はじめてのママリ🔰
1. 下の子が生まればかりで働いていませんが普通に暮らせてます
2.6〜8万くらいです
3.養育費は6万円で生活費に充てていて手当は全額貯金してます🙆♀️

ちー
☆扶養手当は、自分の収入によって満額か減額(どこまでの減額になるか)かも変わってきます。働けない状態なら、恐らく満額貰えますが。
☆光熱費や家賃も、住まわれる地域や季節によっても違いますよね。
食費も、今はお子さんたち、まだ食べる量が少ないですが、うちはもう小学生ですし、この物価高で、上がってます。
2人生活ですが、私が外回りの仕事もあって、食費だけで4万は掛かってます。
☆養育費は、離婚時のお互いの収入やお子さんの人数、年齢(お子さんの)から算出されますが、養育費は、必ず取り決めの期限まで払われる訳でもありません。
養育費が止まって貰えなくなるパターンが非常に多く、母子家庭世帯の全体の2〜3割程度しか払われてません。(支払い義務はあるんですけどね😞😞😞)
なので、養育費を完全に当てにすると、自分が苦しくなります。
今は正社員に転職しました。
手取り19辺りで生活してます。
光熱費は、夏は2万程度。
冬は2.5万程度。家賃は、今は5万ですが、来年度には引っ越し予定なので、今より上がります😭😭
養育費はうちは2万です。
コメント