不妊治療中で医師の対応に不満。気持ちを前向きに保つ方法を教えてください。
こんなこと話してすみません。不妊治療のため受診中です。不妊治療に心身疲れてきて、でも頑張って治療や受診してる中、医師の流れ作業的な言動に疲れややる気が失われます。診察室に入り、ドアが閉まる前に席に着く前に結果を話し始め、いつ採卵以上と。今日採血したホルモンの値の説明もなく、今の自分の状態はどうですか?とか聞けば、どのホルモン⁈と言われギロリとみられ…。説明なし。
待合にも医師の声が漏れます。
問題ないです。
と、言われている人を聞くと悲しさや不安が湧いてきます。
何年も不妊治療してきて、年齢的にも焦りがあり、割り切ってすごそうとしても、医師の言動に左右されてしまいます。
弱い私ですみません。
こんな質問自体、皆さんも頑張ってるのにすみません。
どうしたら、気持ちを気持ちよく思っていけるでしょうか。
少しでも教えていただけたら嬉しいです。
- sun
コメント
退会ユーザー
気持ちわかります❗
私も事務的な態度で心が折れそうになっていました…
採卵までしてるということは転院は難しいと思うので、とにかく気にしないようにするしかないかもしれません💦
通院されているところは評判はいいのでしょうか?
私のところは評判はよかったのでいつも混んでいて、そこで先生がいちいち時間をかけて診ていたら何時間待ちなんだろうと考えたら恐ろしくなりました😱
あとひとがんばりで赤ちゃんが出来るかもしれません😊先生の腕だけを信じてあとは無視しましょう。
いくら優しく親身になってくれる先生でも不妊治療となれば腕が勝負ですからね😉
ままり
専門なら仕方ないんじゃないかなぁ。
何が知りたいのか分からなきゃ答えることもできないだろうし、年齢的なものもあるかと思いますが少しおやすみしてみてもいいんじゃないですか?
ストレス抱えながらきついと思うし、妊娠したら思った以上に妊婦生活花ばっかりじゃないですから、もう少し気持ちに余裕がもてるようになってからのほうがあなた自身も妊活しやすいと思います。
私は周りに不妊治療をしてる人がいたのもあり、妊娠が当たり前じゃないことを理解していました。
もちろん子どもが欲しい気持ちはありましたが、欲しいと思いすぎてできなかったときのことを考えて、妊娠しなかったら2人で楽しく生きて行くと夫婦で理解して話し合って納得してから妊活始めたのでそういう気持ちにはならないように最初から手を打ちました。授かれば奇跡だし、ラッキー!くらいの気持ちじゃないと、20代の健康な男女で20%くらいの確率の妊娠を100%で望んでもやっぱり疲れるだけなんですよね、、、。排卵日気にするのとかもやめて、夫婦の生活を楽しんでみてはどうでしょうか?
