コメント
ママリ
次男が2歳8ヶ月ですが爆発期が来たのも最近です!それでもまだまだ発音が怪しいですし、これからではないでしょうか😊
オコジョ
うちもパズル大好きな2歳9ヶ月です笑
2語文があまり出ません。ほとんど宇宙語です。
かかりつけの病院で相談したら言葉の分野が半年〜9ヶ月くらい遅れてるようで、言語症という診断になりました。療育通ってみようかな〜と色々手続きしているところです。
そんなにお家で今は困りごともなければ3歳の検診まで待って、まだ様子見でも大丈夫だと思いますよ。
-
ママリ
コメントありがとうございます!同じ月齢嬉しいです☺️
うちは一年くらい遅れてるかなって思います😭
スーパーは走り回ること多いですが他は特に困ったことなくて…まあ私が鈍感なのもあると思いますが(^◇^;)- 9月14日
-
オコジョ
困りごとに関しては親や地域のおおらかさや環境、余裕とかでも変わってきそうですよね。
家がのんびりマイペースな感じゆえ、うちも困りごとは感じにくいのかな、と思います…笑
保育園に通ってるので、集団生活のこと考えると色々あるかな〜という感じです。
宇宙語聴けるのも今だけかもしれないので笑、見守りましょう…笑- 9月15日
-
ママリ
その人によって困りごと違いますもんね💦
保育園から何か言われますか?
周りが普通に話してるの見るの焦っちゃいます💦- 9月16日
-
オコジョ
保育園からは、来年3歳児クラスになると、「リトミックや美術など色々授業のようなものもあるので、もう少しお話できた方が楽しいかな〜」と言われました。
0,1,2歳と比べるとそんなに付きっきりで見れないでしょうし、言葉の理解や指示が今より通ればお互い過ごしやすいですよね、多分笑- 9月17日
-
ママリ
遅くなりました🙇♀️
そうなんですね😭
人数も増えるし、けど先生は減るから確かにそうですよね💦- 9月18日
ママリ
コメントありがとうございます!
爆発期って急に話し出すんでしょうか?うちの子たまに単語で宇宙語はよく喋ってて…想像がつかなくて😵💫