※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が入院中でお見舞いをどうするか悩んでいます。両親からのお見舞いを義父に渡しましたが、直接会えないことが気になります。平日にお見舞いに行くべきか、義母が入院した際の金額についても迷っています。どうすればよいでしょうか。

義母が人工関節の手術で、車で往復2時間の病院に入院しています。
私の両親がお見舞いに行くべきか悩んでて、でも面会は家族のみという病院の決まりがあり、おそらく面会できないので、お見舞いのお金を預かってきて、私が義父に渡しました。

義父は、行くことがあれば私たち夫婦から渡す方がいいのでは?と言ってましたが、、
旦那は平日はいけない&病室に子供は入れないので、先週末旦那と子供と行きましたが、結局私は子供と車で待機することになり、まだ私は義母の面会に行けていません。
旦那が行ける週末だと子供は幼稚園お休みで連れて行かなければならない、でも子供は入れないので、どうせ行っても...ということで、義父にお見舞いを預けてきたんですが、これでよかったのでしょうか?
明日義母に「私の両親からお見舞いを預かったのですが、平日なかなか行けなさそうなのでお義父さんに渡しておきました。直接お渡しできずすみません」などとラインするべきでしょうか?

そもそも、義母が入院した際、こちらの両親からお見舞い3万って多いのでは?(両親はいつも義実家から色々もらいっぱなしで悪いからこれくらい包まないと...と言ってましたが、それは義母がとにかくあげたい人ってだけなので気にしないでいいのに..)

というか、私も平日お見舞いに行くべきか?
洗濯物取りに行ったりするのは義父がしてるのですが、たまに交代すべきか....どうなのか...
でももし万が一、今後逆に私が入院することがあった場合、私は義母に来てほしくはないので、私も行かないべき...?

などと色々疑問が湧き出てきました。
みなさんにご相談したいです。

コメント

m

入院中にお見舞金を持って行っても病院での保管は危ないですし、渡したとしても家族に持って帰ってもらうものなのでお義父さんに渡すので良かったんじゃないでしょうか?ママリさんのご両親が直接渡すならいいでしょうけど、ママリさんを経由するならお義父さんで👌
両親同士が連絡先を知っているなら親同士で連絡してもらったらどうでしょうか?お義母さんは入院してますし、ママリさんのご両親からお義父さんに連絡してもらうとか。
お見舞いに行くかどうかはママリさんの都合もあると思うのでご自分の判断でいいと思います。洗濯の交代とかはとりあえず旦那さんに聞いてでいいと思いますよ。まずは息子である旦那さんが主体で動けばいいと思います。息子さんが頼まれたけど動けないからお願いされて手伝うぐらいでいいのでは?と思いますが、ママリさんと義実家との普段の関係性はよくわからないのでなんとも言えないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに…病院に持って行っても、結局持って帰ってもらいますもんね…!
    ひとまず旦那が私の両親にお礼の電話をしてくれたので、ひとまず様子を見ようかと思います。

旦那のおばたちも面会に行くと言ってたりしてたので、私も行かなきゃなのかな?などとおもいましたが、、
    一人で行ってもお互い気を使うし、行くなら旦那と行くことにします。
    ありがとうございます。

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

週末だと子どもは入れないから見ていないといけない、平日面会はきっと午後だし幼稚園から帰ってくるしいけない。なのでママリさんは面会行けないでいいと思います。
その代わり、「私の両親から〜すみません。お大事になさってください」みたいなLINEしておきます。
洗濯等は旦那さんがお父さんと相談してって感じかなぁと思います。
親が入院したことありますが、命に関わる入院ではなかったので、義理の息子には弱ってる姿や病院着みたいな姿は見せたくないと言ってました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    わ!!本当ですね、平日は午後からなの、今気づきました💦
    行くなら平日の午前中かななんて思ってましたが、ダメでしたね、、

一応旦那にも話して、そんなふうに義母に連絡しておくのもいいなと思いました!
    親御さんの気持ちもすごくわかります。
    参考になりました。ありがとうございます。

• 9月11日