もちろん年齢もあるでしょうが、1.2ヶ月おやすみするだけでも少しストレスは減ってくるんじゃないかなと思います(^-^)
-
sun
ありがとうございます。
私もおっしゃるようにそういう気持ちで、夫婦で話しあって始めました。
今も楽しんでます。
しかし始めてみると、私は体質上、ホルモン剤が合わず数回搬送。一年近く体調が戻りませんでした。
やっと妊娠できましたが流産。しばらく焦らず時間を過ごしました。
しかし、私には数ヶ月休んだら医師からリミット言われた年齢になります。
私たちは顕微以外妊娠の道はありませんので、排卵日やホルモン値と照らし合わせて治療する以外選択肢がありません。
日々夫と楽しんだり、切り替える努力をしたりしていますが、それでも辛くなる。
私は弱いですね。
参考になりました。ありがとうございます。- 6月15日
Srsaiuyseaa◡̈⃝︎⋆︎*❤︎
不妊治療ってただでさえ心が折れそうなくらい辛いのに、そんな態度だと嫌になっちゃいますよね😰
私が通ってたところはとても人気があり、先生や看護師さんもとても親身に話を聞いてくれたり励ましてくれたりで、辛い治療を乗り越えられました。
採卵までされてるとなると転院も難しいですもんね…でもそれがあまりにもストレスになるようなら転院も考えた方がいいかもしれませんね💦
それかほんと腕を信じるしかないです。
ストレスを溜めてしまうと、治療にも影響出てくるので、ほんと体に注意してリラックスして過ごしてくださいね😌
-
sun
優しいお言葉ありがとうございます。
私は体質上、治療が厳しく、紹介され三ヶ所目の病院です。
年齢的にも転院する時間もないと思います。
ストレス溜まるけど、ためずにリラックス!します。
医師も信じて😊- 6月15日
モリコロ
悲しい気持ちになりますよね…
私も、自分が望んでしている治療だと思いながら、流れ作業的な検査や診察に心が折れそうになりました。
隣の診察台の人が妊娠を告げられているのを聞いて、泣いたこともあります…。
全然弱くなんかないし、謝らなくていいんですよ!不妊治療は心身ともに本当に大変で辛いです。
私は、治療の中でネガティブになってしまう自分も大事にしてあげてほしいな、と思います。人のことを羨んだり、なんで私ばっかり…ってみんな思いますよ!とても自然な感情だと思います。
だから、ご自分を責めずに、ママリで気持ちを吐き出しながら、頑張りすぎないでくださいね!
もふねこさんがおっしゃるように、不妊治療は腕が大事!寄り添ってもらえたらラッキー、くらいで、事務的に治療方針を聞くくらいのつもりでいいと思います。
-
sun
ありがとうございます🌸
分かっていただき、優しいお言葉をいただき本当にほぐれましたにありがとうございます。
自分をせめなくてもいい。
こんな風に思ってもおかしくないんですね。
何度読み返して、大切にしていきます。
本当に本当にありがとうございます✨🌻- 6月15日
食欲が止まらない❗😵
今の病院に通って2年になりました 医者は 1人ですか❓ 私も 先生の言動が 気になり あの先生にこんな感じの事言われたので あの先生の診察受けたくないので
医者指名して電話予約した事もありますよ 交代制なので
要望受付の紙などもないのですか?
-
sun
ありがとうございます🌸
医師は何人もいますが、検査の医師は若手。
説明は院長です。
院長がこのような感じです。
排卵やホルモン値により受診日が変わるため、医師はこちらから選べないんです。
投書箱もないし。
そういう風にできたらいいなと思います🌻- 6月15日
-
食欲が止まらない❗😵
まぁ検査は 若手ですよね
院長がですか うーん ナカナカ大変ですが〜〜 話聞いて貰えそうなスタッフとかは 居てないですか?
私の場合は 友達に そんな大きい病院行って 何してるんよう⁉️今までの事全て言うて 電話で言うて医者指名して行きな❓年齢も年齢やのにって友達に言われました😊- 6月15日
-
sun
ありがとうございます🍀
他の話しやすい医師には話しできましたが、たまたま受診日が院長にらあたるのは避けられないようで、口出しできないようです。
看護師さんに受診後、申し出れば話を聞けるので、聞いています。
ありがとうございました🍀- 6月15日
-
食欲が止まらない❗😵
sunさん
良い先生 良いスタッフの方に出会えると良いですね😊 ちなみに 私の病院は 夕方6時からの通院が すごく多かったので 少ない時間帯を選んで行ってみたらどうですか?- 6月15日
-
sun
ありがとうございます😊
なるほど!時間帯を考えてみます!- 6月15日
-
食欲が止まらない❗😵
私も 内診の時 診察受けた後は 早速に出て行くのには 御礼も言えずに居ますが 皆んな 終わった瞬間に言うて居るのか?気になりますが 疑問に思うことは いっぱい質問してくださいね
- 6月15日
-
sun
採血→若い医師による内診、エコー→院長による診察
と呼ばれます。
内診時は、あとで別の医師から説明しますと言われます。
それから、院長などから呼ばれ採血、内診の結果や今後の予定を受けるという流れの病院です。
私がこまったのは最後に呼ばれるところです。
そこで、説明をいただけず、次いつ来て、
終了。なんてことも多々あり、私はそれでも、エコーやホルモン値の結果はどうでしたかと聞くのですが、今日は結局聞いても答えてもらえず、ギロリと睨まれ、
どのホルモン!
