働き方について。アドバイス欲しいです。春から小学生になる娘と、今年3…
働き方について。
アドバイス欲しいです。
春から小学生になる娘と、今年3歳になる息子がいます。
現在は9-17時の時短勤務で働いています。
休みは、水曜固定+曜日自由1日という形なので
土曜は出勤、日曜は休み、祝日は有給や休日出勤等を使って調整しています。
今までは土曜保育を使って問題なく過ごせていたのですが…。土曜日の学童が16:30までのため働き方をどうするか迷っています。
日曜は家族の時間を確保したいです。
実母は隣県ですが、金土はこちらで仕事(自営業)をしているので頼れますが毎週というわけにはいかず。
夫も日曜のみ休みです。義母は県内にいますが土日も働いているため基本頼れません。
学童は歩き帰り可能なので慣れてきたら歩き帰り+1時間半ほどお留守番をさせようと思っていましたが心配になってきました。
また、体力的にもメンタル的にもややしんどいです。
昨秋からはメンクリに通い薬に頼りつつなんとかやっている感じです。
パートになっても家計は成り立つのですが(贅沢はできませんが)新卒から勤続して得た有給(年20日)、資格もないので落ち着いてまた正社員を考えた時に希望する職種に就けないのではないか。等色々考えてしまい退職に踏み切れません。
職場は子持ちに理解はすごくあるので、
環境的にはいいです。ただ周りの子持ち社員の方々をみていてもハードな働き方をしているため今後が不安というのもあります。
一つ資格を持っていた方が転職しやすいかと思い、現在資格の勉強もしていますがそれもさらに余裕をなくしている原因な気がして…。
ベストな働き方はどのような形だと思いますか?
アドバイス頂けたら嬉しいです。
- min(2歳1ヶ月, 6歳)
ママリ
・その仕事が好きかどうか
・収入が仕事に対して良いのか 世間的にも低い方なのか
・家庭と仕事どちらをとりたいか
によりますよね
人生でなにより子育て上後悔したくなければやめて早く終われるパートになるのが良いし
仕事が好きならファミサポとか使ってなんとかつないでいくのがいいし
コメント