※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

友人から妊娠報告が遅れたことや連絡が途絶えたことにモヤモヤしています。彼女の気持ちについて考えています。

モヤっとした話です。。🙇🏻‍♀️
私が妊娠報告をしてから、連絡が途絶えていた友人から先日突然連絡がありました。
内容は、妊娠に関する質問(健診で何を聞かれるのかやどんな雰囲気か)で、私から妊娠したの?と聞くと初めて妊娠したと報告をされました。

モヤっとしたのは、
①遠回りに妊娠したことを伝えてきたこと。
→『妊娠したんだけど、健診について教えて!』とかならわかるのですが、、、
②私が妊娠報告するまでは毎日連絡を取るくらいだったのですが、報告から数日後に既読無視で連絡が途絶えました。

仲の良い友達だったのですが、そんな対応だったので、モヤモヤしてしまって🥲
その子の方が結婚が早く、でも妊娠は急いでいないと聞いていたのですが、私に思うことがあったのでしょうか?

コメント

マカロン

妊活とかしてたら連絡止まることありますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    妊活はしてないと聞いていました。
    仕事のタイミングもあり、妊娠したらまずい…とのことでした。

• 9月13日
  • マカロン

マカロン

実はしていた可能性ありますよ。わたしは嘘ついてましたから...
    もちろん仕事のタイミングとかはあると思いますが...

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

うーん、恐らく不妊治療してたか、治療まではいかなくても不妊気味だったとかですかね?💦だったとしても、私が主さんの立場でもモヤモヤすると思います…
私自身不妊だったので、友達からの妊娠報告が辛くて、既読無視してしまったのだとしたら、まぁ気持ちは分かります。(自分はしませんが)そこまでは分かるのですが、自分が妊娠した途端、既読無視も無かったことにして、妊娠に関する質問いきなりしてくるって、ちょっとそのお友達都合良すぎませんか?😇妊娠は何が起こるか分からないから産まれるまで言いたくなかったのかもと言ってる方もいますが、だったら妊娠に関する質問なんてしなくないですか?そんな事聞いたら妊娠してますって言ってるようなものです😅
不妊が辛かったとして、連絡が返せない事までは仕方ないです。そりゃそうなるよねって思います。ですが…自分は連絡無視しておいて、その事に一切触れずに、自分の知りたい情報だけは手に入れようとしてるなーって印象です😓
せめて一言、連絡返してなくてゴメンね、くらい言えないのかな?って思います。今後、何事も無かったかのようにめちゃくちゃ色々妊娠に関してとか子供の事とか相談されたら、自分ならすっっっごいモヤモヤしちゃいますね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

皆さんからいただいたコメントも確かにな…と思い反省していたのですが、本心的には、はじめてのママリさん🔰が仰る内容が1番しっくりきました🙇🏻‍♀️
    既読無視されたと思ったら、相談されて…都合良すぎてなんだかな😅と思ってます。
    今後の付き合いもどうしようかと思ってしまうのですが…どうしたらよいですかね?笑

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます😊不妊治療してたとしたらその辛さはよく分かるのですが、だからといってそれを免罪符に相手を嫌な気持ちにさせてはいけないですよね😔
    私だったら…いきなりフル無視は難しいと思うので、少しずつ連絡頻度を減らす(こちらからは一切送らない。向こうからきた時だけ2日後くらいに返す)みたいな感じで、明らかに前とは距離感できてることを相手に気づかせます。それで向こうがあまり気にしてない様子だったら返さない期間を伸ばして徐々にフェードアウトですかね😅逆に向こうに、「最近連絡くれないね」みたいに言われたら自分の気持ちを話すと思います。(長い期間既読無視されてて、いきなり連絡きたうえにその事に一切触れられずじゃ、さすがに正直モヤるよ、みたいな感じで)
    それで相手がきちんとその理由を話して謝罪してくれたら、また今まで通り付き合います😃私ならモヤモヤ抱えながら付き合っていくのは無理ですね💦

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそご返信ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    すごい…参考になります…!
    仲が良かったからこそ、なんでも許容するのはモヤモヤするので、一旦関わるラインを決めて接しようと思います!

アドバイス含め、大変助かりました🙇🏻‍♀️ちょっと友人への優しさが足りないのかなとと思う部分もあるのですが…自分の気持ちに正直に行こうと思います。
    本当にありがとうございました😭

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

先方も色々な思いがあったんでしょうね。
また仲良くしたいのか、単純に情報だけほしいのか判断が難しいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    今度会おうねとはなったのですが、相手がどういう気持ちなのか分からず…

会った時に、遠回しじゃなく、まず妊娠したって一言目で言ってよ!笑
    と言っても良いものでしょうか?

