち

私が入院した日は他に誰もお産しておらず、心細かったら旦那さん呼んじゃっていいよ!!と言われ7cmくらいの時に呼びました😂
    結局産まれたのは10時頃だったので5時間くらい腰摩ってもらってました😅

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

お産の時やっぱり心細くなりますか?🥲
    基本的に体調悪い時も1人でOK人間ですがお産は別物ですかね、、。
    陣痛中赤ちゃんの状況より犬の心配しちゃいそうで😭w

• 1時間前
  • ち

体調悪い時とは比べ物にならないので…😂

私は病院嫌い、注射で泣くくらい痛みに弱いタイプだったので超不安でした!!!!
    ただ想像してた痛さがすごすぎて、実際の痛みの方が弱かったです(これ周りみんなに言っても誰も信じてくれないですが😅)
    ペットホテル??とかはダメなんですかね🙏🏻

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

きっとレベルが違いますよね、、😂
    ペットホテルとか昼間預けれるところも探してるのですがどこも予約制で飛び込みが難しくて💦
    夜中〜朝方なら妹が泊まってくれるので良いんですけど、、😭

• 52分前
  • ち

陣痛が始まるのは夜中が多いので、そのワンチャンに掛けましょう🥺🥺🥺

• 51分前
  • ママリ

ママリ

そうですよね!お腹の子に空気読んでくれ〜とお願いしまくります😂w

• 50分前
  • ち

今からでも、何日の夜産まれてきてくれたら嬉しいなあ👶🏻って話しかけといてください😂😂

• 49分前
  • ママリ

ママリ

そうします😂
    本当にそのタイミングで生まれてくれたら崇め奉ります😂ww

• 48分前
あおちゃん

うちは病院の都合上、子宮口全開になってからしか分娩室への入室不可でした💦
それまでは駐車場待機でした。
ちなみに初産は立ち会いしてないのですが、朝方病院についてお昼くらいかなぁ?って言われましたが一時間後には生まれました😂
そうなると間に合わない可能性もありますよ😅
その経過があるので2人目、3人目は早めに呼ぶ判断をしてもらい、すぐ近くにいたので30分前でしたが、家からとなると…って感じです。
あと、助産師さんがつきっきりで居てくれるところならいいですが、そうでないなら一人で陣痛を耐えることになります。不安から痛みが増したりすることもあるので居てもらえるなら居てもらったほうがいいかなぁと個人的には思います💡
私は生む時よりその前に居てほしかったです😅

• ママリ

ママリ

駐車場待機なところもあるんですね💦
    私の産院は陣痛〜分娩を同じ部屋で行うので入れてくれるとは思いますが🥲

助産師さん達の読みより早まることもありますよね。
    陣痛中犬の心配ばかり頭によぎりそうで😭
    夜中〜朝方に産まれてくれれば良いんですけど🥲

• 1時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

LDRですかね?
    うちもそうでしたが直前まで入れませんでした💦コロナで変わったみたいです。

多分犬の心配できるのは最初だけです😂

あとは赤ちゃんに妹さんの来れる時に出てきてね~とか、パパ来るまで待っててね~とか言うと意外と聞いてくれます(笑)

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

それです!!どのタイミングで入れるか産院に確認しておきます💦

痛みでそれどころではないですかね😂

夜中〜朝方、出来れば金夜〜日曜に生まれて来るように毎日言い聞かせてみます😂

• 1時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

最初から入れるなら病院についたタイミングでおおよその時間を確認して帰ってもらう、余裕がなくなったら来てもらうがいいと思います😊

月曜日が新月なので今週末とかチャンスじゃないですかね🤭
    って勝手にすみません💦
    何よりも無事に出産を終えることを願ってます😌

• 35分前
  • ママリ

ママリ

なるほど!昼間にきたらそうします!!

あ!確かに!22日新月でしたね!
    今月の満月と新月狙ってたの忘れてました😂
    月に導かれて夜中〜朝方に出てこいとベビにお願いしまくってみます😂w
    ありがとうございます!
    がんばります🥹

• 32分前
e

こればっかりは人によるのかなって思います、私は朝病院に送り届けて貰って、まだ生まれないと思うと看護師さんに夫は帰らせられましたが、同じく20分程度の距離ですが進みが早すぎて、丁度家に着いたころにまた病院に帰ってきてもらうことになっちゃいました笑
初産ですが、9時に病院に入って12時半には産まれました!

• e

e

無痛だったので、ちょっと遅くなりましたが、自然だともっと早くなってたって言われました!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

3時間だったんですね!!
    暫くいてもらって、長期戦になりそうなら一旦帰ってもらうとかにしようと思います🥲
    私が陣痛中1人になることより犬の方が心配で💦
    夜中〜朝方なら妹が居てくれるのでその間に生まれて来るようにお腹の子に言い聞かせます😭w

• 1時間前
ゆずなつ

上の子の時は、旦那に病院へ連れて行ってもらってから産まれるまで付きっきりでした😊
本陣痛なしでの出産だったので病院に着いて3時間後に出産でした💦

• ママリ

ママリ

本陣痛無しでの出産ですか!?👀

• 1時間前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

前駆陣痛は経験したんですが本陣痛の痛みがわからなくて、なんか歩きにくいし予定日前だし台風来るかもしれないから念の為に病院に行っとかな?レベルで病院着いても子宮口は1cmだしまだ産まれないかもしれないけど予定日近いしこのまま泊まって行きな!って助産師さんに言われ突然、激痛に襲われそのままLDRへ行きあれよあれよと出産でした💦

• 57分前
  • ママリ

ママリ

おぉ、、あっという間に子宮口開いたんですね👀
    助産師さんナイスアシストでしたね!
    それを聞くと本当どうなるか誰にもわからない感じですね😭

昼間預けれるところを探したいですが、飛び込みはどこも難しそうです、、
    お腹の子に夜中〜朝方に生まれてくれと言い聞かせます😭w

• 54分前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

こればかりは本当にわからないです😭
    ただ、お腹の赤ちゃんに言い聞かせるのはありです😊
    私は、娘の誕生日が実父と義母と同じなるのが嫌で話しかけて、さらにはパパが居る時に来てね♡って言ってました。笑

• 45分前
  • ママリ

ママリ

お願いしてたんですね!確かに義母と同じ誕生日は嫌です🤣
    犬が1人にならない時&パパがいる時に出て来るように毎日お願いしまくります😂

• 43分前