※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)
ココロ・悩み

義実家の家族と淡路島への日帰り旅行に行った際、自分の体調を気遣ってくれない旦那や義母に腹が立ち、心配されないことに悔しさを感じています。

どうしても腹が立って仕方ないです。

私は今ツワリがひどく遠出ができません。

今日旦那含めて義実家の家族全員で淡路島まで日帰り旅行に行きました。
朝からシンドくても大丈夫?の一言すらない旦那。
また元気になったら色々行こうね!って気にもしない義母。

そもそも、私が行けないことはわかってるのに旦那を誘う義母にも腹が立つし、平気で行く旦那にも腹が立ちます。

まだ初期だし何かあるってことはないと思いますが、それでもみんな出かけてしまって誰1人心配はしないのかなと凄い腹が立ってしまいます。
これはただのヤキモチで私のワガママなんでしょうか?
もう割り切りたいのに、1週間前に決まってからどうしても許すことができません。

せめて体調大丈夫?とか言って欲しかった。。

悔しくて悔しくて朝から涙が止まりません。

コメント

BB

やですね!
つわり中でも私なら行きました!
たっぷり心配させてやります!
気持ち悪さ公開して今後簡単に旅行がないようにします!
謝らせます。

• おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)

今10wで調子がいい時もあるんですが、体調読めないし、義理兄夫婦には1歳になったばかりの子供もいるので、私がいって迷惑かけるのも嫌で。。

誘われ方も、義理兄嫁から旦那はお義母さんに行きたいって言ってたらしいけど私はどうする?って聞かれ方でした。
    それもイライラポイントで。。

義理兄嫁からはツワリあるし、皆いたら気を使うやろうし体が一番だから無理したらダメだよと言われてました。

旦那に言うと、え!?行かないの?みたいに言われ、行けるわけないやん!と言い、どうするん?って聞くと行っていいの?と言われて、その時も泣くほど腹が立ちました。
    でも、義母からの誘いだし、私が行くなって言ったってなるのも嫌で。。

心配だからいとくよ!と言ってくれてたら、快く送り出してました。

義両親達が行くのは勝手ですが、旦那を巻き込んだことがどうしてもどうしても腹が立って。
    義母に腹が立ったことなどないんですが、今回ばかりは嫌いになる勢いです。

なんか仕返ししたいけどいい案が浮かばなくて。。

• 6月15日
  • BB

BB

しょこさんは優しいかたなんですね!
    相手の気持ちばっかり考えてたら今回みたいに自分だけがやな気持ちになるだけです(∩´﹏`∩)

旦那さんも旦那さんですね!
    関係なかったらすみません。
    私達も私の家族が5月にみんなで沖縄行こうと言ってきました。
    旦那は行ってもいいよ俺は行かないけどっていいました。なんでかは分かっています。
    新入社員だし、土日を沖縄次の日仕事は辛いからです。
    行ってもいいと言われたが旦那の性格上強がってるだけだと分かっていました。
    わたしは旦那のご飯とかワイシャツの洗濯アイロン全部やって上げてるので心配だし可哀想だから沖縄旅行には行きませんでした!
    後悔もありません!

男の人って自分のことしか考えない人いるし赤ちゃんのことに関しては生まれてくるまで実感ないし産まれてからも実感わくまで2年かかるみたいです!

旦那さんのことはあまり期待しない方がいいです!
    それと義理の家族は自分たちが楽しければいいって思っています!そこで旦那さんとしょこさんがどう間をとるかです!
    私達家族はそれがたぶん上手くいっています!
    それまでに喧嘩だっていろいろありました!
    この先いろいろ乗り越えなきゃいけないイライラがあると思います!
    頑張って喧嘩して解決していい家庭を築いてください!

私達もまだ新婚に近いのでこれからも喧嘩して行くと思います!
    お互い頑張りましょう!
    子供がこの2人選んでよかった間違いなかったと思えるように!

