※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちぇる
お金・保険

結婚後、通帳の名前変更を忘れていました。未対応の金融機関があります。対応可能か、貯金はどうなるでしょうか?

結婚して名前が変わってから
通帳の名義を変え忘れていました。
いくつかの金融機関の通帳をもっていて
一箇所だけまだやっていない事に気付きました。

今からでもできますか?
また、今まで貯めていたお金はどうなりますか?

コメント

できますよ〜貯めてたお金もどうもならないです\(^o^)/

• なっちぇる

なっちぇる

本当ですか!?1年はたってるんですけど、大丈夫ですか?💦

• 6月15日

退会ユーザー

1年くらいなら大丈夫です!届け印と身分証持って窓口でそのこと伝えたらいけますよ。

• 6月15日

退会ユーザー

婚姻受理証明書か戸籍謄本を持っていけば話早いと思います!

• 6月15日
  • なっちぇる

なっちぇる

わかりました!さっそく銀行に聞いてこようと思います😭教えてくださりありがとうございました😊❤

• 6月15日
よ4こ

結婚からどれだけ年数が経過して居てもできますよ。
金融機関によって必要書類が異なるので直接聞いた方が早いですよ‼︎
溜めていた口座もそのまま引き続き利用できると思いますよ!

• なっちぇる

なっちぇる

そうなんですね!安心しました😣💦さっそく銀行に聞いてこようと思います!ありがとうございました😊

• 6月15日
しましまくん

結婚して3年ほど経ってますが、未だに旧姓の通帳を変えてないってのもありますし、ついこないだやっと変えたというのもあります!
資格に至っては未だに変えてないのでめんどくさいです( ̄▽ ̄;)

• なっちぇる

なっちぇる

旧姓のままにしていて、銀行から連絡とかってこないんですか??名前変わると色々面倒ですよね😂

• 6月15日
  • しましまくん

しましまくん

連絡きたことないです( ̄▽ ̄;)
    普通こないと思いますよ。
    来たとしても実家にかかってくるだけですし、解約するしない、変更すしないは個人の自由ですから、銀行側からどうこう言われることではないと思います💦

• 6月15日
あおい

友達は、旦那に内緒のいつか使う日が来るかもしれない貯めるだけ通帳を、あえて旧姓のまま持ってますよ!笑

銀行員してる友達なので、大丈夫みたいですよー♡焦らなくてもいつでもできます♡

• なっちぇる

なっちぇる

旧姓のままずっと持っていてもいいんですか😳!?

• 6月15日
  • あおい

あおい

いいそうですよー!
    隠し財産って言ってました笑。
    いざ、使う時に今の姓で必要だったら、その時に変えるだけでいいみたいです(*´꒳`*)

• 6月15日
あおママ

私は独身時代貯めてた旦那には言っていないゆうちょの通帳は旧姓のままです(笑)