一条工務店ハグミー(太陽光蓄電池付き)か建売住宅か悩んでいます。ロ…
一条工務店ハグミー(太陽光蓄電池付き)か建売住宅か悩んでいます。
ローンや、立地ことを考えたら建売住宅なのですが、
一生涯のトータルコストのことを考えるとハグミーでしょうか‥。
一条工務店は性能が良いらしく、メンテ費用も抑えられて、太陽光をつけると光熱費もだいぶ抑えられると聞きました。
FPの人に相談したとき、そのFPの人が
「建売に住んでるけど5年10年スパンでメンテナンスの費用が大きくかかってきてそれがストレスで後悔してる」
と言っていました。
でもあまりママリなどでは↑のような後悔ポイントをあげている人が見当たらなくて
実際のところどうなのでしょうか?
私の今のイメージは
一条工務店→ローンの費用は建売よりかかるが、光熱費やメンテ費用が抑えられて一生涯のトータルコストでみると建売やマンションより安くなる
建売→ローンの費用を抑えられて立地も良いが、メンテ費用が一条工務店よりかかる、性能や耐震等級をしっかり見て選ばないといけない
と言った感じです。
一条工務店メリットデメリット
建売メリットデメリット
何か他にもあれば教えてくださいm(_ _)m
(世帯年収や予算を書くと建売すら無謀と叩かれそうなので一般的なメリットデメリットなどの意見をお聞かせください、、m(_ _)m)
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
何を1番にしたいかじゃないでしょうか?
家は建売なんですが、メンテナンス費用は確かにかかりそうだなって思ってます💦
でも立地が気に入ってて立地を1番に選びました!
なので後悔無しです。これから先でも売れるだろうって場所選びました。
色々考えていくうちに1番譲りたくないポイントが出てくるんではないでしょうか😌
ママリ
ハグミーではないですが、一条工務店で建てました!
太陽光蓄電池つけて、売電で電気代水道代払ってもお釣りきます!
実家は他ハウスメーカーですが、15年ほどで外壁、屋根塗り直しして100万以上掛かってました💧
ハグミーだと標準タイルなのでメンテナンスどのくらい掛かるかわからないのですが、ハイドロテクトタイルだとかなりりメンテナンス費用は抑えられそうだな!と思います🥹
ただ、ハグミーだと他のシリーズと比べて断熱性が落ちるのでその面では他のシリーズよりかは光熱費の節約面では微妙かもしれないです
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱり光熱費関係は強いんですね‥
2.3万浮く感じですか?
それならローンを一条で毎月12万払っても建売で10万払っても変わらないですよね‥🧐悩みます、、
ちなみな固定資産税はやっぱりお高めでしょうか😢 ?- 22分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お金さえあればなあ‥‥田舎の友達はみんな注文住宅建ててていいなあ‥‥と思う日々です💔🤣(そして何も話が進まない)
売ることは考えてないのですが職場が都内なので立地も大事で‥
間取りとか外観にかなりこだわりがあるわけではないのですが、5.10年ごとにかかってくるメンテナンス費用を抑えたいという希望もあります🫠
年齢も30オーバーなのでちんたらしてる暇もなく、何を重視するか難しくて現実逃避してます🥲