※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

五ヶ月の息子が首すわりが遅いです。病院で再検診予定。同じような経験の方いますか?

五ヶ月の息子がいます。首すわりがまだです。腹ばいでは頭は上がりますが、てを持ち起こした時に首はついてきません。縦だきでもグラグラします(´Д`)遅いだけなのか(´Д`)30日に病院で再検診ですが、心配で(´Д`)同じような方いますか?

コメント

みにょん

うちは4ヶ月ですが、全く同じような状態で、先日再検診してきました!
首すわったとは言われましたが、相変わらず首ついてきません😅先生には、うつ伏せは上手だから首すわりしてますが、まだ自分で頭を持ち上げれることに気付いてないんだよ、と言われました。
抱っこの時はしばらくは首に注意してあげてねーと言われました。

• みー

みー

回答、ありがとうございます。もうすぐ6か月だから心配です。頭はもちあがるけど、練習とかさせたほうが良いのか悩みます。

• 6月15日
はなななな

うちは再再検診になりました💧
結局6ヶ月位でやっと合格しました💧
その後腰座りやつたい歩き、一人立ちも全部遅めですが、首すわり以外は引っ掛かることなく今日まできました😄
頭が大きかったり、体が大きいと首すわりが遅い子が多いみたいです。同じくらい遅い子も何人かいましたよ😄
動きが悪い代わりに手先は器用です😃

腹這いで首を持ち上げるならもう少しじゃないでしょうか😄

• みー

みー

回答ありがとうございます。うちの子頭大きいですよ(´Д`)それ関係あるんですね(´Д`)まわりみると座ってるから心配になります。気長に待ちます。

• 6月15日

みーさんこんにちは。うちの子は5ヶ月で首が完全に座りません。その後みーさんのお子さんはいつ頃首が完全に座りましたか?差し支え無ければ教えてください(´・_・`)

• みー

みー

6ヶ月でやっと先生から首すわりオッケーが出ました(*^^*)

• 11月23日