※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

YouTubeを見せるのをやめた理由や、見ている家庭の意見を知りたいです。メリットとデメリットについて教えてください。

7.5.3.0歳がいます。

YouTube見せるのをやめました。
これでよかったのが助言いただきたいです。
というのも、もともとYouTubeはみせていなかったのですが、わたしが出産したのもあり、どこにも行けず、見せなくてはうるさすぎたという理由でみせてしまっていました。
ただ、兄弟でチャンネルの取り合いになる。喧嘩がすごい。終わりと言ってもやめられない。癇癪がひどくなった。言葉遣いもひどくなった。YouTubeYouTube!!!と見れないと騒ぐ。ルールを決めても守れない。というのが理由で、わたしのイライラ度が増しました。
また喧嘩になる。チャンネルの取り合いになる。癇癪がひどい。それだけでかなりイライラし、怒ってばかりでした。YouTubeみたい!と騒がれるのも嫌だし見なくていいんじゃないかと思うようになり、今日、見せるのをやめました。

べつに録画してある番組をみればいいし、YouTubeじゃなくてもテレビは見れます。YouTubeの依存度はかなり高く、YouTubeをみてると休みの日はどこにも行かないとかもありました。

やめるにあたって、お友達からはぶられないか、話題についていけないのではないか。うちだけかわいそう。など、旦那に言われます。

見ていない方や見ているご家庭のかた、いろいろお話聞きたいです!!  

見ているメリットデメリット
見ていないメリットデメリット

教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

8歳と4歳がいますが、YouTube見せたことないですよ😊
お友達のうちで見るとかはありますけどね!
友達にハブられたりとかは聞いてる限りなさそうですけどね🤔
仰るようにテレビはYouTube以外も見れますし。
大概小学生はコロコロコミックとおはスタ見とけば何とかなると思ってます🤣
アマプラ、ネトフリなどは希望があれば見せてます🫶
Eテレもよく見せてます。

YouTubeを見せなかった最初のきっかけは、見せて!!と泣かれるのが嫌だってだけでした。
あとは私がYouTuberのノリが嫌いで笑
それで見せないまま子どもたち育ってますが、ほんとに困ることなくて💦
車とか電車も窓の外眺めたり、歌聞いて歌ったりとかで過ごしてるし、自宅では上の子はよく漫画や本を読んでます。
YouTubeがないからか、めちゃくちゃ本をよく読みますよ😊
下の子も真似して上の子が読書してる時は、絵本持ってきて広げてます。
YouTubeが楽しいのは分かるんですが、大人になれば幾らでもそう言うものには触れるだろうし、それがなくても楽しめる今はそのままでいて欲しいなーと今は思っています。
YouTubeを否定する訳ではないですが、無くても意外と困らないですよー。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!!
    そうなんです。みせて!!と癇癪されるのが本当に嫌だし、もうおわりだよ。のときになかなかやめられず、毎回癇癪されるのに疲れて疲れて心がどうにかなりそうでした。

昨日1日YouTubeを観ないようにしたら、外で遊んだりトランプしたり、親子の時間がかなり増えました!!

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

終わりだよ、でダラダラされるのも腹立ちますよね😩
    子の執着も怖いと言うか…。
    1度上の子が2歳くらいの時に見せたら物凄い執着で、慌ててやめたのが凄く印象的です😢

お子さんたち、きょうだいも多いしまだまだ無くても何か遊びとか楽しみ見つけ出せる歳頃だと思いますよ😊
    昨日1日過ごせたならどんどんそれに慣れてくと思います!