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら言わないです。どうしても伝えたいなら「突然で驚いたよ」くらいにしておきます。
    検診の内容を聞いてきたということは、お相手はまだ妊娠初期だと思うので色んなリスクを考えて「妊娠した」とは言えなかったのかと思いました。

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

口では妊娠を急いでいないと言いつつ
自分より後に結婚した友人が妊娠したのを知り内心焦っていたり、もしかしたら妊活していた、本当はすぐにでも妊娠したかった、とかあるかもしれませんね💦

実際私も周りには妊娠急いでいないと話していましたが、本当は旦那と意見の食い違いから1年程妊活できずにいました。(旦那が子供ほしくない等の理由です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…確かに夫婦関係まではよく知らないので、そういう事情もあったかもしれません。

今後会うことがあれば、様子を伺いつつ気をつけて話してみます。。

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

実は不妊治療していたとかないですかね??😢
あとは妊娠の経過とか聞くにも気を遣ったり、どんな話をすればいいかわからなくなってしまったとか…

私ならそのような対応はとらないのでお友達が何を思っているのかわからないのですが、何か事情がありそうなので、お話聞くにしても少し慎重に聞いてみた方がいい気がします😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分には想像できない事情もあったのかもしれないです。
    相手から話してくれるまでは、こちらから聞かずに様子を見てみようと思います🙇🏻‍♀️

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

わたしが友人の立場でもそうなる気がします😭
産まれるまでは誰にも言いたくない気持ちとってもわかります!何があるかわからないし不安でたまらないからです🥺
でも聞き方はもう少しかんがえますね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠しただろうと読める連絡でも、気づかないふりをした方が良かった気がしてきました…。
    今後話す機会があっても、こちらからは触れずにします!

• 9月13日

妊娠はデリケートなことなので私も
自分からは人に報告はしませんし、妊活とかしていたり、妊娠したけど経過が思わしくなかったりしたら人と連絡取ってる場合ではないので途絶えたりもします。

そのへんのことは同じ妊婦として気持ちは汲んであげてほしいなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡が途絶えたタイミングで私も察せれればよかったです。
    私も妊娠期間中、不安な気持ちにもなりましたので今後話す機会があれば気をつけるようにします🙇🏻‍♀️

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

私も不妊治療中ですが、友人には不妊治療のことは誰にも言ってないですし、妊娠を急いでないと言っています。

実際は結婚後すぐ妊活開始していたし、自然妊娠で2回連続で心拍確認後の流産をした後、化学流産して、その後夫が男性不妊になってしまい、体外受精を始めています。

しかも、体外受精のために毎月卵巣から卵を取って人工的に体外で授精させてもらっているのに、良い受精卵がなかなかできず、お腹に卵を戻すことができないから毎月妊娠の可能性ゼロの状態でしばらく過ごしていて、自分より後に結婚した友人が妊娠したらかなり辛くなりました。

友人に対する負の感情が元々無くても、その友人のことを考えると自分の状況の悲惨さがほとほと嫌になって辛くなるようになるようになってしまい、その友人のことは極力考えないで過ごすようにしています。

その友人のことは全く嫌いになってないし、自分も出産できたり(私の場合流産が続いたので妊娠だけではあまり喜べなくなってしまったので…)、妊娠を完全に諦められたらまた会いたいと思っていますが、不妊治療中に連絡を取り合うのはかなりきついです。

私の場合、メンタルの落ちている時期には妊娠した友人と連絡を取るだけではなく、町中で赤ちゃんや妊婦さん、赤ちゃん製品などを見るだけで辛くなってしまうので、そういう妊娠や赤ちゃんを連想させる人や物からも目を逸らしてしまったりします。

心が狭くて申し訳ないのですが、既読無視も私はしないと思いますが、したい気持ちはすごくよくわかります。
メンタル弱い方だとそうなっちゃう方も結構いるかもしれません…。

また、流産の経験があるので、私も妊娠を人に伝えることに抵抗があり、質問などをするために連絡した相手には、遠回しな報告みたいになっちゃう可能性も全然あると思います。

2回目の妊娠の時も、心拍確認できても友人にもなかなか言えなくて、つわりがかなりきつい時期に友人に誘われても、妊娠やつわりのことを言えませんでした。
結局会う直前に心拍が止まってつわりがなくなったのでそれで良かったとは思っていますが、もし会う当日つわりがあっても妊娠のこともつわりのことも言えなくて、体調不良で休んだ可能性もあると思います。(私の場合1日に10回以上も物凄い勢いで吐くタイプなので、トイレにも間に合わないことも多く、会ったら隠せないので…)

妊娠を経験する女性の4割は流産を経験すると言われているので、質問者さんのご友人が流産していた可能性も十分ありますし、その場合、出産するまで色々話してくれないかもしれませんが、色々落ち着いたら妊活のことも話してくれる日も来るかもしれません😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    友人が何かで悩んでいたとしたら、こちらも気をつけて話すべきだと思いました🙇🏻‍♀️
    落ち着いて出産が終わり、友人から話してくれる時がきたら話してみようと思います。

• 9月13日