子供の食事は大人と一緒に食べることが難しい状況。家族が一緒に食事をする時間が限られており、ストレスを感じている。同じような経験をした方がいるか相談したい。
子供の食事(離乳食)は毎食大人と一緒に食べてますか?
3世帯完全同居です。
朝は義母がお弁当詰めてくれてる横で、朝食を食べて出ていく出勤族を見送りながら朝食。私は子供のあと。(空腹でグズるので自分のまで準備できない😥)
昼は、義祖父母と私と娘で一緒に昼食。
夜は、必ず6時にグズるので、6時に大人の夕食が準備終わらなければ、義祖母に夕食をバトンタッチして娘だけ夕食。
大人の夕食が準備終わっていても、田舎のサマータイムのため家族が外仕事から戻らないため、娘だけ夕食。
食事はなるべく家族で食卓を囲んで。と育児本などに記載ありますが、こんな感じで大丈夫でしょうか😥?家庭によって様々でしょうけど、家族が家にいても一緒に食べないことでなにか不都合はありますか?
3回食を始めた頃は「みんな揃って食べさせたいです!」と何度も言いましたが、娘が決まって6時にグズるので、夕食準備が途中でも「代わるから先に子供に食べさせなさい」となります😥娘が抱っこでしか寝ないので、早くて夕方4時半から夕食準備になります💫離乳食ストックを作りながらだったりするので時間がかかります😥
同じような方いますか?
時間の使い方が下手なのは承知してますが、毎日こんな感じで、思い通りにいかないことにイライラしてしまいます😭⚡
- 東北在住(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ママ
私はまだ二回食ですが特に一緒に食事してないですよ!
ワンオペ育児してるので一緒に食事は不可能で。
そんな家庭も多いと思うので大丈夫じゃないですかね?
もう少し大きくなって同じものを食べるようになったりすればまた変わるでしょうし!
あーか
子どもに孤食はさせたくないので、誰かしら一緒に食べるようにしてます(・ω・)/
旦那も帰りが遅いから私しかいないので合わせるようにしてます!
-
東北在住
回答ありがとうございます!
一応、誰かしら家にいて声をかけてくれるので、大丈夫…かな😅?
一緒に食事大変じゃないですか😭?
子供が早いのでなかなか自分がご飯食べれなくて💦- 6月15日
-
あーか
もぐもぐの間に一口とか、同じペースは流石に難しいですが、一緒にもぐもぐするようにしてます!
だからか?結構早くからモグモグもフォークも上手になりました(・ω・)/
食事を一緒に並べて、多少なりとも『一緒に食事をしている』っていう環境が大切かな?と思ってます!
夕食は準備は昼寝中とか早め早めにやっておきます。
なので夕方グズってもいいようにしてます!- 6月15日
-
東北在住
うちの子、丸飲み傾向で早いんです(笑)
まだ手掴みもしなくて😅💦
昼寝中とかにやりたいんですけど、下ろすと泣くので抱っこお昼寝で‥😥起きてる時間しかないのですが、相手してたりして結局毎日夕方にバタバタ💦💦💦- 6月15日
-
あーか
うちも丸呑みでした!!
それが気になってどうしたらいいのかと思って一緒に食べるようにしました(・ω・)/
10〜11ヶ月ごろから真似っこが好きになって、真似するところからするようになりました!
下ろすと泣くのも、このまま抱っこでいつまでも昼寝されたら困るな…と思って根気強く置く練習しました(・ω・)/
保健師さんに相談したら抱っこ以外での寝方がわからないから泣くって言われたので、下ろすようにして、泣いたら抱っこ、またおろしてって繰り返したらおろしても寝れるようになりましたよー(♡∀♡)
でも一緒に食べないからどうってわけじゃないし、ママの考え方とか、生活リズム次第でいいと思います!
お仕事とかで一緒には食べれない!って方もいますが、子どもは順調に育ちますし(・ω・)/- 6月15日
-
東北在住
今真似っこの時期ですもんね😊
たまにもぐもぐしても、ゴクンする前にすぐ口を開けてくるんです(笑)
置く練習、参考になります💡
今まで置いて泣いたらやめちゃってました😭
うちのやり方と思うようにします😣👏✨
ありがとうございます😭❤- 6月15日
KTP꒡̈⃝ᙚᵐⁱᒻᵉ¨̮♡
今は子供のリズムに親が合わせて上げるのがベストだと思います。
私は子供と2人で食べたりしてましたよ!