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みに他の方へのゲームを持ってない方が…とありましたが、ゲームはYouTube以上にみんな持ってる前提かもしれないです💦
    うちもゲームの解禁は早くて、上が4歳の時にSwitch購入してます。
    でも「これはパパとママのだからね!1日2時間まで!」のルールを徹底しています。
    下の子も昨年からやり始めて同様のルールなので、最近は2人で2時間やったり1人1時間ずつにしたりしているようです😊
    YouTubeよりは「それが終わったらおしまいね」「アラーム鳴ったらおしまいね」がやりやすいので、管理しやすいかな…。

• 9月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ですよね。YouTubeに執着されて、自分で考えてなにかするができなくなるより、家にあるもので試行錯誤しながら遊んでいる姿が昨日は見られたので、それはそれでいいかな。と思いました。せっかく買ってあげたたくさんのおもちゃがYouTubeみるみる!となっていると使ってもらえなくてかわいそうなので、うれしそうでした。こっちもYouTubeみててくれれば楽だし、おもちゃの片付けもやらなくて済む。家事も進む。と楽をしてしまっていましたが、結局子供にとってもわたしにとっても不利益だったことに気が付きました。

• 9月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

やはり、ゲームはみんなもってるんですね!!確かに、YouTubeよりはエンドレスではできないし、スクリーンタイムとかもできますもんね。
    ちなみに、スイッチですか??
    一人1台ですかね??参考までに、どんなソフトでやりますか?

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうせある程度大きくなれば逃れられないコンテンツですし、小さいうちくらいは与えなくても良いですよね😂
    私、保育園で働いてるんですがベテラン先生にYouTubeの解禁時が分からないって相談したら「楽しみ見つけられるうちは良いよ。そのうち風呂入ってても見てるから!!」って言われました笑
    おもちゃだって今だけですからねー😊

うちの子の周りだと年長さんくらいから所持率はかなり高くなりましたね💦
    うちはSwitchを1台のみです😊
    もう1台あった方が良いのかなとは思うのですが…。
    マリオカート、マリオパーティ、マイクラ、ポケモン、スプラトゥーンとかやってます!

• 9月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど!!
    風呂入ってでも見てる。って時代がくるのですね。それまでは、自分で試行錯誤して遊んでほしいですね。その経験をいまから奪うのはよくないですよね。

スイッチ1台喧嘩にならないですか??
    うちもほしいー!!と言ってきます。タブレットでマリオカートやってますが、スイッチでやりたい。。と。

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使いようによるんでしょうけど、積極的に与える必要はないかなって思います😊

たまにどっちが先にやるか!とか多少の揉め事はあります😂
    でも基本的にSwitchはどちらのものでもなく、親から貸してもらってるものってことなので「喧嘩するならどっちにも貸せないよ」って言って黙ってもらいます笑
    SwitchLightを中古で買い足そうかなぁ、とは思いつつ…。

• 9月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ですよね。
    いままで、平日は、ご飯のあとお風呂はいってグダグダし、歯磨きおわったら20:30まではタブレット手YouTubeをみれるというルールにしていました。帰ってくるのも遅いため長くみれても30分くらいしかなく、スクリーンタイムで切れるのでそれは納得してルールを守って楽しんでました。これも無くしたほうがいいか悩んでいるのですがどう思いますか??

ちなみに、休みの日はどれくらいゲームしてますか?2時間マックスでやりますか??
    平日はどんな様子でしょう?

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご褒美的に取り入れるのは有りなのかなと思います!
    ただ、我が家ならそれは朝にするかも🤔
    夜にタブレットとかゲームとかやらせると寝つき悪いなーってのが実体験であって😂
    なので私なら朝起きて、やることやったらね!とかにするかもです😊

基本的に私は休みの日でも2時間です🫶
    夫がまだ良いよーって延長することありますけど😂
    平日は上の子は宿題終わってから、下の子は保育園から帰ってくる17時くらいからやってます。
    でも18時~18時半に夕飯にするので、そうなったら2時間経ってなくても今日のゲームはおしまいね!!って終わらせちゃってます💦

• 9月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ご褒美的にできたら理想です。ながら見みたいにならず、この時間だけ!と決められたらいいですよね。うちも朝がいいなーと思ってます。ただ、夜だと歯磨きまで終わらないと見られないというルールだったので、自然とご褒美(タブレットでYouTubeないしはゲーム)したいがために、歯ブラシがんばるんですよね。。難しいところです。

ゲームならまだ終わりがあって、いいですよね!!2人が同時にやりたい!となったらどっちかが譲る感じですよね。うちはそれでかなり喧嘩になりそうで。。2台買わないとです

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝付きの良い子ならそれが入眠ルーティンになるし良いと思います😊
    うちの下の子は保育園でしっかり昼寝してるのもあって、結構些細なことで入眠に支障が🤣
    テレビとか早めに消して静かにしてるとすんなり寝るので、朝かなぁ…って笑
    周りだとやることやったらOK!!は多いです😊

歳が近いと難しいですよね💦
    SwitchLightの中古なら手頃なので、それを2台とか良いのかも!