って。
こういう心配があって電話をしたら今日説明してもらえるとのことでしたので、
と伝えると、
卵の質が悪いとそうなる、
と、だけ言われ他のホルモンの状態も含め説明してもらえませんでした。
院長不在時や他の病院では、ホルモン値に沿って治療方針を決めていたし、私の場合は必要なので、ぐったりした次第です。- 6月15日
-
食欲が止まらない❗😵
ホルモンの状態は 影響しますね 私は 数値少ないと言われて チラージン飲んで 3ヶ月後の結果は 良い感じで ずっと飲まないと思って飲み続けて 一年後数値上がり過ぎて 内科に行ってくださいと言われて
これって⁉️ 不妊治療の病院に 旦那と二人で行って 説明してくださいと言うた事あります それから いっぱい質問するようになりました- 6月15日
-
sun
本当に自分のことは自分で守らないといけないですね。
力強いコメント!ありがとうございます!- 6月15日
しー
私も不妊治療で、普通の婦人科や総合病院の婦人科、不妊専門クリニックと転院してきました。
確かに、不妊専門では、婦人科より事務的な事が多いですよね。
でも、待合いロビーの待っている人の数を見るとしょうがないのかな。と思います。
また、私が通っていたクリニックでは、最初に「不妊治療は、患者さんがしたいように進めていき、医療的に間違ってる事はこちらから指摘しますよ。」とお話しがあり、そこからは、本当に必要最小限の会話で終わってました。
不妊治療が長いと、色んな事が心配になってしまうと思いますが、お医者さんから話が無い限りは問題無いと割り切ってみてはどうでしょう?
後から、採血結果なんかも、自分でネットで調べてみて、こんなもんかー。って思うくらいが楽ですよ。
-
sun
ありがとうございます🌸
説明がないのは問題なし。そういう取り方も大事ですね。
ただ、ホルモン値を聞いただけなのに
どのホルモン!
とギロリと睨まないで欲しいな。
採血結果も見せても渡してももらえないので、調べようがなくて。
大丈夫ととりましょう😊
ありがとうございます🌸- 6月15日
-
しー
そうなんですね(´;Д;`)
結果とか見せてくれないのは、こっちもどうしようも無いですよね(>人<;)
医者は俺だ!問題有ったら言う!タイプのお医者さんですねー。
嫌だけど、今日も問題無し!と割り切って頑張って下さい(*^ω^*)- 6月15日
-
sun
ありがとうございます💪✨😄
よーし!できることをするのみ!
歩いてきます!- 6月15日
食欲が止まらない❗😵
参考になれば 良いですが〜 お互いに頑張りましょう😍
-
sun
頑張りましょう💪😄✨
- 6月15日
sun
ありがとうございます🌻
気持ちを分かってくださり、大変救われます。
確かに混んでいて、エコーの医師と診断の医師は別ですが、流れ作業になってしまうのかもしれません。
希望のある言葉もありがとうございます。
できるかもしれない😊
先生の腕💪を信じて、あとは無視。
良い考え方を教えていただきありがとうございました✨
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます😊
そんな先生なのに混んでるということはやっぱり腕はいいんですね。
それなら割りきって「私は卵育てるからそのあとはよろしくねー😉」ぐらいな気持ちでいきましょう。
そして「赤ちゃんできたら転院するからな、コノヤロー」って思いましょう😝(実際転院するかは別として)
事務的なのはそれだけ自信があるのかもしれないです。患者にペコペコしなくても経営できてるわけですしね。
心折れそうになったらまたママリで吐き出しましょう。味方はたくさんいます❤