※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

高3で受験生を経験した方(特に普通科や進学校だった方)受験勉強ってどの…

高3で受験生を経験した方
(特に普通科や進学校だった方)
受験勉強ってどのくらいしてましたか?

今年は受験生だからライブに行けない!とか
旅行に行けない!という人を
SNSでたまに見かけるのですが、
1日2日勉強しない日を作るのもよくないというか、
後に響くものなんでしょうか?

バイトができないから費用的に…ってことなんですかね?

コメント

✩sea✩

旦那が進学校で大学受験していましたが、塾で1日12時間とかでしたね💦
ライブも旅行も行ってる場合ではなかったですね…
年明けてからはデートも行けなかったですし、会えないし、連絡もほぼなくなりました…

• ママリ

ママリ

1日12時間ですか😳すごいですね!!
    しっかり勉強して大学進学しようと思うとそのくらい詰めていかないとなんですね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そこそこ難関の国立目指してたので遊びに行くっていう考えさえなかったですね笑
元々めちゃくちゃ勉強出来るっていうタイプではないので休んだのは元旦くらいでした🙃

• ママリ

ママリ

そのレベルになってくるとそういうものなんですかね!元旦以外勉強すごいです👏🏻

• 1時間前
まろん

受験中にライブや旅行行こうなんて思ったことはないです。周りでも聞かなかったです。考え方の違いだと思います。

• ママリ

ママリ

考え方の違いというと…同じ状況でも行く人は行くし行かない人は行かないってことですかね🤔
    必死になる人はそこまで自分を追い込んでるんですね!すごいです!

• 1時間前
ママり

当日前後に心理的に気が逸れるので、基本は行かなかったです。行っても切り替えられる人はOKだと思います。

• ママリ

ママリ

なるほどです。
    毎日似たようなことの繰り返しの子育てみたいに、受験生も毎日勉強しないといけないならたまにのイベントが息抜きになるんじゃないかなぁと思ったんですけど、しっかり勉強して進学しようと思うとそのくらい真剣にならないとなんですね🥹💭

• 1時間前
より

受験生であちこち出かけようという気にはならなかったですね。あとは、人混みなどで病気もらってくるリスクも考えて控えたりもありましたね。

• ママリ

ママリ

ガチで勉強してる受験生ってすごさをヒシヒシと感じてます🥹💖
    確かに感染症にかかるリスクもありますね!

• 47分前
  • より

より

昨年、長男が高校受験でしたが、たまに友達と会うくらいで、勉強漬けでしたよ。お正月も返上で塾行ってました。

• 42分前
  • ママリ

ママリ

高校受験でもそんな感じなんですね!
    そうなると家族も気遣いそうですね🥹🥹

• 28分前
  • より

より

あまり気を遣う必要はないと、学校の先生から言われましたよ。普段通りでお願いします、と。先生曰く、受験生だからと言って、お手伝い免除などの気回しは要らない、いつも通りをする事で、受験にも平常心で臨めるようにしてください、と。
    もちろん感染症などの予防には少し気を遣いましたが、それ以外はいつも通りでしたよ。勉強頑張るのは本人ですからね。家族がどうであれ、今自分がすべき事が明確ならばできるはずです。

• 21分前