• 9月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

わかりますー!!保育園のお昼寝長すぎて夜の寝つき問題うちもあります。。

switch検討してみます!!
    でもでも、休みの日YouTubeなしで過ごせたのでこのペースでがんばってみます。
    たくさん相談乗ってくださりありがとうございましたー!

• 9月17日
あき

YouTube見せてますが…
本当は見せたくないです

約束事として、
16時から見てOK(平日は帰ってきてからなので、17時頃から)
夜ご飯になったらYouTubeを消す
にしてます

2人兄弟なので
兄はテレビ
弟はタブレット
でそれぞれ見てるので
そこで喧嘩にはならないです

とりあえず夜ご飯の準備の間に見せてますが、
依存強いし、過集中ぎみになるし、
見せなくても済むならないほうが良いとは思います

あまりメリットはなくて(子どもは楽しいだろうけど)
家事が進むっていう親側のメリットだけかなと思ってます💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

うちも子供用のタブレットでみせていたのですが、目も悪くなりそうで、30分!と言ってもぜったいやめられず。見せて見せて!!と癇癪ひどいです。

夜ご飯になったらすぐに消せますか??
    うちは、YouTubeみたいから早く食べようとしたり、残したり。そんな姿が見られます

• 9月16日
  • あき

あき

下の子はお腹減ったらすぐ食べたい!となるので、わりとすぐやめれます
    上の子は何回か声かけても返事もしない感じなので、強制終了することもあります😅(一応、消すよ!約束だよね!など改めて声掛けして消してますが)

夜ご飯のあとはYouTube観ない、と約束してて私も絶対それを曲げないので、
    今のところは大丈夫ですが…
    もしあまりにも約束守れないなら、もうYouTube観るのはやめようって話すると思います💦

• 9月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

夜ご飯までの準備の間みていてくれるだけでもかなり助かりますよね!!
    うちもそうしてましたが、その結果夜ご飯のときにやや機嫌わるい、続きがみたくなって早く食べようとする←ご飯のあとはみれないのに、どうしてもみたくて勝手にみたりする。
    ほんと、依存度が高いな〜と思いました。
    ちなみに、ゲームはやってますか??

• 9月16日
  • あき

あき

ほんと、ご飯準備の時は助かります!
    特に下の子が、なんでも「ママー!ママー!」ってすぐ来るので😂
    YouTubeは依存度高いですよね💦

switch持ってて、
    時間内であれば、ゲーム・YouTubeどちらか選択してOKにしてます

下の子は毎日YouTube、
    上の子はYouTube観る日が多いけど、たまにゲームしてる日もあります

• 9月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちもそれぞれタブレットもってるのでそれで見せてもいいのですが、過集中になるのと、タブレットだと目が近くなってしまうので気になります。。あと、チャンネル順番に待つ。とかそーゆうのもできたらと思ってましたが無理でしたね。。
    YouTubeみるときはこちらが見張らないといけないかなりのストレスだったので、テレビでのYouTubeはやめました。。
    そのかわり歯磨きまで寝る支度おわったら好きなことオッケーだったので、その時間に娯楽として楽しんでもらいます。

YouTubeよりまだゲームのほうがいいなーと思います。。

• 9月17日
ナツ花

YouTubeって、個人で楽しむ傾向がつよいので、見てないからついていけないというのはそんなに感じたことないです😊
偶然、同じチャンネル見てる人がいると盛り上がるということはあるとおもいます(*•᎑•*)

メリットなんて、静かにしてられるくらいのもんだとおもってます🤣🤣
大人でも依存するくらいのものなので、特別に必要なものではないです(*•᎑•*)

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよね。
    テレビでやってるアニメとかは、昨日あれ見た〜?みたいにできるけど、YouTubeのチャンネルの〇〇みたー?てならないですよね?趣味があえばいいだろうけど。それよりも、ゲームを持ってないとついていけない。のほうがあるのかな?と思いました。

