湿度の高い家に住んでいます。1年前に新築を購入し、2階は物置状態でクーラーがありません。2階の服やおもちゃがカビるか心配です。カビの見た目について教えてください。新築でも湿度が高いと1年でカビができるのでしょうか。
湿度の高いお家の方いらっしゃいますか?😭
ちょうど1年前くらいに建売の新築の家を買いました。まだ子どもが小さいので普段は1階しか使っておらず2階は物置状態です。なのでクーラーなどもありません。
2階には季節が違う服や礼服、スーツなどがクローゼットやタンスに入っています。また使わなくなったおもちゃや本、お雛様や兜などが置いてあるのですが、湿度が高い家すぎてカビが心配です。
1階は今は冷房をつけているのでカビは感じないのですが、2階に保管しているものは長期間そのままなのでカビてしまうのでは?と思っています。
服やかばん、おもちゃなどにカビができたら見た目でわかるのでしょうか?
黒い礼服なども見た目でわかりますでしょうか?
この1年間湿度の高い部屋にずっと置きっぱなしだったので確認しようと思っているのですが見た目がどのようになっていたらカビができているのか分かりません。
また新築でも湿度が高い部屋なら1年ほどでカビができたりするものでしょうか?
- まほ(2歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)

初めてのママリ
カビは見た目でわかりますよ
礼服なんかあからさまに白っぽくなります
時々風を入れて虫干ししないとカビも生えるし虫もわきますよ
コメント