※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

手術など受けたことある方にお聞きします。少し長めです💦腹腔鏡手術は、…

手術など受けたことある方にお聞きします。
少し長めです💦

腹腔鏡手術は、傷が小さくて済むと聞いていたので、もう少し早く回復するものだと思っていました。
ですが、実際に経験してみると、想像以上に辛いことが多くて…。
少しだけ、この気持ちを吐き出させてください。

子宮筋腫の摘出のため、腹腔鏡手術を受けました。
手術受ける結構前まで、おへそとお腹に3箇所穴開けるために切る予定だったのですが、
大きめの子宮筋腫を摘出するために、検討されましたが、位置的にも子宮の上辺り(恥骨近く、陰部の少し上)の小切開も必要になりました。
おへそ、お腹3箇所、小切開3cmで腹腔鏡手術外体法切開で正直かなりビビってました。😵
術後の痛みは、本当に想像以上でした。

術後、麻酔から覚めてからしばらくすると、特におへその切開部分と、
一番摘出のための3cm切開した部分がズキズキとひどく痛んだんです。
その上、吐き気まで襲ってきて、痛みと吐き気で本当にどうにかなりそうでした。
陰部から少し上の位置で、めっちゃ痛かったです。
痛いぃー、うぅー、って声でる痛みが来ることも😵
看護師さんに、切ったとこめっちゃ痛いです…(泣)って言い、痛み止め追加してもらってました。

あと、術後3日目くらいに、恐る恐る傷跡を見てみました。
自分のお腹を見て、正直かなりビビりました。
傷口は小さめのはずなのに、想像していたよりずっと深く見えて、思わず、うわぁ…ヤバ…、ってボソッと声が出ちゃいました。😵
傷跡を見るたびに、ああ、私、大きな手術をしたんだなと実感して、少しネガティブな気持ちにもなりました。
それから、ガスの痛みも鎖骨下や肩が痛く、ううー、と唸ってました😵

今はもう退院してしばらく経ち、普通に生活してますが、まだ痛みが完全に落ち着いたわけではないです🤔
術後、痛みで少し泣いたり、情緒不安定で少し泣いたり…も所々ありましたが、こんな感じでした。

もし、腹腔鏡手術を受けられた方がいらっしゃったら、術後はどうでしたか?
体の痛みだけでなく、気分的に辛かったことなども、ぜひお伺いしたいです。🤔
ネガティブな気持ちになることも少しあり、皆さんの話もききたいです!
また、私の体験と共感できることありましたら、ぜひ教えてください!

コメント

さらい

腹腔鏡ではなく、手術しました。
傷は13センチぐらいあります。

痛みはありますね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったのですか!😵
    13cmはかなり大きいですね😭

痛いですよね…。
    結構痛みも長く続いたりしそうで、ほんと大変ですよね…😭

回答ありがとうございます

• 1時間前
  • さらい

さらい

まだ三ヶ月ですが天気悪いと痛みがあります

乳ガンのオペ。
    色々不安にもなりますよね

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

天気悪いと傷が疼くことも多々あるみたいですよね😭

乳ガンの手術されたのですね…。
    ほんと痛みも辛いし、大変だったと思います…。
    ほんといろいろ不安なりますよね🤔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も筋腫を取りました😊術後はびっくりするくらい痛かったですが、今4年経ちましたがおへその傷跡だけはわかりますがお腹の傷跡は全然わからないです😊
そのあと妊娠、出産で帝王切開したのですが、その時は手術経験してたから痛みの度合いが分かってて気持ち的には楽でした🤣

私の場合、生理の出血量が異常で貧血で動けなくなる、先生にも死人みたいな数値出てるから、筋腫とるか、子宮とるかどっちかにしろって言われて取ったんですが、術後は貧血が楽になったのでよかったって思いの方が多かったです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子宮筋腫の腹腔鏡手術うけられたのですね。

術後、痛いですよね💦
    びっくりするくらい…😵
    筋腫摘出のため、切開した所が痛くて痛くて、傷跡見ると痒くなるくらいです(泣)
    ママリさんも、腹腔鏡手術と摘出の外体法切開などされてましたか?
    私、位置がかなり下側で切開になり、股上あたりですごく痛かったです💦

おへその傷跡は4年たっても残るのですね…🤔

そんなにも筋腫ひどかったのですか😵
    それほほんと大変でしたよね😭
    子宮摘出は手術も体の負担も大きいし今後のことにも大きくかかわるし大変ですよね。😵
    子宮摘出せず筋腫摘出で、生理の出血量も正常に近づいたことほんと良かったです!

確かに、術後完全回復した時、良い思い出になるかもしれないです!⭐

• 15分前