• 9月16日
れいちゅん

うちも7.5.1.0歳がいて
上2人はSwichを持っています、、
(まだ早くない?と話したのですが、旦那が「ママが少しでも楽になるように」と買いました)
Swichで、勿論、ゲームもやっているのですが、メインはYouTubeです。

でも観始めたら、楽しくなっちゃって、時間も守れないし、周りも見れないし(下の子が何かしてても全然気付かない)、お手伝いもしなくなりました。結局、ママのイライラが増えてます。
あとはSwichを取り上げたところでテレビでYouTubeが見れてしまうので、全くダメージがないようです。目も悪くなったし、口も悪くなり、「YouTubeが原因で怒ってるなこれ」と私が感じるくらいデメリットが多いです笑

メリットは下の子達が小さいので、あちこち連れて行くのが難しい時の娯楽になる…くらいですかねぇ😭

• ママリ🔰

ママリ🔰

同じ年齢の子がいて、4人!というのも共通点でうれしいです!!
    毎日お疲れ様ですよね〜

ほんとに、もう静かにしてて。ってときにYouTubeみてて。って言いたくなっいゃうけど、そのときはいいんですよね。でも、見ないでほしいときとか、やめてほしいときにやめられないし機嫌も悪くなる。家族での会話も減りました。。。

• 9月16日
  • れいちゅん

れいちゅん

私も「家族構成似すぎぃぃ😂」と思ってコメントしちゃいました笑
    本当に毎日お疲れ様です!!!!!

うち、上2人は自分でYouTubeつけられるので、勝手に観ちゃってますね🥲
    私的には、自分がやらなければいけないこと(明日の学校の準備、お風呂、ご飯等)もいちいち声をかけないとやらないのが困ります😭やることやってからなら、観ること自体は良いのですが、、、途中で「◯◯やりなさい」と声かけたら、機嫌悪くなるし、なかなかやらないしでこっちがイライラするんですよね。

うちは会話はそんな減ったように感じないかもです🤔(1歳の子が上2人がSwichやってる時でも、ちょっかい出しまくって、上2人がそれに反応してるからかな?😅)

• 9月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ほんとに毎日毎日つかれますよね。平日の学校や保育園に行っている間だけが穏やかにすごせます(笑)
    うちも上の子たちは勝手につけられますが、ママYouTubeみていい?と必ず聞いてきます。
    そうなんです。どっちかがはやくやること終わってYouTubeみたりタブレットやっていると、終わってない方の子もそれに見入っちゃうのでなかなか進まず。ほんとにこちらの体力がすり減っていくだけです。
    ただ、1人で4人見ているときは、YouTubeだけが集中してくれるので、こちらの開放時間にもなりありがたいです。その時間だけはかなり開放的なのですが、いざ終わり!となるともっとみたいー!!となるのでその癇癪しずめるのもまた一苦労です。。

• 9月16日
  • れいちゅん

れいちゅん

本当にそれです。まさに今がその穏やかな時間です。笑

偉い!!!うちの子たちはSwichやる時だけは、やってもいい?と聞いています😂
    難しいですよね、、、みんながやること終わらないとやらせないとなると、それはそれでまた色々大変になるし、かといって終わった子から遊ばせてると何も進まなくなるし。あまりにもイライラが募りすぎると、子供達にもっと年齢差があれば上手いこといってたのかな?と思ってしまう時もあります😭

子育てのお助けアイテムくらいで使いたいです。生活のメインに入ってきて欲しくない、、、

うちも上2人(特に7歳の子)の癇癪はなくなりましたが、1歳の子が大暴れしてます笑

• 9月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

子育てお助けアイテム的に使えたら最高なんですけどね。。難しいところですよね。
    ゲームとかはどんなソフトやっているか教えていただけますか?

• 9月16日
  • れいちゅん

れいちゅん

あとは最近1歳の子が、真似してSwichでYouTube観たがるので困ってます、、、

長男はスマブラにハマってます!少し前はピクミンやってました!
    あと、私はSwich全然わからないんですが、お試し版?を自分達でダウンロードをして、色々やってるみたいです😅カービィとかダウンロードしてました!

