※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
apple
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃん向け、柔らかいキャベツを使った離乳食レシピを教えてください。上の歯が生え始めたカミカミ期です。

キャベツを使った離乳食レシピ教えて下さい!
10ヶ月のカミカミ期です( *˙꒳˙* )

上の歯が生え始めましたがまだまだ柔らかいのを
好みます!

コメント

まゆり

うちはポトフやロールキャベツでやわらかく煮込んで噛みやすくしてましたよ(*^^*)

寿美。

お好み焼きが簡単で、手づかみもできてよく作ります。

  • apple

    apple


    最近、手づかみもやりだしたので作ってみたいです!
    レシピ教えて下さい〜(>_<)

    • 6月15日
  • 寿美。

    寿美。

    うちはキャベツみじん切り(適当)に小麦粉(混ぜてキャベツが粉で白くなる程度)、卵1個、だし汁(ホットケーキくらいのトロっとした感じ程度)ツナ缶、かつお節を混ぜて焼くだけです。キャベツは細かいほうが火の通りも早いし食べやすいみたいです。ウチの子は湯通ししたツナはあまり食べないので、普通のツナ缶使ってますが、塩分が気になるなら湯通ししてくださいね。
    最初は500円玉大くらいのを焼いてたけど、面倒になってきたのと噛み切れるようになってきたので、大人サイズに焼いて掴めるくらいに切っておくだけです。一枚ずつラップに包んで冷凍しておけばおやつにもすぐ出せますよ。

    • 6月15日
  • apple

    apple


    詳しくありがとうございます!
    ツナはうちもあんまり食べてくれませんでしたが、お好みにしたら食べてくれるかもですね( *˙꒳˙* )
    早速試してみます♪

    • 6月15日
さや☆たん

上の方と同じくお好み焼きがオススメです😊

  • さや☆たん

    さや☆たん

    うちはキャベツ、にんじん、豆腐、小麦粉、青のり、卵、場合によりご飯を入れて混ぜてフライパンで焼いてます😊

    • 6月15日
  • apple

    apple


    ありがとうございます!
    出汁の代わりに豆腐を使うんですか?
    野菜沢山使えるので良いですね!

    • 6月15日
  • さや☆たん

    さや☆たん

    少しふわっと柔らかくするために豆腐使ってます😊
    味付けは和風だしかかつお節を入れたりしてます。
    野菜はなんでもいれちゃってます😁
    キャベツなければブロッコリーだったり。

    • 6月15日
  • apple

    apple


    なるほど!料理得意でないので参考になります( *˙꒳˙* )
    ここにフォローアップミルク入れた事ありますか?

    • 6月15日
  • さや☆たん

    さや☆たん

    私も得意じゃないです💦
    ミルクは入れたことないです。
    でも牛乳入れるのと同じように考えてもいいかもですね😊

    • 6月15日
  • apple

    apple


    料理苦手なので離乳食ほんと大変です(笑)
    ありがとうございます!フォローアップミルク飲まないので混ぜてみますー!

    • 6月15日
  • さや☆たん

    さや☆たん

    離乳食大変ですよね💦
    うちはBFとか結構使ってました!
    11ヶ月ごろから取り分けが多くなりました😊
    是非作ってみてください☺️

    • 6月15日