※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の男の子です、もうつかれました。キツイ性格で私は4歳の子供に負…

4歳の男の子です、
もうつかれました。キツイ性格で私は4歳の子供に負けています。
気に入らないとご飯を食べてくれません。直前までまだ出来ないの?とうるさくて早く作って欲しい。腹減ったから。と
頑張って沢山作って。はいできたよ!と言うと。手を洗ってきてね!と言うと。洗いたくない!じゃあ食べない!と言って寝てしまう。
できたご飯の写真を撮るね!と言うと撮りたくない!じゃあもう食べない!と言ってご飯をひっくり返す!水もひっくり返す!私の携帯を投げつける!
幼稚園から帰ってきてママは何してたの?何食べたの?うなぎ食べたよ!蕎麦食べたよ!
僕もうなぎ食べたい!おやつはうなぎがいい!おやつは蕎麦がいい!無いよ!じゃあいらない!と言って寝る!
食べものを普通に食べてくれないんです。
大泣きで寝る!無理やり説得して手を無理やり洗わせて椅子に無理やり座らせてようやく食べる。ご飯は感謝して食べなさい!と言うとようやく泣きながら食べてくれます。
公文も行きたくない!幼稚園も行きたくない!と言ってるのを毎日無理やり行かせてます。
こんな毎日は子供は仕方ないのでしょうか?
親子で出かけた先とかお茶菓子が出ると私の分を食べようとして毎回取り合いになります。一人っ子だからこんなに自我が強いのでしょうか?
もっと一人っ子って大人しい子のイメージでした。
私が食べようとしてもくれないし、お母さんは食べなくていい!僕だけ食べる!とか、それは買わなくていい!と私が買いたい服も買わせてもらえないです。
人のものを全て決めつけないと気がすまない人です。

コメント

no-tenki

読んでいて特性があるのかな?と少し気になりました。💦すみません。💦

言ってることがあまり通じてないというか、主張がずれていて一方的なことばかりが気になりました。💦

うちの次男もかなり頑固で自己主張強いですが、4歳前からコミニュケーションが少しずつ取れるようになり、癇癪起こした時はある程度対応しても、エスカレートしていくならうちは子供に任せるスタイルなのですが、落ち着いた時に毎回気持ちを聞いて、納得できるようになり現在4歳半ですが最近は話せば主張し続けることはなくなりました。

人それぞれ違うので、4歳の一人っ子で親に甘えてでるのかな?とも思いますが、他人のものと自分のものの区別がなく、自制が効かなすぎてちょっと心配かな?と思いました。💦
なので、それで公文も合っていればいいですが、お子さんが苦手でやりたくないことを特性の子は特に苦痛に感じやすいので、大丈夫かな?と気になりました。💦

ひよこ

すみません、主さんももう少しお子さんに譲ってもいいのではないかな?と思いました💦

ご飯に関しては我が家はあまりにお腹すいてそうなら特別につまみ食いだよーといって、出来たものからちょこちょこ食べさせたりしてます。
写真はわざわざ言わなくても出す前に撮ればいいのではないでしょうか💦

全て正直に言わずに適当に誤魔化してもいいと思います。
例えば晩御飯に白ご飯出すなら白ご飯だけ食べたよ!って言ってその先を封じるとか。
こういう性格やからと先回りして癇癪起こさないように工夫は沢山できると思います💦
公文はお子さんがやりたいと言ったことですか?
習い事に関しては向き不向きがあるので🥲