※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

小3の男の子にどう接すれば良いか悩んでいます。子供扱いしていいのか、関わり方が分かりません。

小3の男の子にドキドキするものですか?

もちろん恋愛感情とかそういうものではなく、少し緊張するんです。娘のお友達なのですが、幼児の男の子というわけでもないのでどう接していいかわからなくて。
子供扱いしていいのか、どこまで関わればいいのか、どう関わればいいのかが特にうちに遊びに来た時にわかりません。

コメント

はじめてのママリさん

緊張まったくしない    

はじめてのママリさん

ちょっと緊張する         

はじめてのママリさん

同じくらいの緊張はする

小学生なら挨拶だけして放置でいいと思います!親が関わってくるほうが子どもは遊びにくいと思うので😅

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

ありがとうございます😊
    普通ならそうだと思うんですが、うちの子がお友達と最近まで遊んだこともなく友達も少ない子で、見ててもコミュニケーションが下手な子で😂
    すぐ1人でYouTubeとかに没頭したりするんです😂
    もっと言えばうちの子はASDです。

遊びに来てくれるようになった子がすごい元気タイプだからうちの子も引っ張ってくれて楽しく遊べるんですが、その分ちょこちょここちらにも話しかけてくれたり遊ぼうと言ってくれるので、放置するのもどうかなという感じです。
    また、私もコミュニケーション下手だし子供の頃から友達の家を行き来したことがほとんどなく、自分のそういう場面ですらいつも緊張してます😂

そんなコミュ障親子なので、とりあえずリビングにいて様子は見守りつつあちらからくるまでは干渉しないとか、お菓子やジュースを出す(そこはうちの子がまだ不慣れなので)とか困ってそうな時は声をかけたりする感じです。

• 9月15日