※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HRT.YN.mama
産婦人科・小児科

息子の皮膚にプツプツができて痒いです。皮膚科を受診するべきでしょうか。

息子がウイルス性胃腸炎で体調が悪すぎて一昨日お風呂に入れなかったんですが、その時辺りから首元をよく掻いていて画像のようにプツプツができて周りも少し赤くなっています(/_;)
汗疹ですかね?
桃の葉ローション使ったり清潔にしてますが痒いみたいで(-""-;)
行くなら皮膚科ですかね??

コメント

HRT.YN.mama

忘れてました。画像です!

miyu

風邪のウイルスでも湿疹出たりもするし、薬疹もあるけど、みたかんじと痒みがあるとのことなので、乾燥からの湿疹か汗疹のようにも見えますね。。。乾燥でも汗疹でもきっと、軽いステロイドぬったら一発で治ります。乾燥肌の子が汗疹でやすいです☝🏻たぶん首だけならウイルスのせいとか薬疹ではなさそうですね☝🏻桃の葉ローションは汗疹とかでてからじゃあ遅いですね!結局保湿して乾燥から守って汗疹でにくくするだけです。市販の薬でも汗疹もかオムツかぶれにもなれるポリベビーとかはみんなよくつかってるけど、病院行けるならいったほうがいいとおもいます。もし汗疹なら時期的に繰り返しちゃうかもしれないですが、ひどくなると子供はどうしてもかいちゃうので治りも悪くなるとおもうので。。を

• HRT.YN.mama

HRT.YN.mama

風邪ではなく胃腸炎なんですが、体調悪い時に出たりもあるんですね(/_;)

まさにうちの子乾燥肌で毎日保湿かかさずやってました!
    乾燥肌のほうが汗疹できやすいとは知りませんでした(*_*)
    お風呂で見たら首元全体的になっていて汗疹の可能性大なので明日にでも皮膚科行こうと思います!!
    ありがとうございます(T-T)✨

• 6月15日
Karen123

熱がなくて下痢も治っているなら、皮膚科が良いと思います。うちの息子もお腹と背中に湿疹ができていたときに、小児科に行ったのですが、乾燥からの湿疹だと言われて保湿剤だけ塗っていたのですがよくならず、皮膚科につれて行ったら風邪が原因の中毒疹と言われて、塗り薬、確か飲み薬もを処方してもらって治りました。皮膚科の先生が皮膚のトラブルは皮膚科の方が適切に診断できるとおっしゃってました。

• HRT.YN.mama

HRT.YN.mama

下痢はまだまだ治ってないので治ってから行くことにします!
    中毒疹?!そんなのがあるんですね(/_;)
    やっぱり専門家に診せるのが1番ですよね!
    オムツかぶれも少しあるのでそれ含め行きます!
    ありがとうございます(^^)

• 6月15日