※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学3年生の息子の部屋が32度で、エアコンをつけるべきか悩んでいます。夫はエアコンを消して扇風機を使っていましたが、息子は汗をかいていました。夫は「体を強くするため」と言っていますが、部屋の環境が異なると感じています。皆さんはこの状況についてどう思いますか。

小学3年生男子。
子供部屋32度だったらエアコンつけますか?
夫が昨晩、息子の部屋のエアコン消して窓開けて扇風機回してました。
私が見に行くと、むわんと暑くて、部屋の温度計を見ると32度ありました。
息子の首を触ると汗かいてました。
息子の部屋のある2階は窓が少なく風通しが悪いです。
なので私が勝手にエアコンつけました。
すると今朝夫は息子に
「俺はお前の体を強くするためにやってるのに。
昔の人はエアコンが無いって知ってた?暑くても汗かきながら寝てた。暑くて寝れない夜もあった」とか語ってました。

夫は50代の昭和生まれ。
夫の時代と今じゃ10度くらい違うと思うし、私も子供の時はエアコン無しで寝てましたが窓開ければ涼しかったです。
到底、昨日の息子の部屋とは違いました。

わざとらしく
俺はお前の身体を強くしようとしてるのに…
て私を悪者扱い。

皆さんは子供部屋のエアコンどうですか?
男の子だし体を強くするために32度でむわんと風通し悪くてもエアコンなしで寝せますか?

コメント

マカロン

わたしが死ぬのでつけます。

熱中症怖いですし...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    大人の部屋はばっちり付けて、息子の部屋だけ消してました💦
    怖いですよね。

• 9月15日
にゃんた

私なら絶対エアコンつけるし夫にそんなこと言われたら「じゃああなたはエアコンなしで1人で寝てください」と言いますね😡
それでなくても子どもは体温高いし日本は湿度も高いから自律神経も乱れやすいです。WHOでも夏場の適切温度は25〜28°と定められてますし体調を崩したら責任持てるのか!と説明した方がいいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当、息子が体調崩したら対応するのは私なのに。夫は仕事してるから。
    あえて快適ではない環境で体を強くする…みたいなこと言ってました…

• 9月15日
boys mama⸜❤︎⸝‍

つけます!!熱中症が怖いです😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱中症になったら本当怖いですよね。
    ありがとうございます。

• 9月15日
ママリ

50代の旦那いますが暑がりなので冷房つけています。
熱中症怖いのでつけといて良いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人の部屋はバッチリつけて、息子の部屋だけ消してました…。
    昔と今の気温じゃ比べものになりませんよね。ありがとうございます。

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

それなら大人に部屋も消さないとですね…

• 9月15日
ナサリ

つけます。
暑い部屋にいたからって体は強くならないし子供の方が熱中症になりやすいです。
昔と今じゃ気温も違うので、冷やし過ぎないようにつけてます😶