2歳3ヶ月の次男、急にママっ子、夜泣きがひどいです😭数日前からママママ…
2歳3ヶ月の次男、急にママっ子、夜泣きがひどいです😭
数日前からママママママ、今までは1人で遊んでくれてたのに少し離れただけで大泣き、今日も抱っこしながら夕飯の準備しました💦
朝も5時、しかも目覚ましなる前に起きてるのに、本当に物音立ててないのに離れたら絶対に起きます。起きてからも台所に立ったらずっとギャン泣きで上の子のお弁当作れないし…😫
夜も一度寝たら朝までぐっすりだったのに、20時半に寝て0時までの間に10回近くギャン泣きしてます💦
イヤイヤ期は1歳7ヶ月から始まり少し落ち着いたと思っていた矢先にこれです。昼間も離れられないし、夜も寝てくれないし、どうなってるんですかね…?
何かアドバイスもらえると嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰

no-tenki
人それぞれやり方あるので合わないかもですが、メリハリつけた方がいいかな?と個人的には思っちゃいます。🤔
2歳だと知恵もついてきて、イヤイヤ期も勝りエスカレートしてきているのかな?と感じました。(違うかもですがw)
個人的にはママはやらないといけないことがある。
夜は遊ぶ時間ではなく寝る時間。
と態度で示した方がだらだら時間が過ぎないのかな〜と思い、うちの場合は上の子がまたげて、下の子はまたげないくらいの高さの柵を買ってきてインシュロックで繋げてガード。
ご飯作る前や離れる前は必ず声かけますが、作ってる最中や家事やってる最中はガン無視して期待持たせないようにしました。(笑)
夜は寝る力がありそうなので、たぶん寝言泣きに声かけてますか??
あとは夜泣きに変わってもずっと対応してると甘えから寝れないかもです。
声かけが早くても起きやすくなるし、対応しすぎても起きやすい要因にもなるので、メリハリつけると良いかと思います。😊
コメント