※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuki♡
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子供が喉から痰の音がする。鼻水はないが、吸い器で取れるか、病院に行くべきか、他の方法があるか教えてください。

教えてください…生後1ヶ月の子なんですが、泣いたり、寝ている時に喉からズーズーと痰が絡んだ感じの音がきこえます…鼻水は出ていないんですが、痰も鼻水吸い器で取れるものなのですか⁇病院に連れていってもいいものなのでしょうか⁇他にとり方があれば教えてください💦

コメント

ゆっこ

生後4週目のママです!
うちの子も全く同じ症状です!ミルク飲みながら寝たときとかが特にひどいのですが、熟睡しているときは静かなので大丈夫なのかなーと思ってました。げっぷがしっかり出たときは少しマシな気がします。私は1ヶ月健診のときに相談してみようかと思ってました💦

• yuuki♡

yuuki♡

寝てる時静かなので大丈夫なのかなぁって思うけど、見てるこっちが苦しくなってきますよね💦病院に連れて行った時に限ってならないので何にも言えなくて…‼︎

• 6月15日
トモコ

生後二か月の娘も昨日同じ症状で鼻詰まりも酷かったので病院に行ってきました。鼻詰まりを吸ってもらい、楽になったみたいで咳も少し治りました。薬も処方してくれました。
鼻詰まりはチューブを入れて取ってもらったのですが白濁した鼻水が奥にたくさんあったみたいで自分では出来なかったので行って良かったと思ってます

• yuuki♡

yuuki♡

奥に溜まっている場合もあるんですね‼︎病院に行こうと思いました☺︎ありがとうございます‼︎
    ちなみに見える範囲で鼻水はなく、痰が絡んでいる感じに見えるんですが耳鼻咽喉科にいかれましたか?それとも小児科ですか⁇

• 6月15日
  • トモコ

トモコ

私は鼻水だけなら耳鼻科かなと思ったのですが、咳もあったし、他にもついでに色々聞いておこうと思ったので小児科に行きました

• 6月15日
  • トモコ

トモコ

ちなみに娘も鼻水は出ておらず、むしろ乾燥してる感じだったのですが奥に溜まってるみたいです
    何度も送ってすみませんm(_ _)m

• 6月15日
  • yuuki♡

yuuki♡

いえいえ、ありがとうございます☺︎小児科でもチューブでとってもらえるんですか⁇
    私も質問ばかりすみません…

• 6月15日
  • トモコ

トモコ

小児科で細いチューブを入れて吸い取ってもらいました。ただ同じ症状で最初別の小児科に行ったのですがそこでは市販品でよくあるような電動吸い取り機で鼻の穴にシリコンキャップみたいなのをあてて吸い取ったのですが、鼻水詰まってないですよと言われて…
    確かに鼻は乾燥して鼻水は出た事ないし、でも苦しそうなので別の小児科に行ってチューブで吸うとたくさん取れました。
    もし他に気になる症状等が無いなら耳鼻科でもいいかもしれませんね。
    授乳中のゴロゴロした感じの息遣いが聞いてると可哀想ですよね(T . T)

• 6月15日
  • yuuki♡

yuuki♡

さっき小児科いってきました💦
    赤ちゃんの管は細いから少しでもつまるとゼーゼー言うから。特に異常ないと言われてしまいました…なので様子を見ることにします☺︎ありがとうございました‼︎

• 6月15日
はるひ

痰は鼻取り機では取れないです。気になるなら病院に行ってきちんとカテーテルでとってもらうのがいいと思います

• yuuki♡

yuuki♡

やっぱりとれないですよね…
    これは放っておいてもいいものなのでしょうか⁇

• 6月15日
  • はるひ

はるひ

気になるなら病院に電話して行くといいですよー、苦しいのは赤ちゃんであって自己判断で後々大事にいたらないためにも病院行くのを勧めますよー。

• 6月15日
  • yuuki♡

yuuki♡

そうですよね!ありがとうございます☺︎

• 6月15日
⭐コロコロ⭐

1ヵ月半のママです(^^)
うちもミルク飲んだあとや寝てる時に痰が絡んで苦しそうにしてる時あります。
寝ながらうなってるので起こしてあげるとゲップ出す感じで溜まってた痰を吐き出すことがあります。
すごくゼーゼーしてて心配になりますよね(>_<)💦
私も病院行った方がいいのか考えました。
鼻水なし、時々痰の影響(?)で咳こみます(--;)

• yuuki♡

yuuki♡

同じですね💦不安だけどどうしたらいいかわからなくて…
    うまく出してあげれればいいんですけどね…出来なくて💦
    苦しそうなので病院に連れて行こうと思います☺︎

• 6月15日