中学校の教員で部分休業を希望しています。部活動との兼ね合いについて、特定の曜日だけ働き、他の曜日に部分休業を申請できるか教えてください。復帰に不安があります。
中学校の教員で、部分休業を取られている方に質問です。
現在育休中で、来年度から復帰予定です。
後1時間で部分休業を取りたいと考えているのですが、部活動との兼ね合いはどうなるのでしょうか。
たとえば、火曜日は18時まで部活を見るからその曜日だけは定時までは働き、それ以外の曜日で部分休業を使う…というように申請できるのでしょうか。
部活動の顧問から外れたらそれが一番いいのですが、現場は人手不足なので💦週1〜2くらいだったら見られるかな…と考えています。
復帰が不安でたまらない…😭
- ぽんぽこたろう(生後6ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
部活なんてみてないですよw
本来の仕事ではないですから!
第一顧問になければいいと思います。
顧問の名前だけ入ってますが部活なんて見てなくて部分休業で帰ってます👍
はじめてのママリ🔰
もう解決されているかもしれませんが、東京都の中学校教員で部分休業を取得しているものです。私は部活の顧問は外してもらえましたが、部分休業は月毎に取り消し申請ができます。月末じめで、取り消しを行った日を申請する形になるので、例えば10/1と7日に部活を見た場合、その日は取り消し申請をすることができます。
私の場合、今年出張が多いので、その際に取り消しを都度行なっています。
部活動での取り消しについては絶対大丈夫、と言える自信がないので、副校長か事務さんに確認されると良いと思います💦
また、休暇を取得する際も取り消しになるので注意が必要です⚠️(例:終わり1時間の休暇を取る場合、部分休業は取り消しになって通常の後1となります。)長々とすみません🙇♀️
-
ぽんぽこたろう
返信が遅れてしまい申し訳ありません💦
とっても具体的でわかりやすい回答をありがとうございます🥹✨✨
おかげさまでたぶん完全に理解しました🙆♀️笑
取り消し申請のことも今度確認してみます。
感謝、感謝です😭🙏
そして、実は私も都内の中学校教員なので…
いつかどこかでお会いするかもしれませんね…😂😂😂- 10月22日
あゆみん
午後に部分休とってました!私の県では、毎日午後1時間…という感じの取り方だと言われ、そのように申請し、実際は週一は残って残業してました笑。事務の先生に相談してみると良いですよ。
一年目は部活外れて、部外の競技。2年目は吹奏楽部の会計してます。一年目はゆるくして貰えると思いますけどね。
最初は無理せず、家族優先でいいと思います❗️
-
ぽんぽこたろう
なるほど!やはり曜日別とかでは取れなさそうですね…。
家庭と仕事の両立をされてるママさんパパさんをほんと尊敬します😭
やはり残業しちゃいますよね…💦私なんか仕事めっちゃ持ち帰りそう😱
復帰後のリアルなイメージができました笑😭ありがとうございます!- 9月14日
ぽんぽこたろう
回答ありがとうございます。
美術科なので美術部顧問は避けられないかなぁと思っていましたが、主顧問を回避する選択肢も視野に入れつつ、管理職に相談してみます!👍