• 6月15日

励ましありがとうございます😭

私も自分が悪く思われたくないってのが一番だと思います。

旦那は仕事柄家族行事になかなか参加出来ないので、いつも私が1人で参加してます。
    私もこんなんだし、なかなか旅行も行けないから私を配慮する言葉さえあれば、快く送り出せてました。

普段私がスーパーに行くのも心配します。
    だから余計腹たって💧
    こうなったら旦那の行きたいと思う気持ち、義母が平気で誘うこと、義理兄嫁が旦那は行きたいって言ってたけどしょこちゃんはどうする?って聞き方。
    全てがムキーーー😠ってなりました。

おっしゃる通り、旦那さえ気を使ってくれてれば義母達にもここまで腹は立ってません。

わかって欲しいけど、喧嘩するのも面倒くさくてもうどうでもいいわって感じです。

日曜父の日で義実家に頑張っていこうと思ってましたが、やめたいです。。
    仮病使ってでも行かないつもりです。

• 6月15日
ひなゆり

ええ!
無理です(T-T)
誘う義家族もそれに乗る旦那さんもどうかと思います。。
ワガママではないと思いますよ。
旦那さんの今の家族は義家族ではなく、あなたとお腹にいる赤ちゃんなんです。
しかもつわりで行けないなら尚更です。
そんな状態の奥さんを1人置いてくとかありえません。

旦那が一言、心配やから俺も行かないと言ってくれてれば、行ってきていーよー!って言ってます。

普段異常な心配性で徒歩5分の病院も、大丈夫と言ってもついてきます。
    それなのに遠出できる意味がわからなくて、自分勝手な心配性に余計腹が立ち、心配などという言葉を使って欲しくないと思いました。

腹が立ちすぎてどこに怒りをぶつけていいのかもわかりません。
    朝の旦那の態度もムカつきます。
    思いたくないけど消えて欲しいと思ってしまいました。

• 6月15日
ひいらぎ

酷いです😭
きっと私でもそう思います!
あなたの子を身ごもってるのにって思いますよね!
キツい時期なのに、、、
男の人にはわからないんでしょうけど、わかろうともしないその感じが腹たちますね!
無理しないでくださいね😣

ツワリが酷いことは旦那はよく分かってます。ただ最近はピークを超えたこともあり、心配も薄れてきてます。

そもそも、心配も自分の都合だけなんですよね。

義理兄嫁も義母も妊娠経験あってなんで誰1人言わないんだよ👊って感じです。

• 6月15日

しょこさんを置いて義家族で行ったんですか…?それは配慮がないというか、旦那さんに断ってほしかったですよね😢
どうしても行くのなら、せめて体調を気遣う一言があればこちらの気持ちも違ってきますよね。
旦那さんは妊娠中の奥さんやお腹の赤ちゃんよりも義家族が大事なの?って責められても仕方のないことをしていると思います。
しょこさんワガママじゃないですよ!

本当にそうなんです!
    心配やから俺もやめとくと言ってくれたら、せっかくだから行ってきなって言ってました!

義実家が大事なんじゃなくて、単純に自分が淡路島行ってハモ食べたいだけなんです。
    自分の欲求が一番なんです。

マジで消え失せて欲しいくらい腹が立ちます。
    仕返ししたいけど全然案が浮かびません。

赤ちゃん無事だけど入院したいくらいです。

• 6月15日
YU0123

これからのことが不安でなりませんね!後々もめたり嫌な思いしないように、せめて旦那にはありえない、誰の子だと思ってるんだ、当分旦那も禁酒&飲み会禁止など私ならしますねo(`ω´ )o妊娠中、産後はホルモンバランスの関係でただでさえイライラしやすいと思うので、溜め込まない方がいいですよ!
そして義家族もそんな感じなら産後もあまり会わせないぞって感じですね!

