※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

赤ちゃんがよく寝るようになり、夜遅くまで起きていることに悩んでいます。早めに寝かしつけた方がいいでしょうか?

よく寝るようになりました。日中とか泣いて全然寝なかったのに、ここ数日ずっと寝てます。来週で3ヶ月になります。
よく寝るようになるんですか?普通は起きてる時間が長くなると思うのですが。。
また、赤ちゃんの寝かしつけの時間がずっと遅く、夜の11時から12時の間が多く、寝かしつけても手遊びしてすぐには寝ません。寝たら朝の6時〜7時まで起きないので自分が楽だなって感じでこうなっちゃいました。夜の9時とかに、寝かすとおそらく夜中一度は目覚めると思います。それでも早めに寝かしつけたほうがいいですよね?同じような方いますか?

コメント

xzxz

そのくらいの時期は沢山寝てるなって日もあれば全然寝ないなって日もありましたよ!
寝る時はミルクあげたらすぐ寝てを繰り返して夜のおやすみまで寝てるとかで逆に寝ない時は6時間の間で1時間も寝てないとか!

私はいつも最後のミルクが大体22時で寝る時間が23時頃ですよー!
21時に寝かした方がいいとか黄金タイムには寝かせた方がいいとか言う人もいますが私は自分のやりやすいやり方でやっているので寝かすのが遅いとか言われても特に気にしないでずっとこのリズムですよー!

姉さん

よく寝る時期は
みんなあると思います★

うちの息子はもともと
基本的によく寝る方でしたが
2~3ヶ月くらいのときに
ほんとに授乳のとき以外
1日中寝てる時があって
同じように心配になりました。。
どっか具合悪いのかな?とか。
でも赤ちゃんも人間ですし
眠い日、眠くない日はあるので
大丈夫ですよ(о´∀`о)

夜の寝かしつけも
うちも同じような感じでした!
夜中に起きてほしくないがために
11時に寝かせたり。。
3ヶ月入ってから
夜中の授乳がなくなって
よく寝るようになったので
そこから生活リズムをつけるように
しましたよ\(◡̈)/

生活リズムをつけてあげるのは
ほんとに大事だと思うので
そろそろ遅くても9時くらいには
寝かせてあげて
朝寝ていても毎日決まった時間に
起こしてあげるといいと思います♪

たろうじ

うちの子いまだによく寝ますよ~!毎日ではないですが。
何日かよく寝て、何日かは昼寝しなくて、とかもありますよ。一定とは限りません😊

うちも前は旦那にお風呂お願いしてたので仕事から帰って夕飯のあと、
なんだかんだで寝かせるのが22時半くらい、すぐに寝なくて23時とかでした。で、朝まで起きなくて楽でした。

でも私が夕方にお風呂に入れるようになったら日に日に早くなり今は早いと20時前とかに眠いって愚図りだして寝るようになりました。

自然とそうなったので、いま思えば23時とかって無理させてたなあ~と反省してます💦
確かに朝まで寝てくれて楽だったけど💦

今は夜中に1回、明け方に1回授乳してます。飲んだらすぐ寝ちゃうので楽です🎵