はじめてのママリ🔰
離乳食つくりめっちゃ、疲れますよね。とにかく大量フリージング、ベビーフードに頼る!はやってました!
ママ🔰
分かります…私もその時期は完璧にやろうとして自分の首をしめてました😫
離乳食も作らなきゃ食べさせなきゃ、この時間になったら寝かさなきゃ、旦那のご飯も副菜2品メイン、味噌汁しっかり用意しなきゃで結局産後鬱になり病院にお世話になったほどでした🥺
正直今も病気が完治したわけではありませんが、例えば旦那のご飯は買ってきたのものとか、子どものご飯はレトルトにしようとか、自分がいっぱいいっぱいにならないように手を抜いてます🥹
ままり
そもそも自分ではない他人を育てているので自分の理想通りにはいかない。
子育ては十人十色。ましてや人間相手なので、育児本通りにはいかない。
大事なのは、子を生かすことだけ👶
部屋が汚くてもご飯がレトルトでも子は死なない。
笑ってくれたら満点💮
ママのメンタルが安定してたらなお満点💮
「いい加減が好い加減」
はじめてのママリ
同じく完璧なタイプです😂
3人育ててますが、離乳食全て手作りでした〜😂
手を抜こうと思っても抜けないんですよね、、、
私は子供増えて忙しくなってやっと手を抜くことが、出来ました。
こちょ
家事は
「出来なくても死なない。」と思ってます。
洗濯物なんて明日で良いし、掃除なんてしなくても、1週間に1回出来れば上出来。ご飯作れなかったら、外食も惣菜もあります。
離乳食、大変ですよね〜😭
でも、最近のベビーフード、すごく栄養も考えられているし、そういうの使えば良くないですか?
あとは、余裕ある時に作って、フリージングしてました。ちょっと月齢大きくなってくれば、煮物作ってる途中で人参とか、芋とか取り分けて、出汁足して潰して…。みたいに、大人のご飯も離乳食に使えそうなものばかり作ってました😆
早く寝かさなきゃとか、この時間にはこれさせなきゃ。とか思ったことないです。私の生活パターンに合わせてもらいますよ。くらいの気持ちでした。
0歳の頃とか、家事適当にやって、ゴロゴロ、子どもと寝転びながら遊んでる時間長かったです。
仕事復帰してからは、私の仕事が終わって家事済ませたら22時とかになってしまってましたが、リビングで子どもは寝てしまってたり、起きてたり。
そんなに生活リズムとか整ってる方じゃなかったですけど、小学生になったら、疲れて21時には寝る子に変貌してますよ。
あ、あと、旦那さんはもう大人なので、食べたかったら自分でご飯くらい作ってもらいましょう。じゃなければ、1品でも作ってもらえてありがたいと思え。という心持ちで良いかと😊
-
ニコ
お仕事しながら子育てお疲れ時です✨
尊敬します。。
たしかに家事できなくても死にませんよね!🤣
寝かせる時間で毎日夜はピリピリしてましたが、、大人に合わせてもらうくらいの気持ちでいた方が良いですね!
だいぶ気が楽になりました!
ありがとうございます😭- 9月13日
コメント