義実家めちゃくちゃ近くて少なくとも週1で遊びに行ってました。
    これからも孫を見せたりしてあげたかったけど、抱っこすらさせたくないです。
    自分がそんな気持ちになるなんて思ってなかったです。
    義母はいつもすごい気遣ってくれる人です。
    でも、ちょっと自分の意見絶対通したがるとこがあって。
    いつも気を使ってたんでしょうが、今回は素が出た感じですね。。

• 6月15日
えりか

悪阻の中、大変でしたね>_<
お義母さんも、出産した経験あるから、辛さ、しんどさも分かると思うのですが、配慮が足りなさすぎです(。-_-。)
きっと、しょこさん楽しめ無かったですよね>_<

旦那さんは、おそらく悪阻の辛さ、妊娠すると身体の変化、すぐ疲れちゃうこととか、分からないと思います!
心配の一言あれば、また違ってたかもしれませんね>_<

これから暑くなるので、お大事にしてください!

今10wでツワリのピークは過ぎたので、旦那も大丈夫と思ってると思います。
    いつも朝必ず体調聞いてくれるのに、今日は聞いてもくれませんでした。
    シンドそうにしてるのが腹立ったんだと思います。

義母は男の子3人産んでますが、1人もツワリがなかったようです。
    週1は義実家に遊びに行ってたのもツワリが始まってからはしてません。
    ツラさも知ってます。だから私は行けないの分かってて誘ってます。

旦那は私の悪阻がひどくて、自営なので仕事をスタッフに任せて家にいてくれてます。
    でも、旅行は行きます。
    心配してるけど、自分のやりたい事は最優先なのが余計に腹が立ちます。

心配性だから俺も行かないと言ってくれてたら、大丈夫だから行ってきてって言ってました。

仕返ししてやりたいけど、なかなかいい案が浮かばないです。。

• 6月15日
結優

腹もたつし、悲しくなりますよね。
なんでよりによってこの時期に?って思ってしまいます。

ご主人の実家の家族旅行にご主人だけ参加というのも納得行かないし、なぜそこでお義母さんは何も言われないのか…。しょこさんは義理の娘ではなく、ただの嫁なんでしょうね。

この調子だとお子さんが生まれてからも息子と孫ばっかりでしょこさんのこと気遣ってもらえないんじゃないかって、そんな気がしてしまいます。

お義母さんにとってご主人は息子でも、

本当に腹たって悔しくて悲しいです。

ハモを食べに行ったので、季節があるのだとおもいますが、旦那を誘って欲しくなかったです。
    義母は配慮するどころか旦那を誘ってました。
    私は行けないのは分かってたと思います。

先週、旦那をさそってフレンチに行ったんですが、その時も私は行けるか聞くこともなく、予約が必要なのもあって、私はどうなるかわからないから家にいといてと言われました。その時もモヤモヤしてました。

義母はすごいグルメでお料理も大好きで、旦那もレストラン経営してるので一緒に食べに行きたがるのです。
    普段旦那は家族行事に参加出来ないことが多いので、すぐに家族集合させたがる義母は今日旦那に来て欲しかったんだと思います。

なんか仕返ししたいけど、何も浮かびません

• 6月15日
  • 結優

結優

家に居てって何それ!?ですよね。自分たちだけ楽しめればそれでいいって感じがしてしまいます。

楽しみたいなら自分たちだけで行って旦那には声掛けないで!!って感じですよね。

• 6月15日

私に体調どう?って聞いてからなら、じゃぁ、お家でゆっくりして!って言われてもいいんですけどね。
    なんとなくですが、あまりにも顔出さないのが気に入らないのかなと思いました。
    ツワリの辛さわからないし。

旦那が義実家(徒歩5分)にエコー写真見せに行った時に、1人でスーパーへ行けそうな体調だったので、旦那に電話で報告したことがあって。
    その時に旦那がすぐ帰ると言ってきて、断ったけど帰ってきたんです。

たぶんそれが気に入らなかったのかなと思います。
    スーパーに行けるなら顔出せって思ったんじゃないですかね。。

• 6月15日
さときち

旦那さまもお義母さまもつわりが酷いということは知ってるのでしょうか(´・ω・`)?
経験した者にしかつわりの辛さは分からない、と私は思います。

私はつわりで酷くて行けそうにない
旦那さまに置いていかないでほしい
って伝えたのでしょうか(´・ω・`)?

