一歳9ヶ月の息子がイヤイヤ期の前兆か悩んでいます。妊娠中でイライラし、対処法を知りたいです。
一歳9ヶ月の息子を育てています。
最近、自分の思い通りにならないと、泣きわめいて絵本を投げたり、自分を叩いたりします。
イヤイヤ期の前兆なんでしょうか??
朝ごはんしっかり食べてお腹も膨れているはずなのに、すぐお菓子お菓子と泣きわめきます。お菓子の所に手をひっぱって連れて行こうとします。ダメ!と言い聞かせても、ずっと泣きわめきます。
2人目妊娠中で、お腹も大きくしんどくなってきているので、イライラしてしまい、我慢するのが疲れます。怒鳴ったりしたくないし、欲求不満なんだったら、怒ったらかわいそうだし、どう対処したらいいんでしょうか???
- mikashiba(7歳, 9歳)
コメント
あきらプリン
お菓子欲しがるって事わさほどお腹膨れていない証拠でわないですか?私ならおやつの時間まで我慢してもらいますよ(^ ^)
むーまむ*
うちの子もお菓子の場所がわかっていて、どんなにお腹がいっぱいでも要求してくることありました( ›_‹ )
でも今はお菓子の場所を空っぽしにしてあって「◯◯(息子)が全部食べちゃったから、もうお菓子ないよ」と目で見せた後に言い聞かせていたら、わりとすぐ諦めます。元々お腹いっぱいですしね(笑)
極力お菓子はお出かけの時のみで、家ではおやつの時間にフルーツ、ヨーグルト、おにぎり、野菜類などを与えるようにしているので、ほとんどストックしていないのもあります。
イヤイヤ期なのか下の子ができた赤ちゃん返りなのかはうちもわかりませんが、最近ワガママも増えてきて大変ですᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
でも、ママが声を荒げて怒ると子どももさらに興奮してしまうようなので、なるべく静かに言い聞かせています。全然聞かないときは「泣いても無駄で〜す、しばらく泣いててくださ〜い」って感じで少しそのままにしたり(笑)
その後少しでも落ち着いたら「ママ怒ってごめんね、でもこれはダメなことなの」など言い聞かせて、抱きしめて、その後は笑えなくても笑顔でいます(^^)
-
mikashiba
すごい。大きい器で、息子さんを育てられてますね!
わたしも、見習って余裕を持ちたいです。
泣くのをほっておくのも、1つの手ですね。
大事なのは、笑顔で抱きしめてあげることですね。怖い顔のママだと、こどもも余計に泣いたりしますよね。
妊娠中って、イライラしてしまいがちですけど、深呼吸して、余裕を持って相手してあげたいです。
ありがとうございました😊- 6月15日
mikashiba
けっこうおかわりもして食べさせてるんですけど、まだ足りないんですかね。。
保育園で10時におやつもらえるので、朝行くまでは食べさせたくないんですけど、言い聞かせても聞かなくて😱😱😱
あきらプリン
足りてないのでわないですか?
まだ言っても理解出来ない年ですからしょうがないですよ!ママが根気良くあげないならあげないで頑固にならなければですよ⭐️
mikashiba
少し、量増やしてみます!!
そうですよね。まだまだ言って理解できる年じゃないですよね。あげないと決めたら、頑固に納得してもらえるように、頑張ってみます。