公務員として働いている妹の不妊治療について相談です。今日妹夫婦の新…
公務員として働いている妹の不妊治療について相談です。
今日妹夫婦の新居に初めて遊びに行き、その時に何気なく「子どもは考えてるの?」と聞いたら、不妊治療をすることを教えてくれました。
治療のために結構休まなければならないため上司に相談したところ、年間5日間は有給以外で休みを取れるが、それ以上は有給を使って休んでもらう、とのことで、仕事との両立に悩んでいました。
また、妹は多嚢胞性卵巣症候群とうつ病(今は寛解したものの重症でした)も患っており、うつ病について理解のある?不妊と妹の心の両方見てくれる?病院がなかなか見つからないとのことでした。
妹25歳、旦那さん27歳で若い方だとは思いますが、妹夫婦は妊娠を強く望んでいます。
なんとアドバイスしてあげられたらよかったのか?
アドバイスじゃなくても、何を言ってあげられればよかったのか?
みなさんならなんと声をかけますか?
ちなみに私も体外受精で授かっており、軽度ですがうつ状態だった時期もあります。妹の気持ち少しは分かるつもりですが、私は体外受精に移る際にパートへ転職していて、でも妹は転職は考えていないそうです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

初めてのママリ🔰
お姉さんが不妊治療経験者なら、妹さんは心強いと思います!
聞かれたらアドバイスをする感じでいいと思います!
私も不妊治療中で、上に姉がいますが、アドバイスというより、話を聞いてくれるだけで楽になるので、それだけで十分です!

はじめてのママリ🔰
有給以外で年5日休めるなんてすごいと思いますよ💦
聞かれたことにだけ答えて話を聞いてあげて、余計なアドバイスはしない方がいいと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
すごいですよね、さすが公務員…
あまり首を突っ込みすぎるのも良くないですよね😅- 16分前
-
はじめてのママリ🔰
メンタルによっては上からって感じちゃうこともあると思うので、見守るの姿勢で聞いてあげるが良いかと☺️
- 7分前
-
はじめてのママリ🔰
確かに不妊治療中ってメンタルやられますよね…私もそうでした。
聞かれたことにだけ答えるようにします☺️- 6分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
妹側からの意見ありがたいです!
余計なこと言わない方がいいですよね、気をつけます☺️
初めてのママリ🔰
優しいお姉さんですね🥹!
はじめてのママリ🔰
今日家族みんなの前で不妊治療の話をさせてしまったので申し訳なさを感じていて…何かしたいのはただの罪滅ぼしです😅