よくよく知っています。
    義実家にも全然行けてないし、義母と行ってたお茶のお稽古にも行けてないです。

私の体調が読めないからとの理由で先日も義母と2人でフレンチにいきました。
    体調が読めないからと言ったのは義母です。
    地元のフレンチも行けないの分かってて、車で2時間かかる淡路島に行けないことなんて目に見えてます。

旦那はツワリが酷いのを見て、仕事もスタッフに任せて家にいたりしてくれてました。
    ただ、ピークを過ぎたこともわかっています。
    義母は息子3人ですが、ツワリが全く無かったので気持ちはわからないです。

私は行って欲しくないと言うより、私の事を配慮して決めてほしかったんです。
    義母が誘ってるのに私が言ったことで断るのも嫌でした。

ツワリが酷くてというより、体調が読めないので、1週間前から行くか行かないか決められませんでした。
    それにもし行って迷惑かけるかもと思ったら断るしかできなかったです。

• 6月15日
結優

ごめんなさい。何故か途中で送信されてしまいました。文字数制限かな?

続きです。お義母さんにとってご主人は息子でも、しょこさんは義理の娘ではなく、ただの嫁なんでしょうね。

この調子だとお子さんが生まれてからも息子と孫ばっかりでしょこさんのこと気遣ってもらえないんじゃないかって思ってしまいます。

のこのこ

ヤキモチでもワガママでもありませんよ!
つわりでツラく苦しいのに心細いですよね。。😢
私もつわりが酷かったのでよくわかります。私がつわり中の数日間は夫がインフルエンザになり一時別に暮らしていた(夫は実家へ)んですが治ったら飛んで帰ってきましたよ!
インフルエンザだから仕方ないのに何度も謝られました。
それなのにしょこさん残して旅行って!😲
夫がいない間は義両親が私を心配して買い物やらお世話で自宅に来てくれました。
外に買い出しに行けないほど重症だったのもあると思いますが(医師から入院レベルと診断され)
ご主人も義実家も配慮に欠けすぎですよね(>_<)
義母さんはつわり軽かったのでしょうか。
にしても想像力無さすぎですし、思いやりが感じられませんね😭
体もツラいのに心にまでダメージ背負わせないで欲しいですね。
悲しくなりますね😭

普段は心配とか言って、徒歩5分の病院もついてきます。
    だから余計腹が立ちます。

義母は息子3人ですが、一切悪阻はなかったそうです。

旦那はハモを食べたい、義母はせっかくだから皆で旅行に行きたい。
    その気持ちが優先です。

本当に腹が立ってまだ気持ちが収まりません。
    仕返ししたいけど、案が浮かびません😅

• 6月15日
MMママ

旦那‼︎あなたの家族は誰だよ‼︎
結婚したんだから嫁を大事にしろーー‼︎
親になろうってのにママ(義母)との約束優先なんて腹立つ‼︎
家庭の事情は様々あるとは思いますが、妊娠してる奥さんがいるのに息子を旅行に誘う義母も非常識-_-
また行こうねは優しさじゃないよ。
優しさは今度の約束じゃなくて、今を心配する事だと思います。
なんか『玉葱ドレッシング買ってきたよ♡』とか言って帰ってきてもクソ腹たちそう( ̄∇ ̄)

旦那は義家族の約束優先というより、ハモ食べたい!旅行行きたい!が優先です。
    自分が一番なんです。

義母は家族集合大好きで、旦那の仕事柄家族旅行なんて滅多に行けないので一緒行きたくて仕方なかったと思います。

母子共に無事なのは確実で救急車で運ばれたいです。

玉ねぎドレッシング買ってきたら、今悪阻で玉ねぎの匂いが無理なので、殺しに来たとしか思えないです。。

• 6月15日
yukamama

つわりが酷いことは義実家の方々にハッキリ伝わっていますか?
途中ご主人にも辛いことは言いましたか?
1週間前に決まったということは妊娠発覚後ですよね😓
私なら無理せず断ります💦
初期は大事な時です!ストレスも良くないですよ!
割り切って赤ちゃんの事を最優先にしましょう!!