• 9月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちは3歳の子が、上がYouTubeみてて、自分も観たいので発狂してます!!ただ、ルール守れない(ルールの概念がまだ難しい)上の子たちと違うチャンネルみたい。で、上の子だけならいいものの、下の子いたらなおさら大変ですよね。だから見せたくないなとも思っちゃいます。。
    お手伝いも前はけっこうしてくれたのに、今はほぼしてくれません。。

スイッチでゲームならまだいいかなぁ。。と購入考えてます

• 9月16日
  • れいちゅん

れいちゅん

うちの1歳は発狂しても最終的にはママ、ママなので、その場は泣くけど、寝る前だったら、ママが布団に行けばついてくるので、話し聞いてるとママリさんちの3歳の子が発狂するよりかは楽かもしれません、、、🥹もう少ししたらヤバそうですが😂😂

チャンネル問題は、上2人がSwichでYouTube観れるから下の子に譲ってくれるんですよね🤔お手伝いは、ゲームやりたいってのもあるみたいですが、私が出産の時に義実家に預けてからやらなくなりました、、、笑

ゲーム1時間とかってルール守らせるの、結構難しいです😭チビ達のお世話してたら、気付いたら時間経ってるから、声かけるのも忘れるし😭時間守れるように工夫したいと思っててもなかなかそこまで手が回らないです🙂‍↔️

• 9月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

3歳だと知恵もついてきて隠れてみようとするのでそれはそれで大変です。。だめだよのルールもわからず。。
    1歳だとこれからがきっと見たい見たい!!の依存度高くなりそうですよね。うちはもうすでにYouTubeYouTube!と依存度高くなってしまってました。

たしかに。1時間てあっという間だし、あれもこれもやってるともう少しのばしたくなりますよね。ほんとに、YouTubeやゲームってこちらがやりたいことやるための待っててほしいとき役立つだけで、それ以外いいことないですよね。
    ただ、友達から聞いたのですが、ゲームを通して友達との付き合い?が良くなった!って話もききました。一緒にやったり対戦したり?それがあるのならば、YouTubeよりゲームのほうがまだいいのかな。と思いました。

• 9月16日
  • れいちゅん

れいちゅん

隠れられると、0歳児がいたら、もう…見きれないですよね😅ルールをひたすら刷り込むしかないですかね、、、それこそ、時間と根気が必要ですが😭😭
    依存されたらお手上げです、、、🫠なので、今、1歳の子は、YouTubeが観たいわけではなく、アンパンマンが観たい!らしいので、なるべく録画したものをみせるようにしてます!

ちゃんと自分達で時間見て終わりにしてくれればいいんですけど、なかなかそうもいかないです。でも今の小学生は授業でタブレット使うので、少しくらいはゲームとか携帯とか触らせといた方が良いのかな?と一番上の子が年長の時は思ってました。YouTubeも観るものによるかなぁとは思うけど、子供が観るものって大体ゲーム実況とかおもちゃの動画とかなので、娯楽ですよね😅観るのは良いけど、やっぱり超時間はやらせたくないですよね😅

たしかにそれはあるかもです!
    7歳の子は友達とゲームやってますね!でも逆パターンもあって、、、親が「外で遊ばせたい!」って考えの人と「本人がやりたいことをやればいい!」って考えの人だと、子供同士が上手くいかなくなります。結局は子供達の人間関係なので、口出しはしませんが、ゲームがあれば必ずしも人間関係が良くなるわけではないようです。ただ、ゲームがあれば、共通の話題があるし、友人の輪は広がると思います。ある方が良いのか、なくても困らないと思うのか…本当に判断が難しいところです。

• 9月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

アンパンマンいいですね!物語みたいなの観れるだけでありがたいですよね。
    うちはYouTubeみてるとき、すぐかえてーかえてー。なので、集中力もないしたぶんYouTubeの特性上すぐに変えられるのもだめな気がしてます。

そうですね。なんかあのYouTubeのノリ嫌ですよね。うざいと言うか。しゃべり方が嫌いです。真似してるのも嫌だし🤣まあ娯楽程度に楽しんでもらうぶんにはいいですね!

