※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
お仕事

高校中退した中卒の方お仕事どうしてますか?保険の会社気になってるんで…

高校中退した中卒の方お仕事どうしてますか??

保険の会社気になってるんですけど、資格欄に高校卒業以上と書いてあって、それって高校卒業してないとダメってことですもんね🥲

私の知り合いに中卒だけど高卒として面接受けてバレてない方がいますが、なぜバレないんでしょうか。
学歴を履歴書に書いたりすると思いますが、中退してましたが、卒業年を書いたと言ってました。

会社ではその人が本当にそこの学校に所属してたのか調べたり、卒業証明書を提出したりはしないんですか??
(保険会社以外でも)

私は後々バレたら怖いのでしませんが、そういう人もいるんだなと思うとなんでだろうと気になりました。

コメント

れ(22)

経歴詐称は犯罪です
私は学費を払って貰えなかったので中退しましたが法律事務所のコールセンターやレッカー会社の事務などやってましたが特に証明書を提出したことないです。

会社に入ってお話することもあると思いますが高校どこ?とか聞かれると答えられないと思いますよ…😅

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

そうですよね💦
    その話聞いてびっくりしました!😵

私は今回気になってる保険会社の説明会に今度行く事になってるので、その時高校中退してる話してどんな感じで対応されるのか試みようと思ってます!!

• 1時間前
くろねこ

人材関連の仕事をしていました。

新卒採用でなければ、卒業証明書を提出することは稀です。そのため、履歴書に高卒と記載してもバレない可能性は高いでしょう。

しかし、学歴詐称を理由に解雇されたり、会社からの信頼を失ったりすることもあるため、避けたほうが良いです。

最近は人手不足のため、経験や人柄を評価してもらえれば採用につながることもあります。

職種によりますが、まずは問い合わせてみても良いと思いますよ😊