コメント

あすか
1歳からイヤイヤ期に片足突っ込んでるなーと思ってました!😂

はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期ではないんじゃないかなって考えてます!
真のイヤイヤ期を親戚の子でみたので(バナナを自分でむくか否か、靴が青色か赤色か等)自分でペットボトル飲みたい!とか歩きたいやっぱり抱っこ!は単純に自我が出てきた時期だと思ってます
でも大変なことには変わりないので上手いことグズるのを回避してます😇
-
ママリ
なるほど🧐
自我が出てきて強くなってきたって事ですね🧐
そうなる前になんとかかんとか私も旦那も行動してるんですが上手いこといかず🥲
日々子供と成長です🥲- 36分前

ママリ
対処に困りますよね、今日もおつかれさまです。
上の方もおっしゃていますが、私も自我がでてきただけに思います。
うちの娘が絶賛イヤイヤ期満喫中なのですが、
一緒に階段を登る時にママが右足から登った→娘は左足が良かった→癇癪、
バナナの皮を自分で剥きたい→バナナが途中で折れた→癇癪+「直して!」(折れたバナナをもとに戻す事は不可能という事実も受け入れられず癇癪追加)
といった具合です。
-
ママリ
ありがとうございます😭
イヤイヤ期前はやっぱり自我出始めそのような事でしたか?🧐- 35分前
-
ママリ
ママリさんのお子さんのような自我の芽生えエピソードはたくさんありました!
自分で服(上下、靴下、オムツ)を着たいのにどう頑張ってみても着られずくやしくて怒る、駐車場や横断歩道なんて関係ない!自分で歩きたいんだ!抱っこするな降ろせ!と怒る、お店で気になる商品があり触りたいのにママにダメ言われた挙げ句遠ざけられてしまい絶望し怒る、などなど。
そのプレイヤイヤ期頃は基本怒ると同時にギャン泣きもしていたのですが、オプションの「床や地面につっぷして全身を使いその場を綺麗にする」も基本セットの内に入っていました😂
0歳の頃はママと自分は同じだと思っていたのに成長してママは自分とは違うと気づいた、成長の証でもあります。
あれこれ先回りしてもうまく行かずどう対処してみてもダメで気が参ってしまう時もあるかと思いますが、そんな時は動画撮影してみてください。
イライラや焦りが少しおさまって冷静になれますし、後で動画を見直してみると実は訴えている内容を誤解していたとかこちらの対応のマズさだったり逆にナイスな対処だった次回に活かせるかも?など色々と気付けますし、ちょっとオススメです。- 4分前

はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期というより、自我の芽生えって感じだと思います!!
プレイヤイヤ期とも言うらしいですよ!!
イヤイヤ期はもっと理不尽らしいので、多分今は自我が出てきて思ったようにならないことへの怒りって感じかと!!
うちの子も思い通りにならないと、まさにと言わんばかりに床に張り付いて泣きますよ!!笑笑
-
ママリ
じゃあ、今はプレイヤイヤ期ですかね😂
流石にまだ床に張り付いて泣くの外では無いですが外でやられたらもうたまらない😭😭😭
外でありましたか?😭- 34分前

k
自我が強い子だとそんな感じかなと思います!
そういう子だとイヤイヤ期以降はもっとすごいかもです😂😂!
次男がそうでした!
-
ママリ
もうこうなったらどんとこいって構えてます🤣
- 34分前
ママリ
こんな早くにくるとは😨💦(笑)
あすか
むしろ1歳のイヤイヤ期が1番めんどくさいです😂なんせ言葉が通じないため、なんで怒っているのか、なんで泣いているのか、なんでイヤイヤ言っているのか全くわからずしんどいです🥹
ママリ
分かりますー😨
イヤイヤなった時の対応はどうしてますか?😂