旦那さんが夜遅くまで仕事でワンオペの方は何をモチベに子育てしていま…
旦那さんが夜遅くまで仕事でワンオペの方は何をモチベに子育てしていますか?
産後1週間からずーっとワンオペでやってきて今までなんとか保ってきたんですが、なんか最近すごい孤独感というか1人で子育てしてる感すごくて😇旦那にこの気持ち分かれっていっても無理な話なので諦めていますがなんというかうまく言葉にできないんですけど、この先離乳食が始まったりハイハイするようになったり歩けるようになったり保育園通い始めたりイヤイヤ期があったりとか数えきれないくらい沢山の変化があるのにこの孤独感を感じたまま子育てするの!?と思ったら気が遠くなります😇寝返りが始まってますます目が離せなくなってきて、今まで以上に1人で子育てしてる感が強くなった気がします。
旦那は息子のこともちろん大好きだし家にいる時は息子と遊んでくれるしいろいろ考えてくれるのですが、、ワンオペも慣れて息子と2人で過ごすのも楽しいし病んでるとかそういうのではないんですが、、うまくまとまらなくて悔しいですがこの気持ちわかってくれる方いますかね🥲
長くなってしまいすみません💦読んでくれてありがとうございます😭
- は(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も産後退院してから、ワンオペでやってます!
気持ちわかりますよ。
今ちょうど離乳食の時期なのですが、旦那は最近まで離乳食あげてることすら知らなかったって感じです😅
なので、月一ぐらい友達と遊ぶ予定立てて、👶を一日中旦那に面倒見てもらう日を作ってます笑
そうすると、自分もリフレッシュできますし、旦那も子供の成長とか私がいかに1日中お世話してるのが大変なことを身をもって理解できるので笑

ぴょっこ
上の子の時は同じ気持ちだったので、よく分かります。
私の場合は生後5ヶ月ぐらいからママ友が出来て5人組で遊ぶようになり、救われました。その後1歳6ヶ月で転勤による引っ越しがあり孤独になりました。が、またすぐに友達がたくさん出来て楽しく過ごせました。
案外ワンオペママはたくさん居ます。昼間だけでも一緒に過ごしてお喋りするとリフレッシュになり、ワンオペタイムも心にゆとりを持てました。
-
は
わかってもらえて嬉しいです🥲
暑くて家にこもってばっかりですが、ママ友作るためにも支援センター等行こうと思います!!ありがとうございます🥹- 44分前

ママリ
1人全部1人で調べて悩んでお世話して、大人と誰とも話さず1日が過ぎる、、、
なんてかんじで1人目は私もめちゃくちゃ孤独感じてました!
言葉が早い子で、コミュニケーションが取れる1歳くらいになると一緒に遊ぶのが楽しくなり、そんな孤独感もなくなりました☺
今は孤独感というより、自分だけが見れる特別感というか、そんなふうに感じています。
-
は
本当その通りです🥲自分だけが見れる特別感!素敵です🥹わたしもその気持ちで子育てしようと思います!ありがとうございます☺️
- 43分前

り
毎日ワンオペお疲れ様です!😭
本当にすごいです!!!
同じくほぼワンオペで、実家も義実家も飛行機の距離で近くに友人もいません🙋♀️
私も息子が3ヶ月過ぎてワンオペも慣れたあたりから孤独を感じたので、気持ちがよくわかります💦
でも児童館等に行くようになり、同じくらいのママさんや支援員さんと話すだけでだいぶ変わりました!
同じように孤独を感じながら子育てしてる人も結構いるんだな〜一緒に頑張ろ〜って気持ちになれました✌️
この先たくさんの変化があるのに孤独を感じたまま育児〜とありますが、私のモチベはまさにそれです!
初めての離乳食も、初めて歩いた1歩も、初めてしゃべったことも、初めて何かができた瞬間に自分が一緒に居れるのが嬉しいです☺️毎日一人で頑張ってる私だけの特権だと思ってます😂
(ちなみに意思疎通が何となく取れてるかも!と思うようになってからは、全く孤独感も無くなりました!)
まとまらず長文で失礼しました🙇♂️
お互いゆる〜く頑張りましょう!
-
は
優しいお言葉ありがとうございます🥲わかっていただけて嬉しいです🥲
暑くて家にこもることが多いですが、そろそろ支援センター行って誰かと話す時間作ろうと思います!
それをモチベに変えるなんて素敵です🥹わたしもそうしようと思います!
お互い頑張りましょう♡ありがとうございます🥹💪🏻- 40分前
は
わかってもらえて嬉しいです🥲
旦那さんにいかに大変かわかってもらうの本当に大切ですよね!!(笑)絶賛哺乳瓶、ミルク拒否中でより一層自分しか子育てしてない感強いです🥲🥲哺乳瓶拒否克服したら1日預けてリフレッシュします!ありがとうございます😭