※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アキまま
子育て・グッズ

療育の先生と保育士の間でトイトレのやり方が違う。どちらを信じるべきか悩んでいます。

去年まで療育センターに通ってました。トイトレをしているのですが、療育の先生は泣いてでも無理矢理トイレに連れて行っていたのですが、本や保育士さんは嫌がる時は無理にトイレに連れてかなくていいって言います。
一体何を信じればいいのでしょうか(⌒-⌒; )

コメント

miii:

うちの息子もトイトレ中で、息子が行ってる保育園の保育士さんも、保育士してる義母も、無理やり連れていかない方がいいと言います(;・∀・)

どちらが本当なんでしょうね(´×ω×`)

• アキまま

アキまま

そうですよね!うちも姉が保育士なんですが嫌がる子は連れてかないって言ってました(>_<)

• 6月16日
 tomato

保育士ですが嫌がる子は無理矢理つれていきません😅
その子それぞれの何か課題があってのことかもしれませんが💦

• アキまま

アキまま

加配の先生も連れてかないようにしてたみたいなんですが、療育の先生に泣いても連れてってって言われたみたいです^^;
    子供によって対応が違うのかもしれませんね

• 6月16日
POKE

保育士です!
嫌がるのに無理やり連れて行くと、トイレがイヤな場所になっちゃいますよね。そこでたまたまおしっこが出て、こんなもんか!♪と思ってくれればいいですが、嫌だと意志のある子って無理やり連れてっても我慢したりしてオムツはいたとたんにオムツにする事もありますよ。
あとはお子さんの、正確にもよりますね。オムツ履いてればラクだと解ってる子はオムツにしますが、パンツに変えた途端一切漏らさない子もいます(笑)

• アキまま

アキまま

そうですよねー。ウンチは絶対トイレでしません(>_<)
    トラウマになりそうで心配です

• 6月16日