そうなんですねー!!難しいところですね。
    男の子はわりとゲームやってる子多いですよね!!娘はシール帳とかそーゆうの流行ってます。それを通して友達広がるのはいいけど、ゲームやYouTubeで広がるのも。。ですよね。
    あとあと、ゲームは課金もあるので怖いなと思います。

• 9月17日
  • れいちゅん

れいちゅん

意味の分からないYouTube見続けられるより100倍良いですよね。笑
    7歳の子が小さい時、そんな感じでした!気に入らないと泣いて癇癪起こしてチャンネルかえて〜…の繰り返しでこっちが泣きそうになってました😂あと録画してるものを観れてる時でもCMになるととばして欲しくて泣いてました😂

自然な感じの話し方なら全然良いんですけどね。子供が観るものって、大体なんかわざとらしいというか、、、演技っぽい感じがすごいし。声も作り上げてる感がすごい人は無理です。笑
    あと「詰んだ」とか言われると、「わぁ〜。YouTubeの影響受けまくりぃぃい。」ってなりません?小学生が日常生活でその言葉使うことそうそうないよ!?っていう時かすごく嫌です🫠

うちは7歳の子が男の子で、下3人は女の子なんですが、たしかに、長男がゲームやってるから下もやりたいやりたいしてる感はすごいです!
    シール帳!懐かしい!昔と変わらないものを聞くと、ちょっと安心します☺️笑
    でも結局は物を取り上げるか、ルールを守れるように根気強く向き合うかですよね、、、まあその子の性格とかもあるから、上手くいくとも限らないけど🥲
    そうそう!Swichってクレジットカード紐付けてると、オンラインでソフト買えちゃうんですよ。(私もあんまり詳しくないので、旦那に聞きました笑)元々、自分達が使ってたゲーム機だったので、カード紐付けてたんですが、子供達が使うってなった時に全部解除しました!なので、スマホよりはそこら辺のリスクは低いのかな?と思ってます🥹

• 9月17日
ちびちゃん

うちは見せていますが、デメリットしかありません。
メリットといえばそれを見せてるあいだは「ママ!ママ!」がなくなるので家事などが進むというのがありますが、今思えばそれ以上の弊害の方が大きいです。
何かを見てないと(持ってないと)ハブられるから見せる(持たせる)という旦那さんのご意見ですが、正直そうでもないと思います。
見てないなら見てないなりの話題は子供なりにありますし。だって保育園や幼稚園、学校ではYouTubeなんて当然見ないけど楽しく遊んだりしてますし、休み時間にみんながみんなYouTubeの話しかしないなんてことも無いはずです。

ルールを決めても守れない。耳が痛いと感じるくらいうちも同じです。
ただ、これは見せるのであればどれだけ大変でも徹底して守らせなければならない事だと思ってます。うちもそうなので分かりますが、相当な労力です…。でも、ルールを守る、我慢するなどの力を鍛えるにはもってこいではあると思います。何度も言うけど相当な労力ですが😅
YouTubeの依存性は半端ないです。本当に今どうにかしなければと格闘中です…。

ルール守らない→癇癪→イライラ→禁止する→癇癪→耐えられず折れて見せてしまう→ルール守らない…

負の無限ループです…。
YouTubeも全てが悪とは思わないので、要は使い方、見方次第です。タメになる情報だってあったりしますし。
なので、うちでは結局まるっと禁止にするのではなく、まずは「見てもいい動画かどうかは私が判断する。見てる途中で息子が汚い言葉を発したら即刻終了」というやり方にしてます。
そしてゆくゆくは時間を区切って短くしていこうと思っています。
いきなり100を0にすると子供の気持ち的にも「無理矢理取り上げられた!」と納得できないでしょうし、反発も大きいと思うので私のメンタルのためにも徐々に…と思っています。それでもキツイですが、ほっとくと悪化するのでやるしかないなと😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

同じかたがいてうれしいです。
    ほんとにそうなんです。ルールを徹底しても、こちらが見張ってないとすぐに喧嘩になる。癇癪。いけないことしてる。
    というかんじなので、ママ!ママ!がなくなっても常にアンテナ張ってないといけないので疲れます。。そして依存度が高すぎて見れなくなった時の機嫌の悪さ。それをなだめるのもかなりの体力。

YouTubeよりもゲーム?をもってないやってないほうがついていけないのでしょうか?