旦那の帰り待ってたら全部遅くなりますから。
お子さんも無駄に泣かなくて済んだりもするでしょうし…
ご家族の皆さんはお子さんがグズッたり、用事で見てほしい時とかは協力してくださいますか??
-
東北在住
家族は協力してくれます👍!!!
夕食準備中は義祖母が見ててくれるのですが、立ってあやすことができず、泣かれてしまって😭💦私は私で、夕食作りを途中で投げ出すみたいで義祖母に申し訳なくて😥- 6月15日
-
泣かれたらアタフタしますよね😅
これも慣れです。
今の時間帯が一生続くわけではないので、お子様と(≡・x・≡)さんが無理のない時に準備したりするのがお互いにとってベストですよ!
お子さんが大きくなれば、家族みんなで食べる日は必ず来ますから、気負いせずに、泣いてもご家族に頑張ってもらって!
これなら泣き止むなどなにか試行錯誤しながらみんなで探してあやしてもらうのも大切ですよ!!
ここをクリアできたら(≡・x・≡)さんは今以上に楽になりますから!- 6月15日
-
東北在住
スマートに準備が出来ないことで、さりげない会話が嫌みに聞こえてしまって毎日イライラで😭💦
そうですよね😣子供が大きくなれば必ず一緒に食べることになりますもんね💡難しく考えすぎてたのかもしれません😭💦
スッキリしました😊ありがとうございます😭❤- 6月15日
-
あぁ。わかります。
悪気のない余計な一言。
うちの義母も平気で思ったこと言いますよ。
いつか言い返してやろうと思ってます(笑)- 6月15日
-
東北在住
悪気のない余計な一言(笑)
言い返さないなんてすごいです👏✨
私なんて反抗して軽く言い返してしまう自分がいて嫌になります😏🌀大人になりたいです😥- 6月15日
-
めっちゃ言い返したいですけどね。
なんせ田舎なもんですぐに親戚に知れ渡ったりしてややこしいので、我慢してます。
さり気なく言い返せそうなら言ってやろうと思ってるのでまずはそこから!
我慢してたら、いつか爆発するのでちゃんと言えるのは大切な事ですよ!!
お互い頑張りましょうね(。≧ω≦。)ノ- 6月15日
もんちっち
我が家は子供の夕食が先で私は旦那が帰宅してから一緒に食べてます^_^
朝ごはんだけは私も仕事に行くので一緒にご飯食べてます☺️💓
1人でもご飯が食べられるようになったら夕食も一緒にと考えてますよ☺️
-
東北在住
家庭によって一緒じゃない方もいて、少しスッキリしました😊✨
子供が1人で食べられれば確かに楽になりますね😂👏朝の忙しいときに子供と自分のご飯を食べるのは大変じゃないですか💦- 6月15日
-
もんちっち
一食位一緒じゃあなくたって大丈夫ですよ!☺️💓
まだまだ、ご飯だけでも手がかかりますよね😓朝は、バタバタですが自分のご飯は、ほんと簡単なもので済ませちゃってます😓- 6月15日
-
東北在住
確かに毎食は難しいor無理ですよね😥💫
私ももうすぐ仕事復帰なので朝が怖いです😱🌀- 6月15日
-
もんちっち
無理です無理です!
やる事に追われて気がついたらあ!!!!なんてざらにあったので一緒はやめて先に済ませちゃった方が楽ですよ!☺️
ほんと朝、バッタバタです!
毎日早起きしてご飯の準備に洗濯して!!と気がついたら家出る時間!ともう、毎日戦争ですよ😓- 6月15日
-
東北在住
今からイメトレはしてるんですけど、朝の時間の使い方が定まってません😭💦ほんと戦争なりますよね💦- 6月15日
ままり
朝と昼はいっしょですが、まだ夜は子供1人で食べさせてます。
子供が寝てから準備を追加してご飯です。しかも、夫は遅いので夫婦もバラバラですよ^^;
取り分けや一人遊びが上手になれば支度出来るかなーと思ってます!
-
東北在住
子供だけの方もいて安心?しました😣
育児本に縛られて難しく考えすぎてました😭💦- 6月15日
東北在住
そうですよね😣💦
同じものを食べるようになれば、必然と一緒に食べることになりますもんね💡
些細なことですが、ちょっとスッキリしました😊👏