6ヶ月の子どもを混合育児していますが、母乳を嫌がる様子があり心配です。同じ経験をした方や、卒乳の際に病院を受診した方はいらっしゃいますか。
質問させてください。
6ヶ月の子どもを母乳とミルクの混合で育てています!
最初は母乳10分ずつ飲んだ後にミルクにしていました。
5ヶ月ごろから5分ほど飲んだらうーうー言って嫌がるような様子があって最近では1〜3分ほどでそうなるようになってきてしまいました。
体制が嫌なのかと変えてみたり母乳の出が悪いのかと思いあげる前に少し出してからあげたりしたこともあったのですが、改善せず 😭😭
このまま母乳飲んでくれなくなってしまうのではないかと心配しています...
同じような方いらっしゃいますか?
またこれを機に卒乳するとしたら病院など受診して診てもらいつつ卒乳した方がいいのでしょうか?
- Y(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まったく同じ感じでした😳
搾乳はできたので出てないわけではなかったと思うんですけど嫌がるようになって、こっちも疲れちゃったのでだんだん完ミに移行しました🥲
差し乳になってたこともあり、胸の張りもひどくなかったのでどうしても辛い時だけ搾乳して病院とかは行かずに卒乳しました!
思ってたより早い卒乳で寂しさもありますが授乳リズムも作りやすくて哺乳瓶持ってる姿も可愛いので今は気持ちはとても楽になりました🌼
はじめてのママリ🔰
私も同じような感じで卒乳しました。
混合でしたが、3分くらい吸って終わり→1分になり→直母拒否→生後8ヶ月になる数日前に完ミになりました。
その後1.2週間は搾乳を飲ませていましたが、触れば触るほど母乳作られるらしいので搾乳の回数も減らして3週間目には搾乳もしなくなりました。
-
Y
同じ状況の方がいて安心しました😭✨
私も直母拒否が来てしまうの悲しいのでその前に卒乳しようかな😭
次第に搾乳も減らしていったのですね!
私も少しずつ回数減らしていこうかなぁ。
病院とか受診せずに次第に減らしていったってことですよね?- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!!受診はしませんでした!
とくにトラブルなく終われました。
完ミになったときは寂しさありましたが、かなり楽になりました!- 9月15日
-
Y
やっぱり楽さはありますよね!
経験者の方のお話とっても参考になります🥺ありがとうございます😭✨- 9月15日
まーゆ
上の子が直母使用とするとギャン泣きするようになって
こっちの心も折れるので4ヶ月から完ミにしました🫠
🥧もそんなにたくさんは出てなかったのと、哺乳瓶の方が楽に飲めるからじゃないかと言われました~
断乳は病院に行かず、やめた日から1.2日はガチガチに張って痛かったけどその後はなにもせず張りも治まっていきました。
詳しくは忘れてしまったのですが
ネットで調べて断乳後何日目と何日目に搾乳するとか書いてあったのでそのようにやりました🙌
-
Y
やはり母親の気持ちも大事ですよね😭✨
そうなんですね!私も色々考えてどうしていくか決めたいと思います!
教えていただきありがとうございます😭✨- 9月15日
Y
同じ方がいて安心しました😭✨
私も自分で出してみると普通に出るので出ていないわけではないのですが、これを機に完ミにするか悩んでます🥺
私も今は張ることも無くなってきてどうしたらいいのか悩んでいたので参考になります!
張りが次第になくなっていって搾乳もしなくなったということですよね?
はじめてのママリ🔰
そうです!今では搾乳もしてないです!
わたしは特に母乳にこだわりがあったわけではないですが、母乳外来に行ってみたりすると母乳を続けれるアドバイスがあるかもしれないのでYさんのお気持ちを大事にしてあげてください☺️
Y
ありがとうございます😭✨
自分の気持ちを大事にしつつこれからどうしていくか決めていきたいと思います!