• 9月16日
はじめてのママリ

我が家は割とYouTube見せるの遅め?でした。しっかり見るようになったのは小1くらいで、それまでは1.2歳の時に長距離移動のどうしても、な時に車で見せるのみでした。
3歳頃からは車移動でもYouTubeなしです。音楽のみ。
なのであまり執着が無いです。
今小4ですが、宿題終わって習い事終わってすぐご飯、という流れが多いので見ない日もあります。

YouTubeは折り紙の折り方を調べたりするツールであって、動画観るのはオマケだよ、と一応伝えてあるのと、TVではなくタブレットで観ているのもあり「ずっと観てると目によくない」という認識も本人にあるので割とスッと切りあげてくれます。

下の子も一緒になって観ますが、のめり込むほどでは無いです。

でも私も同じ状況なら一旦見せるのやめるか制限して付き合い方を考えると思います。楽しく見れないならやめようね、って💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

ですよね。便利なツールとして見せればいいですよね。
    それがきっかけで違う動画とかみたら嫌なので、しばらくは辞めてみます。

• 9月16日
あき

テレビやSwitchはあまり制限していないですが、YouTubeは見せたことないです!
小学生になりましたがYouTubeなしでも特に問題はないので、YouTubeなしで大丈夫だと思います🙆‍♀️

• ママリ🔰

ママリ🔰

ゲームはなにをしてますか??
    そもそもYouTubeよりゲームのほうがもってないとついていけないのでしょうか?

• 9月16日
  • あき

あき

ゲームはせっかくなら身体を使わせたかったので、最初はリングフィットアドベンチャーやSwitchスポーツぐらいでした。
    あとはマリオパーティジャンボリーやオバケの射的屋をしています。
    あまり流行りのものはしてないです😂
    それにするのはテレビでのみ、外ではさせてないです!
    かといって、今のところ周りについていけないとかはなさそうです!

• 9月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ゲームみんなでできるみたいなやついいですね!!
    いま、マリオパーティとマリオカート?ほしいといってるので、考えてみます!

• 9月17日

YouTubeは見せていますが、子供同士YouTubeの話はしてない感じはあります。
うちは…妖怪や、英語喋ってる犬のアニメ、ドラえもん、しんちゃん、ラブール警部とか、なんやかや真面目なのを見てます。保育園時代はずっと見てましたが、小2の今はすぐ飽きて遊ぼう!です。決まりはなく、車の移動の時だけ見たがります。

言葉遣いが悪くなるなら禁止して正解です!
YouTubeとかTikTokで小学生の流行り動画をニュースで見てイライラしてしまうので…馬鹿の一つ覚えやなと…そうなったらどうしよう?って思っているところです。

デメリットしかないので家では見せてないです。ただ実家やお友達の家で見るのは仕方ないのでその時だけいいよってしてます。
うちは五歳、二歳ですがYouTubeって中身がないし、なんの身にもならないし、終わりがないので家では辞めさせました。
その代わりネトフリでアニメは見せてます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

家でYouTube!YouTube!ってならないですか??

ほんとに中身ないしいいことないですよね。だから、うちも家では見れない。にしようかなと思います。

• 9月16日

退会ユーザー

最初はなってましたが、ネトフリしかないよって言ってたら言わなくなりましたよ!
    YouTubeは終わりがないけどアニメは終わりがあるし、ネトフリの子供向けのアニメは5〜10分で終わるものも多いのでこれが終わったら◯◯ね!なども言いやすいですし子供も理解しやすいです🙂

• 9月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ですよね!!
    YouTubeって次から次へと動画が出てきて、エンドレスなので、刺激が高いし、やめるタイミングがわからなくなりますよね。
    うちも昨日1日YouTube無しで過ごすことができました。今まで以上におもちゃで遊ぶし、喧嘩しながらもみんなで楽しく遊んでいたので、YouTubeは家では見せないようにします。

• 9月16日