※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yzmama
産婦人科・小児科

喘息持ちのお子さんの方教えてください😭1歳4ヶ月の娘が喘息のようにゼー…

喘息持ちのお子さんの方教えてください😭
1歳4ヶ月の娘が喘息のようにゼーゼー呼吸をしています。
昨日も発作が酷く救急でかかって、気管支を広げるテープを処方されました。

わたしが子供の頃喘息持ちだったので、寝る時は上半身を起こすことや、水分補給等出来ることはしていますが、限界があります…

いつもこうなった時は小児科で吸入器を借りるのですが、
この3連休なので火曜日まで病院に行けず…

他に何か出来ることありませんか?教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

喘息とまで言えるかは微妙と言われたのですが、風邪を引いたらゼーゼー言いやすいので、喘息予防薬(今のゼーゼーを治すものではなくあくまで予防とのこと)を飲んでます

はじめてのママリ🔰

0歳から喘息持ち6歳児(只今入院中)の母です。ネプライザーがお家にないようでしたら、やはり休日診療所などを受診しかないかと思います。
主治医の見解にもよりますが、小型のネプライザーは1つあっても良いかと思います。(そうすると吸入薬の処方だけで入院は免れる場合があります)
あとはパルスオキシメーターも持ってます。小さいと音が聞き取れなかったりしんどいと言えなかったりするので。

はじめてのママリ🔰

とりあえず休日診療の小児科行きますかね🤔 
うちの子も喘息持ちで何度か入院しました🏥
今は毎日予防薬飲んで、吸入機も持っているので少しでも怪しいと思ったら吸入してます。そのおかげで発作が出ても軽症で済んでいます。気管支を広げる薬と痰切りの薬も常備してます💊
雨の時や台風の時期は発作が出やすくなるみたいなので、早めに病院に行かれた方が良いと思います!