めちゃくちゃ伝わってます!
    義家族全員知ってます。
    今10.wです。
    週1は義実家に行ってたのもできてないし、義母と習ってるお茶のお稽古にも行けてません。
    旦那は普段心配したりする割に自分のしたい事優先です。

ピークは超えたとはいえ、今でもすごい吐き気などにいつ襲われるかわからないので、旅行の計画などできません。
    自分の親ならシンドくなれば言えますが、小さい甥っ子もいるし、私に合わせてもらうなど想像しただけでストレスなので断りました。

義母も来れないことはわかってて旦那を誘ってます。。

赤ちゃんのために割り切りたい気持ちはあるけど、どうしても怒りやイラつきを抑えきれず投稿しました。

• 6月15日
ホールケーキ食べたい( *¯ㅿ¯*)

旦那もそうでした(笑)
私は、ことある事に産まれても報告しないからとか会わせないからとそれでもいいなら出かけろと言ってました🤗
旦那見てると、元々の自分の家族に私と子供達が入ってきた新参者らしいです😅

旦那は自分のしたいこと優先なんです。
    私だってハモ食べたかったし😑

義母も気を使ってくれてるとずっと思ってましたが、ここへきてなんか見えた気がします。
    結局嫁の体調より、自分が息子達と旅行に行きたいんです。
    滅多に行けない旦那だから来て欲しくて仕方ないんです。
    旦那も嫁の体調よりハモなんです。

本当に仕返ししたいけどいい案もないし、母子共に絶対無事だけど救急車で運ばれないかな?って考えてしまいます。。

• 6月15日
Duffy

はじめまして(*´ω`*)♡
つわり、辛いですよね...
私も入院するかしないかぐらいだったので、お気持ち分かります。

旦那さんも義家族ももう少し配慮していただきたいですよね...
体調が悪いと不安になりますし、気遣う言葉が欲しいですね。。

そして義母さんが旦那さんを誘ったんですか?
旦那さんは男性だから気持ちを分からないところまでは理解できなくもないですが、義母さんから誘うなんて...私なら夫に配慮がないと怒ります( ˘ •ω• ˘ )
嫌な思いをされましたね...

今10wで少し楽にはなってきました!
    でも日によっては辛い日もあって、読めないし、迷惑かけたくないので断りました。

本当に配慮して欲しくて、行ってもいいけど、もう少し私に聞いて欲しかったです。

義理兄嫁に聞いて私は知りましたが、その前に義母が夫に声をかけてました😅そこで旦那も行きたいって言ってたみたいです。
    そんな事聞いたら行かないで欲しいとは言えませんでした。

義母はあんたはいとけって言う役目やろって思いますね。。それどころか誘ってますからね😅

そもそも1週間前にも義母は旦那を誘って近所のフレンチに行きました。
    旦那は私も行くと思ってたらしく、予約も必要なので旦那から聞いたんですが、義母から私になんの確認もなく、体調どうなるかわからないけら家にいときって言われて、そこでまずモヤモヤしてました。
    そんな体調の時になんでわざわざ誘うのかと。。
    近所のフレンチにも行けないと思ってるのに、淡路島なんて行けると思ってるわけないですよね。

って言うか、一人にして大丈夫か聞くヤツ誰もおらんのか!って感じです。

旦那もツワリのピーク超えてるなと感じてるからか、私が行けると思ってたようでそれも腹立ちます。
    ただでさえ気も使うのに行けるかよ!って感じです。

近所にご飯行くぐらいならまだいいんですけど、片道2時間かかるのに何かあってもスグ帰ってこれない事とか何も思わないのかな?と思いますね。
    まぁ、思わないから行くんでしょうけどね。

まだイライラしてます😅

仕返ししたいです。

• 6月15日