5歳前後〜小学校低学年くらいのお子さん、自転車に乗る頻度ってどれくら…
5歳前後〜小学校低学年くらいのお子さん、
自転車に乗る頻度ってどれくらいありますか??👀
(都会ではなく地方で車社会の方🙏)
まだ一人だけで自転車に乗って友達のお家に行ったり
お出かけする年齢ではないと思うんですが、
去年くらいから周りが自転車に乗る練習をじわじわ始めているので、
うちも流れに乗ってまずは自転車買った方がいいよなぁ…と思っています🥹
ただ初めての自転車選びですごく迷っていて、
年中の娘が背が高く今身長117cmで18インチはもうべったり両足が着くので
自転車練習には良いと思うんですが、
補助輪無しで乗れるようになってもまだ移動手段として乗る事もなく…💦
親の私達も車移動ばかりで自転車を持っていない地方住みなので、
18インチを買っても練習だけしたらその後たいして乗る事もなくサイズアウトしそうだなーと思うと、
今買っても勿体無いような、、でも周りはみんな練習に励んでる話聞くしなぁと…🤢笑
これ位の年から積極的に自転車に乗る事で体の発育的にも良いとかあるのでしょうか?😂
自転車練習としては近所に大きいサイクルパークがあり、
低価格で練習用の補助輪付〜親が後ろを掴めるバー付など豊富な用意があってレンタサイクルできるので、
そこで練習してある程度乗れるようになってから
20インチを買うのでも良いのかなと…🤔
(20インチ試乗したところ足裏の半分位が地面に着く程度です)
幼稚園保育園〜小学低学年頃のお子さんの自転車事情、ぜひ教えてください🙇🏻♂️
- やまんちゅ(1歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
半年前ぐらいに買って、
月1で乗るか乗らないかぐらいです🤣

ありさ
うちはマンションだし家の周りが坂が多いので危ない平日は学童と保育所に行くので乗る暇もないし、休日に実家の周りで乗るぐらいなので自転車は実家に置いてます😂
息子はそのぐらいから補助輪なしで乗ってますが、娘は全く乗れる気配もなく本人もやる気ないので補助輪付きで走り回ってます😂
-
やまんちゅ
お返事ありがとうございます❣
うちも近所に坂が多くスピード出す車も多いので怖くて…😭
上のお子さんがいると一緒に乗れるのいいですね!
うちは下がまだ今月2歳なので平日に私一人で2人連れて行くのはほぼ不可能で…実家で祖父母の目も借りながらになりそうです😂- 1時間前

ママリ
幼稚園終わってから天気良ければ公園で1.2時間乗ってます🥹
夏休みにも2回ほど私のママチャリの後ろに下の子乗せて、上の子は一人で自転車乗ってもらい近場のアイス屋さんに行きました😊
発育どうのより体力消耗させるのに1番手っ取り早いなと思って乗らせてます😂
-
やまんちゅ
体力消耗…!確かに!😳
体力おばけで困ってるので自転車乗って体力消耗してくれるのはいいですね!
親の私が車しかないので、一緒にサイクリングに行くっていうのができないのがまた購入に踏み切れない所です…🥹- 1時間前

はじめてのママリ🔰
去年6歳の誕生日に自転車購入しました。それまではストライダー乗ってました。
最初は補助輪付けて、近所の車の少ない小さな道をお散歩がてら乗ってました。
6歳半の頃に自転車OKな公園で練習し半日で乗れるようになりました💡
その後は公園まで自転車で行ったり(親は歩きか自転車)してるくらいで乗る機会は少ないです。
小2ですが、友達と自転車は怖すぎてまだダメですね!
小3くらいで学校で交通安全教室みたいなのが、あるので最低でもそれの後に1人で自転車OKにします💡
-
やまんちゅ
ストライダー去年娘に拒否されて買わなかったんですが、粘って乗らせておけば少し大きめの自転車でもうまくバランス取って乗れたのかなーと悔やまれます🤢
半日で乗れたのすごいです!!
この位の年齢って実際に自転車乗る機会そこまで無いのにみんな自転車練習するのってなんでなんですかね…😂
それこそ小3とか、近場で一人でも乗って出かけられる年齢になってからでいいのでは!?と時代に取り残された感覚に陥ってます…💧笑
大して乗らない自転車に3万近く払うのがなかなか…思いきれません😂- 1時間前

はじめてのママリ
うちも同じ頃からボチボチ練習してましたけど、ぜんっぜん乗る機会がなくて乗れるようになったと思ったら乗らなくなって乗れなくなって…って感じで今小2です😂
一応乗れるようにはなったんですけど、まだ公道は走れないしやっぱり乗る機会皆無です(笑)
うちはジモティーで古い自転車を2000円で譲っていただきました!
120cmで18インチまだ乗ってます🤣
乗る機会が増えたら新しい自転車買おうと思いながらその機会が訪れずにいます…
やまんちゅ
月1!うちも今買ったらそのくらいの頻度になりそうです😂